Индийская одежда - мужская и женская. Индийская национальная одежда
Большинство индийцев с удовольствием носят традиционные народные костюмы и в повседневной жизни, полагая, что посредством одежды выражают свой внутренний мир, и она является продолжением личности владельца. Цвет и стиль, а также украшающие одежду орнаменты и узоры могут рассказать о характере хозяина костюма, его социальном статусе и даже местности, откуда он родом. Несмотря на возрастающее с каждым годом влияние западной культуры, современная индийская одежда сохраняет свою оригинальность и этническую уникальность.
Немного истории и легенд
В поэтических индийских легендах создание ткани уподобляется сотворению мира. Творец - сутрадхара - ткет мироздание нитью сутрой, являющейся основой зарождающейся Вселенной.
Проведенные исследования показали, что индийская национальная одежда стала формироваться еще во времена Индской цивилизации, существовавшей в 2800-1800 годах до н.э. Вплоть до XIV века дхоти, являющееся сегодня мужской одеждой, не имело половой принадлежности, и его носили как мужчины, так и женщины. Это подтверждают и такие древние литературные источники, как эпосы "Махабхарата" и "Рамаяна". Как выглядела женская версия дхоти, можно увидеть в скульптурах богинь, созданных художниками школы искусства Гандхары. Несколько позднее появилось цельнотканое сари.
Правила и нормы ношения сари и дхоти, детали и элементы, обозначающие половую и региональную принадлежность владельца стали появляться в XIV веке, и сегодня индийская одежда четко разделяется на мужскую и женскую.
Мужской гардероб
В современной Индии мужчины носят такие виды традиционной одежды:
- дхоти;
- лунги;
- чуридарами;
- паджами;
- курта;
- шервани.
Рассмотрим более подробно наиболее распространенные предметы мужского гардероба.
Искусство драпировки дхоти
Как уже говорилось, дхоти - один из самых древних предметов одежды. Это довольно длинная, около пяти метров, прямоугольная полоса выбеленной или однотонной окрашенной ткани, которую индийские мужчины искусно драпируют на бедрах. В разных регионах Индии существуют различные варианты драпировки, но есть и общепринятый: повязывать дхоти начинают с середины тканевого отреза, оборачивая вокруг бедер его центральную часть и завязывая на узел спереди. Левый конец ткани закладывают в складки и оборачивают вокруг левой ноги, после чего закладывают его за пояс сзади. Правый конец отреза также драпируется и убирается за пояс спереди.
Дхоти – это индийская одежда, длина которой показывает, из какой касты ее владелец. Самые короткие, специально приспособленные для работы дхоти - у представителей низших каст. Мужчин, носящих эту традиционную одежду, можно встретить в Индии повсюду: на рынках и в университетах, в храмах и на стадионах. Каких-либо ограничений по тому, где и кто может носить дхоти, нет. Для повседневной жизни этот предмет мужского гардероба изготавливают из джута или хлопка. Праздничные дхоти делают из шелковой ткани белого или бежевого цвета и украшают золотой каймой по краю, вышитой или нарисованной. А вот дхоти шафранного и красного цветов могут носить только санньяси и брахмачари – монахи.
Мужчины из Южной Индии носят дхоти со специальной накидкой на плечи – ангаваштрам, а представители северных штатов с длинной рубахой – куртой.
Лунги
В некоторых частях страны наиболее распространена такая индийская одежда мужская, как лунги. Это отрез ткани длиной в 2 и шириной в 1,5 метра. Существуют два варианта его ношения: просто завязывают на талии, не пропуская между ног, либо сшивают в цилиндр, наподобие юбки. Лунги могут быть как однотонными, так и цветными. Их изготавливают их хлопка, шелка, а также синтетических тканей. Это необходимая домашняя одежда как для сельских, так и для городских жителей.
Такая универсальная курта
Традиционно это широкая и длинная рубашка без воротника, но с вырезом спереди, носить которую можно как в официальной, так и в неофициальной обстановке, зимой и летом. Сегодня такая индийская одежда существует во множестве различных вариантов. Для лета подойдет курта из шелка или хлопка, а для зимы - из плотных тканей, таких как шерсть или смесовая кхади (изготавливается вручную из шелковых нитей, хлопка и шерсти). Ее праздничный вариант украшают вышивкой и драгоценностями.
Носят курту с узкими чуридарами — брюками, специально выкроенными длиннее ноги так, чтобы ткань штанин образовывала на голени подобие браслетов, или с паджами – широкими штанами из белой хлопчатобумажной ткани.
Праздничные шервани
Современный шервани — это удлиненный сюртук длиной по колено с застежкой до воротника. Шьют его из сатина или шелка, как правило, к какому-либо торжеству или к свадьбе и украшают блестками, зеркалами или вышивкой. Одевают его с узкими штанами – чуридарами или с шароварами.
