Признаки нехватки железа в организме. Дефицит железа: причины, лечение

Человеческий организм имеет очень сложное строение и функции. Одну из немаловажных ролей в жизнедеятельности человека играет железо. В крови это вещество содержится в количестве 70 % от общего запаса организма, а 30 % его входят в состав так называемых негемовых единиц: белковых молекул, ферментов, клеточных структур.

Феррум не синтезируется внутри организма, поэтому для нормального функционирования и жизнедеятельности последнего оно должно поступать из внешней среды. Если упомянутого вещества недостаточно, человек может заметить у себя признаки нехватки железа в организме. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Зачем человеку нужно железо

Практически все вещества в организме человека играют какую-либо роль, и железо не исключение. Все мы еще со школьной скамьи знаем, что феррум транспортирует кислород по всему телу, благодаря чему мы продолжаем жить. Помимо этого железо в крови человека выполняет ряд не менее полезных функций, в том числе связывает и выводит свободные радикалы. А еще это вещество напрямую влияет на формирование естественного иммунитета человека и участвует в миелинизации нервных клеток, а точнее сказать, волокон.

Пониженный уровень железа в крови может спровоцировать ряд сложнейших нарушений. Особенно опасно такое явление для детей, так как их организм не до конца сформирован. Также представляет опасность нехватка железа при беременности. В этом случае страдает организм и матери, и плода.

Суточная норма железа

Чтобы человека не беспокоили неприятные признаки нехватки железа в организме, стоит обратить внимание на сведения о суточной потребности в этом веществе. Согласно медицинским данным, мужчинам требуется железа практически в два раза меньше, чем женщинам и детям. Их суточная норма составляет порядка 10 мг, в то время как представительницам слабого пола необходимо ежесуточно потреблять не менее 15-20 мг феррума.

При соблюдении таких норм потребления признаки нехватки железа в организме могут не возникнуть даже после обильного кровотечения. Дело в том, что организм имеет способность накапливать резервный запас этого вещества и уже из него пополнять утраченные миллиграммы.

Причины дефицита железа у взрослых

Нехватка веществ у взрослых возникает по нескольким причинам. Норма железа в крови, как говорилось выше, различна для мужчин и женщин, и наиболее часто от нехватки этого вещества страдают именно женщины. Дело в том, что основной причиной железодефицита у них служат такие факторы, как обильные кровотечения в менструальный период, наличие беременности или жёсткие диеты. У мужской части населения дефицит железа образуется чаще вследствие повышенных физических нагрузок и проблем с органами пищеварения: язвенной болезни, дивертикулёза и геморроя. В обеих половых группах железодефицит может наступить по причине длительного лечения с применением антибиотиков и аспирина. Этот тип заболевания известен также как лекарственная форма анемии.

Дефицит железа у детей: причины

В детском возрасте норма железа в крови зависит от нескольких факторов (вес и возраст например), а его недостаток может возникнуть по нескольким причинам, которые не всегда зависят от питания и активности ребёнка. Во-первых, стоит различать две группы таких нарушений, одни из которых возникают ещё в период внутриутробного развития, а другие развиваются в процессе роста и развития малыша уже после его рождения. К первому случаю относятся разнообразные патологии у матери, приводящие к нарушению кровообращения в плаценте, кровотечениям во время беременности. Помимо этого играет роль наличие двух и более плодов в матке, недоношенность и железодефицитная анемия женщины.

Во втором случае причины недостатка железа кроются в ранней перевязке пуповины, искусственном вскармливании в первые месяцы жизни ребёнка неадаптированными смесями. Кроме того, причиной железодефицита может стать быстрый рост вследствие неправильного кормления (данное явление встречается как на первом году жизни, так и в подростковом возрасте), нарушения пищеварения с недостаточной усваиваемостью феррума и гормональные изменения.

Признаки недостатка железа в организме

Зачастую человек, который испытывает недостаток каких-либо веществ в организме, на начальном этапе дефицита не испытывает никаких ярко выраженных симптомов. Признаки нехватки железа в организме, тем не менее, очень часто можно заметить на самых ранних стадиях. Обычно имеют место следующие симптомы:

  • усталость, утомляемость и ухудшение памяти;
  • головные и мышечные боли;
  • нарушения сна;
  • ломкость и выпадение волос;
  • бледность кожных покровов и слизистых;
  • ощущение жжения на языке.

Как ещё может проявлять себя нехватка железа? Симптомы железодефицита, особенно в детском возрасте, могут состоять в повышенной нервозности, плаксивости и отсутствии аппетита. Нередко у ребёнка, страдающего этим видом анемии, появляются извращённые пищевые пристрастия (поедание земли, песка, мела). Также нередко можно заметить за больным тягу к вдыханию паров керосина, бензина. Или у него возникает желание часто нюхать мыло и другие химикаты.

При осложнённом течении и отсутствии лечения недостаток железа в организме может спровоцировать изменения в области слизистых рта и глотки. В результате больного мучает постоянная сухость во рту и вызванное этим явлением затруднение с проглатыванием пищи. Меняется и восприятие вкуса из-за патологических изменений вкусовых сосочков («полированный» или «лаковый» язык).

Как лечить дефицит железа?

В случае железодефицитной анемии лечение необходимо начинать как можно раньше. В число обязательных терапевтических процедур входит возмещение нехватки упомянутого вещества с применением медикаментов (солевых или несолевых), нормализация питания и поддержание достаточного уровня железа в крови.

Стоит отметить, что без таблеток, то есть препаратов для перорального приёма, избавиться от железодефицитной анемии практически невозможно. Именно поэтому специалисты в первую очередь оценивают состояние желудочно-кишечного тракта пациента, и только потом назначают наиболее подходящие ему лекарственные средства.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта от приёма препаратов железа, важно соблюдать несколько условий:

  1. Дозировать лекарства исходя из потребностей организма каждого конкретного пациента.
  2. Принимать лекарственные средства в период наибольшей активности ЖКТ, то есть после приёма пищи.
  3. В сочетании с препаратами железа назначать аскорбиновую кислоту и панкреатин для лучшего усвоения лекарств и предохранения ЖКТ от воздействия образующихся химических соединений.
  4. Минимальный курс лечения препаратами, содержащими железо, должен составлять не менее 2 месяцев.

При соблюдении этих норм можно восстановить баланс веществ в организме, в результате чего у пациента восстановится нормальное функционирование практически всех органов.

Препараты, содержащие железо

Наиболее часто в лечении железодефицитной анемии специалисты применяют препараты, содержащие восстановленное водородом железо, а также органические соединения: лактат или карбонат закиси железа, яблочнокислое железо, аскорбинат железа или молочнокислое железо.

Наиболее эффективными считаются препараты «Гемостимулин», «Ферроалоэ», «Ферроплекс», «Феррокаль», «Фервокен» и многие другие. Помимо этого больному потребуется включить в рацион телятину, субпродукты (почки и печень), овощи семейства паслёновых (томаты, баклажаны) и ягоды (клюкву, смородину, облепиху и шиповник). Полезным будет употребление напитков из листьев крапивы и земляники, а также сушёных плодов шиповника.

Лечение недостатка железа в организме должно проводиться под наблюдением специалиста. Не допускается самостоятельный выбор лекарственных препаратов, особенно в случае железодефицитной анемии у детей и беременных женщин.

Комментарии