Стерилизация кошки: уход после операции. Плюсы и минусы стерилизации

Очень часто оправданным и рациональным решением заботливого хозяина является стерилизация кошки. Уход после операции при этом должен производиться по определенным правилам, а забота о питомице станет самой важной обязанностью его владельца на ближайшие несколько дней.

Как решиться на операцию

Многие владельцы животных боятся стерилизации. Некоторым эта процедура кажется неоправданно жестокой по отношению к живому существу, другие страшатся негативных последствий. Однако так ли опасна стерилизация кошек? Плюсы и минусы ее мы рассмотрим ниже.

Все-таки решиться на стерилизацию вам может помочь следующий факт: постоянный прием гормональных препаратов типа «Антисекс» вреден. Негативными последствиями его становятся онкологические заболевания, возникающие у кошек уже в пожилом возрасте. В такой ситуации проводятся хирургические операции по удалению матки, однако очень часто они оказываются уже неэффективными.

«Пустые» течки, во время которых кошку не вяжут с котом, также не полезны для ее здоровья. Часто они сказываются на психологическом состоянии животного, поведение которого меняется. Возможны неконтролируемые приступы агрессии, и кошка из милого и ласкового создания может превратиться в настоящую фурию. И произойти это может не только на какое-то время, а навсегда.

Именно по этим причинам гуманным выходом оказывается стерилизация кошек, плюсы и минусы которой можно охарактеризовать следующим образом.

Положительные стороны операции

Что же хорошего в кастрации и стерилизации животных? Какие есть у такого решения положительные стороны? Итак, плюсы стерилизации кошек заключаются в следующем:

  1. Риск развития гормональных сбоев и онкологических заболеваний существенно снижается.
  2. «Холостые» течки или регулярные беременности и роды выматывают организм животного, снижают его адаптационные способности и иммунитет. Операция стерилизации избавляет от подобных проблем.
  3. Хозяевам не придется терпеть периоды, когда кошка будет громко мяукать и днем, и ночью.
  4. После стерилизации часто меняется нрав животного. Кошка становится более игривой и ласковой, а охотничий инстинкт у нее усиливается.
  5. Операцию можно провести даже после того, как самка уже забеременела. Возможна также стерилизация кормящей кошки, однако проводить ее нужно только в экстренных случаях. Поскольку животное после такой процедуры потеряет интерес к собственному потомству, и выкармливать котят придется искусственно.
  6. Продолжительность жизни питомца, перенесшего операцию, как правило, увеличивается на несколько лет.

Но все же стерилизация при всех ее плюсах не идеальна. И у этой операции есть и свои минусы.

Отрицательная сторона

Минусы стерилизации кошек сводятся к следующим моментам:

  1. Такое хирургическое вмешательство – это все же полостная операция. Выполняется она под общей анестезией, а потому может оказаться сильнейшим стрессом для животного.
  2. Перед проведением операции обязательно должны быть взяты общий и биохимический анализы крови, а также сделаны ЭКГ и осмотр анестезиологом. В отечественных клиниках такие исследования проводятся не всегда, ведь их стоимость часто кажется многим владельцам животных завышенной.
  3. После стерилизации кошки могут страдать от мочекаменной болезни и цистита. Однако эта проблема легко решается посредством использования специальных кормов, которых на сегодняшний день выпускается великое множество.

Как видим, стерилизация кошек имеет все же больше плюсов, чем минусов.

Некоторые волнующие вопросы, ответы на которые нужно найти перед стерилизацией

Существуют некоторые вопросы, которые волнуют хозяев, все же решившихся на кастрацию или стерилизацию своих питомцев. К примеру, многим интересно, как происходит стерилизация кошки? Уход после операции нужен какой-то особенный или все образуется само собой? Чуть ниже мы опишем процедуру хирургического вмешательства, а также расскажем об особенностях послеоперационного ухода.

