Париетальная клетка желудка: описание, особенности и функции
В желудке человека находятся железы, которые переваривают пищу. К таким относятся париетальные клетки. При нормальной работе желез у человека не возникает неприятных или болевых ощущений. Для полноценного функционирования организма требуется правильное питание. Если человек часто есть нездоровую пищу, то страдают железы желудка, в том числе париетальные клетки.
Пищеварение в желудке
Желудок состоит из трех частей:
- кардиальной - расположена возле пищевода;
- фундальной - основная часть;
- пилорической - возле двенадцатиперстной кишки.
Внутри находится слизистая оболочка, которая первой соприкасается с едой, поступившей из пищевода. Помимо этого, существуют мышечная и серозная оболочка. Они отвечают за двигательную и защитную функции.
В слизистой оболочке находится эпителиальный слой, в котором находится большое количество желез. Они выделяют секрет, позволяющий переваривать пищу. Желудочный сок производится постоянно, но на его количество влияют гормоны и головной мозг. Мысли о еде, запах заставляют железы активнее работать. Благодаря этому производится до 3 литров секрета в день.
Виды желез желудка
Железы в желудке имеют разнообразную форму. Количество исчисляется миллионами. У каждой железы своя функция. Они бывают следующих видов:
- Кардиальные железы отвечают за выработку хлоридов и бикарбонатов.
- Фундальные производят желудочный сок. Их больше всего. Находятся по всему желудку, но наибольшее количество сосредоточено в нижней его части.
- Париетальные клетки создают соляную кислоту. Помимо этого, им приходится создавать фактор Кастла, который участвует в кроветворении. Удаление части желудка, в которой находятся данные клетки, приводит к развитию анемии.
Что такое париетальная клетка
Клетка по форме напоминает конус или пирамиду. Количество у мужчин выше, чем у женщин. Париетальные клетки секретируют соляную кислоту. Чтобы процесс происходил, требуется участие гистамина, гастрина и ацетилхолина. Они воздействуют на клетку через особые рецепторы. Количество соляной кислоты регулируется нервной системой.
Ранее при язвенной болезни желудка удаляли часть органа для лучшего функционирования. Но на практике оказывалось: если вырезали ту часть, в которой находились париетальные клетки, то пищеварение замедлялось. Пациент имел осложнения после операции. На данный момент от такого метода лечения отказались.
Особенности и функции
Отличительной чертой париетальных клеток является их единичное расположение снаружи слизистых клеток. Они крупнее, чем остальные клетки эпителия. Внешний вид их несимметричен, в цитоплазме содержится одно или два ядра.
Внутри клеток находятся канальцы, отвечающие за перенос ионов. Изнутри каналы переходят во внешнюю среду клетки и открывают просвет железы. На поверхности находятся ворсинки, внутри канальцев расположены микроворсинки. Также особенностью клеток является большое количество митохондрий. Основная функция париетальных клеток - вырабатывать ионы, которые содержат соляную кислоту.
Соляная кислота требуется для уничтожения болезнетворных бактерий, уменьшения гниения остатков пищи. Благодаря ей, процесс переваривания проходит быстрее, белки усваиваются легче.
Факторы, влияющие на работу желез
На правильность работы желез желудка влияют следующие факторы:
- здоровое питание;
- эмоциональное состояние человека;
- стрессовые ситуации;
- хронические заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарств, оказывающих раздражающее влияние на рецепторы;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- курение.
При нарушениях в работе желудочных желез возникают хронические заболевания. Несоблюдение правил здорового образа жизни провоцирует риск перерождения здоровых клеток в злокачественные новообразования. Рак желудка распознается не сразу. Дело в том, что процесс начинается постепенно, и пациент длительное время не обращается к врачу.
Работа желез важна для переваривания пищи, поэтому важно не допускать развития заболеваний желудка, проходить регулярные медицинские осмотры и по возможности избегать хирургического вмешательства.
Аутоиммунный гастрит
Иногда у человека развивается аутоиммунный гастрит. Заболевание, при котором организм воспринимает собственные клетки, как врагов и начинает их уничтожать. На практике такой гастрит встречается редко и характеризуется отмиранием слизистой желудка и уничтожением желудочных желез.
В результате сбоя в работе организма сокращается выработка желудочного сока, и возникают проблемы с перевариванием пищи. При этом снижается уровень внутреннего фактора Кастла и появляется дефицит витамина В12, что приводит к развитию анемии.
Обычно аутоиммунный гастрит перерастает в хроническую форму. При этом у пациента наблюдаются сопутствующие заболевания щитовидной железы. Болезнь трудно диагностируется и не поддается полному излечению. Пациенты принимают лекарства на протяжении всей жизни.
Появление антител к фактору Кастла и париетальным клеткам выявляют иммуноглобулины, которые указывают, что витамин В12 перестал усваиваться.
Причины и симптомы аутоиммунного гастрита
До сих пор неизвестны точные причины развития данного заболевания. Но существует ряд предположений объясняющих, что может запустить процесс саморазрушения в организме:
- Генетический фактор. По статистике, 10% заболеваний возникло из-за наследственных нарушений.
- Сбой в иммунной системе. Существует предположение, что нарушение в работе эндокринной системы позволяет организму перепрограммироваться на разрушение отдельных клеток.
- Алкоголь и курение способны увеличить риск развития различных заболеваний.
- Грубая, плохо пережеванная пища раздражает слизистую желудка и может способствовать развитию аутоиммунного гастрита.
Симптомы заболевания мало отличаются от других болезней желудочно-кишечного тракта. В первую очередь пациенты обращают внимание на:
- боль в области желудка;
- тяжесть и дискомфорт после еды;
- тошноту;
- нарушение стула;
- отрыжку;
- урчание в животе;
- постоянный метеоризм.
Помимо основных признаков, человека могут мучить симптомы, которым он не придает значения. Низкое давление, постоянная усталость, потливость, снижение веса и бледность кожи являются вторичными признаками заболевания. У медиков главной причиной, свидетельствующей об аутоиммунном гастрите, является условие, что антитела к париетальным клеткам повышены.
Диагностика и лечение аутоиммунного гастрита
Для постановки диагноза врач собирает данные о пациенте. Анамнез, текущие жалобы позволяют предположить, какое заболевание мучает человека. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуются следующие мероприятия:
- общий и биохимический анализ крови;
- иммунологический анализ на АТ к париетальным клеткам;
- уровень выделения желудочного сока;
- ФГДС;
- УЗИ внутренних органов;
- определение уровня витамина В12.
На основании проведенного обследования врач определяет диагноз. Аутоиммунный гастрит не поддается лечению. Все препараты направлены на снижение неприятных ощущений и улучшения качества жизни.
При сильных болях назначают обезболивающие лекарства и спазмолитики. Дополнительно необходимо принимать ферменты для улучшения переваривания пищи. Пропивается курс витаминов группы В и фолиевой кислоты. Назначается диета с исключением продуктов, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка.