Виды эпителиальной ткани. Эпителиальные ткани: строение и функции
Даже в школьном курсе анатомии детей учат простой биологической закономерности в строении живых многоклеточных существ: основа всего - клетка. Группа их дает начало тканям, которые, в свою очередь, формируют органы. Последние объединяются в системы, осуществляющие жизнедеятельность, обменные процессы и так далее.
Поэтому, что такое ткани, их строение и функции, изучается со средней ступени школьной программы. Рассмотрим, какие типы тканей встречаются в составе человеческого тела, что собой представляет эпителиальная разновидность данных структур и в чем заключается ее значение.
Животные ткани: классификация
Ткани, их строение и функции, особенности развития и функционирования имеют большое значение в жизни всех живых существ, которые способны к их формированию. Они выполняют защитную функцию, секреторную, органообразовательную, питательную, теплоизоляционную и множество других.
Всего можно выделить 4 типа тканей, характерных для строения тела человека и высокоорганизованных животных.
- Различные виды эпителиальной ткани или покровной (кожа).
- Соединительная ткань, представленная несколькими основными разновидностями: костная, кровь, жировая и прочие.
- Нервная, образованная своеобразными разветвленными клетками.
- Мышечная ткань, формирующая вместе со скелетом опорно-двигательный аппарат всего организма.
Каждая из перечисленных тканей имеет свое место локализации, способ образования и выполняет определенные функции.
Общая характеристика эпителиальной ткани
Если характеризовать виды эпителиальных тканей в общем плане, то следует выделить несколько основных особенностей, которыми все они обладают, каждая в большей или меньшей степени. Так, например:
- отсутствие вещества, находящегося между клетками, что делает структуры плотно прилегающими друг к другу;
- уникальный способ питания, заключающийся не в поглощении кислорода из кровеносных сосудов, а в диффузии через базальную мембрану от соединительной ткани;
- уникальная способность к восстановлению, то есть регенерации структуры;
- клетки данной ткани имеют название эпителиоциты;
- каждый эпителиоцит имеет полярные концы, поэтому вся ткань в итоге обладает полярностью;
- под любым типом эпителия располагается базальная мембрана, имеющая важное значение;
- локализация данной ткани осуществляется в теле пластами или тяжами в определенных местах.
Таким образом, получается, что разновидности эпителиальной ткани объединяются общими закономерностями в расположении и структурной организации.
Виды эпителиальной ткани
Их можно выделить три основных.
- Поверхностная эпителиальная ткань. Эпителий ее структуры особенно плотный, ведь он выполняет в первую очередь защитную функцию. Образует преграду между внешним миром и внутренней частью организма (кожа, наружные покровы органов). В свою очередь, данный вид включает в себя еще несколько составляющих, которые рассмотрим дальше.
- Железистые эпителиальные ткани. Железы, протоки которых открываются наружу, то есть экзогенные. К таковым можно отнести слезные, потовые, млечные, сальные половые.
- Секреторные разновидности эпителиальной ткани. Некоторые ученые считают, что часть нервных клеток со временем переходит в эпителиоциты и формирует данный тип структуры. Основная функция такого эпителия - воспринимать раздражения, как механические, так и химические, передавая сигнал об этом в соответствующие инстанции организма.
Это основные виды эпителиальной ткани, которые выделяются в составе организма человека. Теперь рассмотрим подробную классификацию каждого из них.
Классификация эпителиальных тканей
Она достаточно емкая и сложная, так как структура каждого эпителия многогранная, а выполняемые функции очень различны и специфичны. В целом можно все существующие разновидности эпителия объединить в следующую систему. Весь покровный эпителий делится так.
1. Однослойный. Клетки расположены в один слой и непосредственно контактируют с базальной мембраной, соприкасаются с ней. Его иерархия такая.
А) Однорядный, подразделяющийся на:
- цилиндрический;
- плоский;
- кубический.
Каждый из этих типов может быть каемчатым и бескаемчатым.
Б) Многорядный, включающий:
- призматический реснитчатый (мерцательный);
- призматический безреснитчатый.
2. Многослойный. Клетки расположены в несколько рядов, поэтому контакт с базальной мембраной осуществляется только у самого глубинного слоя.
А) Переходный.
Б) Ороговевающий плоский.
В) Неороговевающий, подразделяющийся на:
- кубический;
- цилиндрический;
- плоский.
Железистый эпителий также имеет свою классификацию. Он подразделяется на:
- одноклеточный;
- многоклеточный эпителий.
При этом сами железы могут быть эндокринными, выводящими секрет в кровь, и экзокринными, имеющими протоки в рассматриваемый эпителий.
Сенсорная ткань подразделения на структурные звенья не имеет. Состоит из формирующих ее преобразованных в эпителиоциты нервных клеток.
Однослойный плоский эпителий
Получил свое название за строение клеток. Его эпителиоциты представляют собой тонкие и уплощенные структуры, которые плотно соединяются между собой. Главная задача подобного эпителия - обеспечивать хорошую проницаемость для молекул. Поэтому основные места локализации:
- альвеолы легких;
- стенки сосудов и капилляров;
- выстилает полости внутренней стороны брюшины;
- покрывает серозные оболочки;
- формирует некоторые протоки почек и почечных телец.
Сами эпителиоциты имеют мезотелиальное или эндотелиальное происхождение и характеризуются присутствием крупного овального ядра в центре клетки.
Кубический эпителий
Такие виды эпителиальной ткани, как однослойный и многослойный кубический эпителий, имеют несколько особенное строение клетки по форме. За что, собственно, и получили свое название. Они представляют собой кубики слегка неправильной формы.
