Постное меню в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары
Пост – особое время церковного календаря. Всего в году четыре периода воздержания. Великий пост, или Четыредесятница – центральное время церковного года, связанное с подготовкой верующих к величайшему христианскому празднику Пасхе. Суть этого периода состоит в сосредоточении на очищении души от грехов путем покаяния. Важная часть поста – ограничение в пище, или говение.
Православные посты – какие они?
Воздержанность очень важна во время многодневного предпасхального периода. Запрещаются интимные отношения между супругами, а также пища животного происхождения. Если пост строгий, а Великая Четыредесятница именно такова, то ограничения касаются и рыбы. Ее можно есть только по особым дням. Более того, строгие монастырские рационы накладывают запрет даже на подсолнечное масло. Но мирян (не монахов) эти ограничения не касаются.
В пост церковь рекомендует воздерживаться не только от телесных радостей, но и от грешных мыслей и поступков – злобы, ссор, сплетен и праздности, то есть лени. В этот период следует усилить молитвы и стараться чаще посещать богослужения в храме. Кроме того, необходимо пройти через церковные таинства – покаяние (исповедь) и причащение.
Посещение ресторана во время поста
В этот период желательно избегать развлечений, особенно это касается последней недели, которую называют Страстной. Однако христиане посещают рестораны и кафе. Многие люди по необходимости принимают участие в бизнес-ланчах и деловых встречах. Случаются также торжества, посещение которых является практически обязательным. Не пойти на них – значит обидеть хозяев.
Во время поста христиане особое внимание уделяют своим ближним. Забота о родных, да и чужих людях – важное качество верующего человека. Вас позвали в ресторан? Смело принимайте приглашение. Даже нарушив пост, вы принесете радость своему ближнему, то есть поступите по-христиански.
Что предлагают заведения
К счастью, в этот период многие кафе предлагают специальные блюда, состоящие исключительно из продуктов растительного происхождения или рыбы. Постное меню в ресторанах обычно помещено на отдельной странице, где интересующиеся клиенты легко могут его найти. Оно состоит из особых угощений, которые следует разделить на первые и вторые блюда, а также гарниры. Это уникальные авторские фантазии на тему здоровой пищи растительного происхождения.
Популярными являются блюда из овощей. Например, помидоры в пост подают практически в каждом ресторане. Свежие, жареные, печеные и даже томленые – томаты всегда в тренде. Постное меню в ресторанах включает кушанья из грибов. Их подают жареными или запеченными с картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачками или баклажанами. В заведениях, славящихся угощениями, приготовленными на гриле или открытом огне, обязательно присутствуют крупные целые шампиньоны или белые грибы.
Самые лучшие овощи
Очень популярны блюда из картофеля. Особенно это касается ресторанов в деревенском стиле. Национальная кухня предлагает вареный, тушеный, жареный картофель, который может быть крупно или мелко порезан и даже запечен в кожуре. Этот корнеплод хорошо сочетается с различными острыми приправами. Постное меню в ресторанах обычно включает соусы на основе томатов, майонеза, а также кислых продуктов, например, грузинский сацебели. Картофель часто подают с овощами, в частности, с помидорами, кабачками и сладким перцем.
При полном отказе не только от мяса, но и от яиц, сливочного масла, творога, сыра и других молочных продуктов, важно восполнить отсутствующие в рационе белки. Растительными заменителями этого полезного компонента являются спаржа, горох и фасоль. На основе таких продуктов многие рестораны предлагают как традиционные кушанья, так и вкуснейшие фантазийные шедевры от шеф-повара.
Горошек, кукуруза и фаршированные овощи
Постное меню в ресторанах, специализирующихся на европейской и кавказской кухне, часто содержит лобио – блюдо из вареной фасоли с луком, морковью, томатами и разнообразными специями. Спаржу подают под молочными соусами, включая знаменитый провансаль. Зеленый горошек вместе с солнечными зернышками кукурузы украшает самые разные блюда яркой цветной мозаикой.
Важная часть любого постного меню – фаршированные овощи. Обычно это баклажаны, кабачки или помидоры. Начинкой может служить свежая зелень, измельченные грибы или даже хлебные крошки. Фаршированные овощи чаще всего подают запеченными или жаренными на гриле.
А как же десерт?
Постное меню в ресторане обычно пользуется большим спросом. Это касается не только основных блюд, но и десертов. Основой для приготовления нежнейших сладких угощений служат свежие фрукты. Различные муссы и суфле, украшенные яркими и сочными ломтиками, являются хитом продаж. Часто в такие угощения добавляют грецкие или кедровые орехи, кешью и миндаль.
Воздержание по-итальянски: брускетта и панкотта
Многие клиенты в течение периодов христианского говения выбирают постное меню в ресторанах. Рецепты блюд, приготовленных по специальным технологиям, очень разнообразны. Одно из самых популярных постных кушаний – брускетта. Это итальянское блюдо, основой которого является поджаренный до хрустящей корочки хлеб. Его натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом. Начинкой могут служить тушеные помидоры без кожицы, жареные грибы или морепродукты.
Среди постных десертов очень часто в меню встречается вариант традиционной итальянской панкотты, которую готовят без молока и сливок. Фруктовое суфле украшают кедровыми орешками, свежими ягодами, зернышками граната и веточками мяты.
Постное меню в ресторане часто включает традиционную русскую выпечку – булочки с разнообразными начинками: маковыми, яблочными, апельсиновыми. Подают и пироги, популярные в странах Европы, например, штрудель. Это изделие с начинкой из груш, яблок, орехов, изюма и цукатов. Среди легких десертов популярны фруктовые салаты с заправкой из сахарного сиропа.