Многих хозяев интересует также вопрос о том, какие последствия имеет стерилизация кошек. Фото животных после операции и по прошествии восстановительного периода мы также предоставим в этом материале, поэтому вы все сможете увидеть своими глазами.

Кроме того, существует еще один немаловажный вопрос, который вызывает стерилизация кошек: в каком возрасте животному можно проводить эту операцию? Отвечаем сразу: ветеринары рекомендуют процедуру котятам в возрасте от 7 недель до 7 месяцев. Сделанная именно в этот период операция с большой вероятностью пройдет успешно и не повлечет осложнений.

Подготовка к операции

Как уже говорилось выше, перед стерилизацией кошка должна пройти медицинское обследование. Желательны при этом не только общие анализы, но и осмотр врачей (терапевта, анестезиолога и кардиолога). Негативных последствий общего наркоза проще избежать, если все эти необходимые процедуры будут проведены.

Как правило, врач до операции рассказывает, как нужно ухаживать за животным перед стерилизацией. Упоминается обычно и о том, что нужно будет приобрести для послеоперационного ухода. Самыми необходимыми вещами должны стать две попоны, которые надеваются на кошку, чтобы она не начала лизать шов или не расчесала его когтями, а также дезинфицирующее средство.

Как подобрать день

Ориентироваться при выборе даты операции нужно на собственный рабочий график. Как минимум двое суток после стерилизации животному будет требоваться заботливый уход и постоянное наблюдение.

Помните также, что за день до операции нужно будет выполнить определенные рекомендации врача. Ровно за сутки животному нужно помочь опорожнить кишечник, для этого кошке нужно дать ложку вазелинового масла. За 12 часов из «свободного доступа» нужно убрать всю еду, чтобы желудок питомца оставался пустым. За три часа до процедуры желательно полностью исключить и питьевую воду.

Как проводится процедура стерилизации

Как проходит сама операция? Сначала врач готовит животное к будущей процедуре хирургического вмешательства. Выбривается шерсть на животе, а место надреза обрабатывается антисептиком. Затем стерильным скальпелем делается небольшой разрез, через который удаляются матка и/или яичники. После этого накладывается шов.

Процедура стерилизация этим и завершается. На кошку затем надевается послеоперационная попонка, а само животное еще несколько часов находится в состоянии медикаментозного сна.

Как и где разместить кошку после стерилизации

Как только вы приедете домой из ветеринарной клиники, положите кошку на ровную поверхность. По мере того, как наркоз будет отходить, ваша любимица начнет двигаться, но она не будет понимать, что с ней происходит, и ее движения не будут скоординированными. Именно по этой причине не кладите животное на кровать - оно может просто свалиться. Предпочтение лучше отдать небольшому матрасу или одеялу, постеленному на пол.

Примите во внимание еще один важный момент: нельзя располагать кошку возле батареи, потому что внешнее повышение температуры может стать причиной внутреннего кровотечения.

Стерилизация кошки: уход после операции

Что же нужно делать после того, как ваша любимица очнется от наркоза?

Во-первых, внимательно за ней наблюдайте. Кошка может встать, попытаться сделать пару шагов и упасть. Не пугайтесь, это нормально: ваша питомица отходит от анестезии. Животное может также пытаться забираться на стол, кресло, кровать или другую возвышенность в вашей квартире. Не позволяйте этого сделать, ведь швы после стерилизации у кошки, проявляющей такую физическую активность, могут запросто разойтись.

Во-вторых, поставьте в комнате, в которой находится ваша питомица, чистый лоток и мисочку с водой. В первые несколько часов после операции поить кошку нужно будет с ложечки, так как сама она до миски просто не доберется. Давать воду нужно так: наберите треть чайной ложечки и влейте животному в рот. При этом не запрокидывайте любимице голову, чтобы она не захлебнулась.

В-третьих, кормить кошку нужно не сразу и не любой пищей, имеющейся в холодильнике.