Однослойный кубический локализован в канальцах почек и выполняет там функции проницаемой мембраны. Ядра в таких клетках округлые, смещены к клеточной стенке.
Многослойный кубический эпителий расположен в виде ряда глубинного слоя, контактирующего с базальной мембраной. Все остальные наружные структуры покрывают его сверху в виде плоских чешуек эпителиоцитов. Такой тип ткани образует множество органов:
- роговица глаза;
- пищевод;
- полость рта и другие.
Призматический эпителий однослойный
Это одна из разновидностей тканей, которые также называются эпителиальные. Особенности строения, функции объясняются формой клеток: цилиндрические, удлиненные. Основные места локализации:
- кишечник;
- тонкая и прямая кишка;
- желудок;
- некоторые канальца почек.
Основная функция - увеличение всасывающей поверхности рабочего органа. Кроме того, сюда открываются протоки специализированных бокаловидных клеток, выделяющих слизь.
Виды эпителиальных тканей: однослойные многорядные
Это разновидность покровного эпителия. Главная его задача - это обеспечение наружных покровов дыхательных путей, которые им выстланы. Все клетки тесно контактируют с базальной мембраной, ядра в них округлые, расположены на неодинаковом уровне.
Мерцательным данный эпителий назван за то, что края эпителиоцитов обрамлены ресничками. Всего можно выделить 4 разновидности входящих в состав данной структуры клеток:
- базальные;
- мерцательные;
- длинные вставочные;
- бокаловидные слизеобразующие.
Помимо этого, однослойный многорядный эпителий встречается в половых протоках и соответствующей системе (в яйцеводах, яичках и так далее).
Многослойный переходный эпителий
Самая главная отличительная черта любого многослойного эпителия в том, что его клетки могут быть стволовыми, то есть такими, которые способны к дифференцировке в любые другие разновидности тканей.
Конкретно переходные эпителиоциты входят в состав мочевого пузыря и соответствующих протоков. Подразделяются на три большие группы, объединенные общей способностью - формировать ткани, обладающие высокой растяжимостью.
- Базальные - маленькие клетки с ядрами округлой формы.
- Промежуточные.
- Поверхностные - клетки очень крупного размера, чаще всего в форме купола.
Контакта с мембраной в данных тканях нет, поэтому питание диффузное от расположенной под ними соединительной ткани рыхлого строения. Другое название такого типа эпителия - уротелий.
Многослойный неороговевающий эпителий
К данному типу относятся эпителиальные ткани организма, которые выстилают внутреннюю поверхность роговицы глаза, структуры полости рта и пищевода. Все эпителиоциты можно разделить на три типа:
- базальные;
- шиповатые;
- плоские клетки.
В органах они формируют тяжи плоского строения. Названы неороговевающими за способность со временем слущиваться, то есть удаляться с поверхности органа, заменяясь более молодыми аналогами.
Многослойный ороговевающий эпителий
Его определение может звучать следующим образом: это эпителий, верхние слои которого способны к передифференцировке и формированию твердых чешуек - роговиц. Среди всего покровного эпителия этот - единственный, для которого характерна такая особенность. Его каждый может видеть невооруженным глазом, ведь главный орган данного слоя - кожа. В состав входят эпителиоциты разного строения, которые можно объединить в несколько основных слоев:
- базальный;
- шиповатый;
- зернистый;
- блестящий;
- роговой.
Последний - самый плотный и толстый, представлен роговыми чешуйками. Именно их слущивание мы наблюдаем, когда кожа рук начинает шелушиться под воздействием неблагоприятных условий среды или старости. Основные белковые молекулы этой ткани - кератин и филагрин.
Железистый эпителий
Помимо покровного, большое значение имеет и железистый эпителий. Он является еще одной формой, которую имеет эпителиальная ткань. Рассматриваемые ткани и их классификация очень важны для правильного понимания места их локализации и выполняемых функций в организме.
Так, железистый эпителий очень отличается от покровного и всех его разновидностей. Его клетки называются гландулоцитами, они являются составной частью различных желез. Всего можно выделить два основных вида:
- экзогенные железы;
- эндогенные.
Те, которые выбрасывают свои секреты непосредственно в железистый эпителий, а не кровь, относятся ко второй группе. К ним относятся: слюнные, молочные, сальные, потовые, слезные, половые.
Также существует несколько вариантов секреции, то есть выведения веществ наружу.
- Эккриновый - клетки выделяют соединения, однако не теряют своей целостности в структуре.
- Апокриновый - после выведения секрета частично разрушаются.
- Голокриновый - клетки разрушаются полностью после выполнения функций.
Работа желез - очень важная и значимая. Например, их функция - защитная, секреторная, сигнальная и так далее.
Базальная мембрана: функции
Все виды эпителиальных тканей тесно контактируют хотя бы одним своим слоем с такой структурой, как базальная мембрана. Ее строение представляет собой две полосы - светлую, состоящую из ионов кальция, и темную - включающую разные фибриллярные соединения.
Образуется она из совместного производства соединительной ткани и эпителия. Функции базальной мембраны следующие:
- механическая (удерживают эпителиоциты вместе, сохраняя целостность структуры);
- барьерная - избирательная проницаемость для веществ;
- трофическая - осуществление питания;
- морфогенетическая - обеспечение высокой способности к регенерации.
Таким образом, совместное взаимодействие эпителиальной ткани и базальной мембраны приводит к слаженной и упорядоченной работе организма, целостности его структур.
В целом очень важна не только эпителиальная ткань. Ткани и их классификация рассматривается на всех ступенях обучения, связанных с медициной и анатомией, что доказывает важность этих тем.