Антральный отдел (желудок) и его заболевания. Гастрит, язва, полип и эрозии антрального отдела: симптомы и лечение
В этом году состоялся конгресс общества гастроэнтерологии – самого масштабного из регулярных форумов сообщества гастроэнтерологов. Общество гастроэнтерологии существует уже более 100 лет и является третьим в мире по времени создания. Его конгрессы проходят раз в два года, каждый раз в другом университетском городе, и привлекают внимание врачей различных специальностей - гастроэнтерологов, хирургов, эндоскопистов, семейных врачей, педиатров, а также специалистов, занимающихся теоретическими, фундаментальными проблемами физиологии и патологии органов пищеварения.
Развитие новых мировых методов лечении гастрита
Основной целью конгресса было непрерывное обучение врачей и повышение их профессионального уровня - доклады имели лекционный характер и знакомили врачей с современным уровнем знаний о диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения, национальными, европейскими и мировыми инструкциями действий, необходимых в случае, когда у больного поражен антральный отдел (желудок). В конгрессе приняли участие более 1500 специалистов. Среди прочих на конгрессе присутствовала группа врачей-эндоскопистов из России.
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - частая причина гастрита
Поскольку подавляющее большинство взрослого населения инфицирована Helicobacter pylori (следовательно, имеет по меньшей мере морфологические признаки хронического гастрита), во многих западных странах диагноз хронический гастрит антрального отдела желудка не считается клиническим. Это морфологическое понятие, а в случае клинических признаков патологии рассматривают как функциональную (неязвенную) диспепсию. Излюбленной локализацией Helicobacter pylori, как известно, является антральный отдел (желудок), поэтому хронический хеликобактерный гастрит начинается обычно с поражения антрального отдела.
Учитывая то, что в антральном отделе слизистой оболочки желудка нет главных и париетальных клеток, понятно, что гастрит не сопровождается гипоацидностью. Наоборот, Helicobacter pylori способен стимулировать G-клетки, увеличивать продукцию гастрина, вызывать полип антрального отдела желудка. Именно по этой причине антральный гастрит часто сочетается с язвой двенадцатиперстной кишки.
Однако длительная персистенция Helicobacter pylori в антральном отделе приводит к атрофическим изменениям в этой области, и геликобактерии постепенно передвигаются в проксимальном направлении, чем и вызывается язва антрального отдела желудка. Это приводит к постепенной атрофии эпителия тела желудка, которая проявляется, в частности, уменьшением количества главных и париетальных клеток, а следовательно, и желудочной секреции.
Учитывая приведенные выше патогенетические аспекты, понятно, почему общепринятая классификация хронического гастрита - Сиднейская-Хьюстонская, 1996 г. Основной формой хронического гастрита считается неатрофический (антральный) гастрит, когда поражается антральный отдел (желудок) и не возникает секреторной недостаточности.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит - хроническое воспаление, повреждение ткани поджелудочной железы с деструкцией ее паренхимы, фиброзом и на поздних стадиях - деструкцией эндокринной паренхимы. Частота хронического панкреатита, когда поражен антральный отдел (желудок) - 6-9%. Хроническим панкреатит становится таковым, если патологический процесс длится более 6 месяцев.
Классификация: панкреатит алкогольной этиологии, хронический рецидивирующий панкреатит, инфекционный, наследственный, идиопатический, аутоиммунный.
Этиология: алкоголизм; нарушение диеты (жирная, жареная пища); периодическая гипотония с холодным потом, обмороками; парез кишки; синдром сдавления соседних органов: желтуха, дуоденостаз, спленомегалия.
Диагностика: общий анализ крови: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, эозинофилия.
Новые направления лечения хронического гастрита
Среди усешных направлений в лечении хронического атрофического гастрита следует назвать заместительную терапию, однако проводить ее на сегодня сложно из-за нехватки препаратов для коррекции недостаточности выработки желудочными клетками пепсина и соляной кислоты (один из препаратов такого направления - "Ацидин-пепсин" - в последнее время редко найдешь в аптеках). Одним из компонентов терапии хронического гастрита с пониженной кислотностью являЮтся ферментные препараты, которые в определенной степени компенсируют нарушения пищеварения. Они эффективны при эрозии антрального отдела желудка. К таким относится "Панзинорм". Для лечения таких больных применяют препараты, которые нормализуют моторную функцию желудка. Отдельным пациентам для улучшения цитопротекторных свойств эпителия желудка назначают "Сукральфат" ("Вентер") и препараты висмута. В случае появления дисбиотических изменений добавляют эубиотики или пробиотики.
Лечение желудочными каплями
Перспективным лечением пациентов в гастроэнтерологических отделениях сегодня является применение антиоксидантов, в частности препаратов витаминов А, Е, С. Однако на сегодня рекомендуют больным не отвары или настойки, а готовые фитопрепараты, приготовленные из смесей лекарственных трав. Среди них заслуживает внимания препарат "желудочные капли". Существуют несколько разновидностей его (желчегонный, сердечный, успокаивающий и т.д.). Один из этих разновидностей в виде желудочных капель - предназначен для лечения больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и эрозии антрального отдела желудка. Препарат "желудочные капли" состоит из 4 растительных компонентов. 2 составляющие (корни горечавки желтой и трава золототысячника) является горечами, еще 2 (цветки ромашки лекарственной и семена тмина обыкновенного) обладают спазмолитическим действием.
Где лечат антральный отдел (желудок)?
Гастроэнтерологическое отделение выполняет лечебно-диагностическую, консультативную и организационно-методическую работу по вопросам оказания специализированной стационарной помощи больным гастроэнтерологического профиля. Оказывает экстренную помощь больным гастроэнтерологические заболевания.
Проводит комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на социальную и трудовую адаптацию гастроэнтерологических больных. Внедряет в клиническую практику новые достижения по оказанию медицинской помощи при заболеваниях пищеварительной системы и проводит анализ эффективности их внедрения.
Готовит и проводит научно-практические конференции, семинары направлены на внедрение результатов научных исследований в практику работы гастроэнтерологической службы. Организация работы отделением определяется положением о гастроэнтерологическое отделение.
Плановая госпитализация в отделение производится по направлению гастроэнтерологических кабинетов, участковых терапевтов, врачей общей практики семейной медицины города.
В отделение направляются пациенты с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Госпитализация по экстренным показаниям проводится по направлению бригад скорой медицинской помощи, дежурного врача.