Диета после стерилизации

Сразу после операции кормить кошку не нужно: есть она просто не захочет и не сможет. Предложите пищу через восемь часов после выхода животного из наркоза. Обратите внимание, отсчет нужно вести не от окончания операции, а именно после того, как животное полностью отойдет от анестезии.

Кормить кошку лучше детским мясным пюре или кошачьими консервами. Такая пища легче усваивается. Можно дать также немного сухого корма, но сначала его нужно размочить в воде. Ни в коем случае не заставляйте кошку есть насильно, пользы от этого не будет никакой.

Как обрабатывать швы и как долго не снимать попону

О том, каким средством лучше обрабатывать послеоперационные швы, и как часто это делать, обычно рассказывает врач после процедуры стерилизации. Точно соблюдайте его рекомендации. Проводить обработку швов нужно, аккуратно снимая попону с задних лап, а затем бережно надевая ее обратно.

Менять попону нужно каждый день. Снять ее можно будет, когда швы полностью заживут. Обычно это происходит через 1,5–2 недели. Как правило, врач назначает день, в который нужно будет приехать в ветеринарную клинику, чтобы снять швы. Постарайтесь сделать это именно в указанный срок, потому что после полного заживления нитки мешают животному, и оно начинает стараться избавиться от них при помощи зубов и когтей.

После того как кошке сняли швы после стерилизации, жизнь ее опять идет своим чередом. Но вместе с тем и многое меняется, включая и нрав самого животного.

Кошка после стерилизации: поведение

Многих владельцев животных волнует вопрос о том, как стерилизация отразится на поведении животного. Отвечаем: как правило, перемены в поведении и характере происходят, однако все они – в лучшую сторону.

Первое, о чем должен знать хозяин стерилизованной кошки, - это то, что половые инстинкты животного не всегда исчезают сразу, так как на гормональную перестройку требуется некоторое время. Если после стерилизации ваша любимица продолжает призывать кота дольше трех месяцев, обязательно обратитесь к ветеринару.

Некоторые хозяева боятся, что их питомица станет менее игривой и перестанет охотиться на мышей, птиц за окном и мух на занавесках. На самом деле после стерилизации кошка становится еще более игривой и не теряет своих навыков охотника.

Что делать, чтобы кошка не набрала лишний вес?

Лишний вес животного – это еще один расхожий миф, связанный с возможными последствиями операции такого плана. Кошка после стерилизации, поведение которой не становится менее активным, вряд ли будет страдать ожирением. Поэтому с питомицей нужно будет играть.

Кроме того, предупредить ожирение помогают специальные корма для кастрированных и стерилизованных животных. Они сбалансированы по составу и обогащены всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми кошкам (котам) после такого хирургического вмешательства.

У вас все еще остались опасения по поводу операции?

Если у вас еще остались какие-либо вопросы относительно самой процедуры и её последствий, обратитесь к ветеринарному врачу. Он лучше кого бы то ни было расскажет о том, как обычно проходит стерилизация кошки. Уход после операции специалисты также описывают очень подробно. Кроме того, врач посоветует, на какие средства дезинфекции лучше обратить внимание и где купить попоны. Скорее всего, ветеринар развеет все ваши сомнения и расскажет о преимуществах такого решения перед регулярным использованием гормональных средств и обычным ничегонеделанием.

Животное, подвергшееся такой процедуре, внешне не отличается от того, которого многие сторонние советчики назовут «полноценным». К негативным последствиям, которых многие так страшатся, приводит обычно невнимательность и безалаберность хозяев, а не сама по себе стерилизация кошек. Фото, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором: подвергать свою любимицу такой операции или нет.

Конечно, решение о стерилизации кошки должен принимать сам хозяин. Помните фразу из «Маленького принца» Ануана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Только вот что выберет любящий и заботливый владелец: спокойную, долгую жизнь любимицы без проблем со здоровьем или возможность животного оставаться «полноценным»?

Комментарии