Женские наряды
Вспоминая о том, какая она, одежда индийских женщин, первое, что приходит на ум — это сари. Однако кроме него индианки с удовольствием носят и традиционные сальвар камиз, ленга-чоли и анаркали. Что скрывается за этими странными восточными названиями? Давайте разбираться.
«Полоска ткани»
Именно так переводится с санскрита слово «сари». И действительно, это полотно шириной 1,2-1,5 метра и длиной от 4 до 9 метров, которое оборачивают вокруг тела. В Индии существует красивая древняя легенда о том, как впервые было изготовлено сари. Согласно ей, создал его ткач-волшебник, мечтавший о прекрасной женщине и представлявший блеск ее глаз, нежные прикосновения, гладкие шелковые волосы и ее смех. Получившаяся ткань была настолько удивительна и похожа на женщину, что мастер не смог остановиться и соткал ее очень много. Но усталость все-таки подкосила его, но он был абсолютно счастлив, так как мечта воплотилась в удивительную одежду.
Первые сведения о прообразе сари ученые обнаружили в письменных источниках, датируемых 3000 годом до н.э. В современной Индии это самая распространенная и популярная женская индийская одежда, которую носят с нижней юбкой (павада) и блузкой, называемой равика или чоли. Способов и стилей ношения сари существует очень много, и в каждом регионе этой большой страны он свой, особенный. Самым распространенным является ниви, когда один из концов (паллу) сари оборачивается два раза вокруг бедер, а второй закрепляется на нижней юбке и перебрасывается через плечо. Выходя на улицу, индианки свободный край сари накидывают на голову.
А вот материал, из которого шьется индийская одежда сари, так же как и в прежние времена, зависит от материальной обеспеченности и социального статуса женщины.
Сари могут быть самых разных цветов, с рисунком или однотонные, на любой, даже самый привередливый вкус. Но есть ряд цветов, которые индианки предпочитают только в особых случаях. Так, выходя замуж, индийская женщина наденет красное или зеленое сари, украшенное золотым шитьем. Молодая мама, только что родившая ребенка, выберет желтое сари и будет в нем ходить на протяжении семи дней. Традиционно вдовы носят одежду белого цвета без каких-либо украшений и узоров.
Панджаби или сальвар камиз
Еще одним видом традиционной одежды индийских женщин является сальвар камиз, или, как его еще называют по причине большой популярности в Пенджабе, панджаби. Этот костюм изначально появился несколько веков назад на территории современного Афганистана, а в Индию попал благодаря кабульским патханам.
Он состоит из двух частей: шальвар (сальвар) – широких благодаря множеству складок сверху и зауженных в районе щиколотки брюк - и длинной туники с боковыми разрезами – камиз. Но такие туники могут сочетаться не только с сальварами, их также носят и со штанами, клешенными от бедра – шарарами, узкими брюками чуридарами и шальварами в стиле патиала, у которых множество складок на брючинах и кокетке. Как сальвары, так и камизы украшают вышивкой, блестками, зеркалами или орнаментом. Дополняют все эти наряды чунни или дупаттой – длинным и широким шарфом. И если раньше индийская одежда в Москве, да и в других российских городах встречалась только в театральных постановках, концертных выступлениях танцевальных коллективов и музеях, то сегодня можно купить сари или камиз в магазинах этнических и экзотических товаров, которых довольно много.
Ленга-чоли, анаркали и патту-павадай
Видов и вариантов ленга-чоли существует великое множество, но все они состоят из юбки — ленги и блузки — чоли, которая бывает как короткой, так и длинной, и накидки. А вот анаркали больше всего напоминает сильно расклешенный сарафан, вот только носят его обязательно с зауженными брюками.
Для маленьких индийских модниц существует особый традиционный наряд — ланга-давани или патту-павадай. Это платье из шелка в форме конуса с прошитой на уровне ступней золотой полосой.
Особенности стиля инди
Индийский стиль в одежде популярен во всем мире, многие известные дизайнеры создают свои коллекции под впечатлением этой чарующей восточной страны. Существует ряд особенностей, которые отличают этот стиль от других этнических и национальных течений:
- Цветовая насыщенность одежды.
- Натуральные легкие ткани.
- Наличие драпировок как в мужской, так и в женской одежде.
- Простые и свободные вещи несложного кроя, такие как сальвар камиз, туники, сари и другие.
- Многослойность и многоярусность.
- Богатая отделка вещей камнями, стразами, бисером, золотым или серебряным шитьем. Обилие принтов и узоров.
- Асимметрия – топы, туники и платья, держащиеся на одном плече.
- Множество аксессуаров, таких как браслеты, ожерелья и серьги, цепочки для украшения щиколотки и живота.
- Удобная обувь, украшенная природными или цветочными аппликациями и орнаментами.
Главное, создавая наряд в индийском стиле, - помнить, что во всех элементах, его составляющих, должны прослеживаться национальные особенности, свойственные Индии.