Изысканные фантазии
Хитом является эксклюзивное, авторское постное меню в ресторанах. Фото этих роскошных, напоминающих сказочные дворцы блюд, само по себе может считаться произведением искусства. Удивительно красивые конструкции повара сооружают с помощью закуски тар-тар, состоящей из мелко нарезанных овощей и знаменитого итальянского ризотто.
Среди изысканных блюд французской кухни очень популярен пармантье из картофеля. Это кушанье напоминает жульен, только вместо грибов здесь используется всем знакомый круглый корнеплод. Такое блюдо получило свое название в честь французского повара Пармантье, который, согласно легенде, приучил французский королевский двор к неизвестному тогда картофелю.
Специальное предложение в заведениях двух столиц
Постное меню в ресторанах Москвы очень популярно. Многочисленные испанские и мексиканские кафе предлагают овощные блюда с соусом ромеско. Заведения с итальянской кухней включают в свое меню брускетту, панкотту и вегетарианскую пиццу. А национальные русские трактиры предлагают своим гостям щи, пельмени с овощной начинкой, пироги и травяной чай.
Постное меню в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы включает в себя не только постные кушанья, но и напитки. Уютные заведения радуют посетителей разнообразием свежевыжатых соков, морсов, квасов и киселей. В напитки часто добавляют пряности. Например, очень популярным является безалкогольный глинтвейн.
Дворянские кушанья и напитки
Хит продаж – фруктово-травяной чай. Его готовят из свежих и сушеных ягод с добавлением различных специй. Лучший утренний напиток – это зеленый чай с имбирем. Он бодрит, но при этом не повышает давление как кофе. Часто в традиционный черный чай кладут замороженные ягоды, например, малину или клубнику, а также ломтики яблок, груш или персиков. Можно добавить тропические фрукты - маракуйю, папайю или манго.
Постное меню в ресторане «Пушкин» считается одним из самых вкусных и разнообразных. В нем присутствуют традиционные русские блюда дворянской кухни с французскими вкраплениями. Все кушанья носят оригинальные и вычурные названия. Постное меню этого ресторана включает холодные закуски, первые блюда, десерты, а также каши. Праздник для гурманов создают квашеная капуста, соленые в бочках грузди, щи из крапивы и пельмени с овощами.
Воздержание по-японски: соевый сыр тофу, грибы шиитаке и рисовая лапша
Постное меню в ресторанах Екатеринбурга обширно и разнообразно. В этом городе, как и во многих других, гостям предлагают соевые сыры, например, тофу. Такие продукты можно употреблять говеющим посетителям. Ресторан Alibi включил в меню овощные фантазии из свежих и печеных овощей с заправкой из тофу. А в Berry баре предлагают традиционные салаты - греческий и капрезе - с этим соевым сыром. Заведения с кавказской кухней включают в свои карты сладкий плов с черносливом и курагой.
Постное меню в ресторанах Самары мы найдем даже в кафе японской тематики. Ничего удивительного в этом нет, ведь посещают их наши соотечественники. Многочисленные суши-бары этого города предлагают овощные роллы, супы с рисовой лапшой и тофу, грибы шиитаке и паровой рис.
Морепродукты тоже можно есть
Во время так называемых нестрогих постов можно употреблять рыбу. Поэтому в ресторанных меню мы находим вкуснейшие блюда, приготовленные из даров моря. Рыба подается на овощной подушке, запекается в кляре или на гриле. Интереснейший способ ее приготовления – запекание в соляном коконе. Рыба в такой корке получается нежной и сочной. В морское меню шеф-повара включают также блюда из морепродуктов: креветок, мидий, осьминогов и рапанов. Салат из океанских обитателей, заправленный оливковым маслом, хорошо сочетается со свежими овощами.
Бюджетные заведения с домашней кухней включают в меню простые и привычные блюда. Салат из свежих овощей с экзотическими добавками в виде маринованных опят или оливок понравится всем любителям традиционного питания. Среди первых блюд можно выбрать грибной или тыквенный суп-пюре с кукурузой или зеленым горошком. В качестве основного угощения подойдут жаренные на гриле овощи, картофель или ризотто. Ну а традиционным десертом будет запеченное яблоко с медом или фруктовый салат.
В заведениях с национальной русской кухней подают ароматную свежую выпечку с чаем. Здесь простор для творчества поваров просто огромный. Дрожжевое тесто вполне способно стать пышным без молока, яиц и сливочного масла. А начинка может быть самой разнообразной: фруктовой, ягодной, маковой, ореховой. Очень хорошо сочетаются с дрожжевым тестом курага, чернослив, изюм, цукаты, урюк, инжир. Вкусные пироги смазывают сиропом и посыпают сахарной пудрой.
Особенности национальной кухни
Огромное разнообразие постных блюд предоставляют кавказские рестораны. Традиционный шашлык дополняется овощами, жаренными на мангале. В национальные супы добавляют смесь ароматных трав, а также пшеничную, рисовую или кукурузную лапшу. Плов подается с овощами, изюмом, черносливом и курагой.
Китайские рестораны предлагают посетителям жареную лапшу с грибами шиитаке, фрукты в карамели и традиционный зеленый чай. А японские заведения готовят специальные овощные роллы и супы с сыром тофу. Испанским, итальянским и французским ресторанам тоже есть что предложить говеющим гостям.
Однако, наибольшее разнообразие постных блюд мы находим в заведениях с традиционной русской кухней. Именно в нашей стране сложилась многовековая практика питания на основе растительных продуктов. Поэтому в национальных ресторанах гости могут попробовать самые вкусные и полезные, освященные традицией угощения.