Как приготовить буженину в домашних условиях: рецепт с фото
Буженина – славянское блюдо. Это большой кусок вкусного запеченного мяса. Обычно используют свинину, но можно и баранину. Готовое мясо получается сочным, немного жирным, с ярким вкусом хорошо сочетающихся специй. Его можно класть на хлеб или подавать к гарниру.
Какую часть туши использовать для буженины
Для буженины в домашних условиях нужно использовать самое лучшее мясо. Оно должно содержать прослойки жира. Если жир имеется лишь с одной стороны, то это тоже отлично. В таком случае мясо нужно будет положить жиром вверх.
Подходящие куски мяса – это шея, бедра ног и задняя часть туши. Кусок мяса должен весить от 1 до 3 килограммов.
Как сохранить сочность мяса
Во-первых, мясо должно быть охлажденным. В результате заморозки из куска выделяется мясной сок. Чтобы буженина в домашних условиях осталась сочной, нельзя давать потерять мясу естественную жидкость.
Во-вторых, свинину желательно предварительно обжарить со всех сторон. Так и мясо станет вкуснее, и образовавшаяся корочка закупорит поры в мясе, препятствуя выходу сока.
Буженина «Великолепная»
Чтобы приготовить буженину в домашних условиях из свинины, достаточно иметь обычную большую алюминиевую сковороду. Но придется снять с нее все пластмассовые детали, потому что буженину в ней ставят в духовку (газовая хорошо подходит, как и электрическая).
Ингредиенты: кусок свинины с прослойкой сала, лавровый лист, чеснок, перец черный молотый, изюм (30 г на 1 кг мяса), соль.
Приготовление буженины в домашних условиях в духовке на сковороде:
- На дно сковороды положить 10 вымытых лавровых листов. Дольки чеснока нарезать плоскими кусочками, изюм хорошо промыть (чтобы потом на зубах не хрустело).
- Охлажденное мясо положить на лавровый лист и сделать в нем прорези почти до основания. В эти щели равномерно положить чеснок и изюм. Свинину посолить, поперчить (где-то 0,5 г перца на 1 кг мяса).
- Добавить 1 см воды на дно сковороды и поставить посуду в духовку. Сковорода обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. В домашних условиях буженина из свинины будет готова через 2 часа. Вода, скорее всего, за это время не выпарится. Но, на всякий случай, через час количество жидкости в сковороде можно проверить.
Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в рукаве
В рукаве для запекания готовить мясо очень удобно. На пленку, в отличие от алюминиевой фольги, не влияют кислоты. Надо лишь не повышать температуру запекания выше 200 градусов.
Следующий рецепт буженины из свинины в домашних условиях имеет среди ингредиентов уксусную кислоту. Поэтому для приготовления свинины безопасней использовать именно рукав для запекания.
Процесс приготовления:
- Большой кусок мяса (около 1,5 кг) замариновать. Для этого растворить в 2 л воды 100 г соли и 5 мл уксуса. Оставить в растворе свинину на 2 часа.
- Далее мясо обмазать чесноком, выдавленным через чесночницу, молотым черным перцем и другими специями. Соль здесь не нужна, потому что мясо уже было выдержано в соленом растворе.
- Положить свинину в рукав для запекания. Закрыть рукав с одной стороны, а затем налить немного воды к мясу (около 100 мл). Завязать пленку с другой стороны и положить мясо на противне в духовку. Запекать его в течение двух часов.
Как приготовить буженину в домашних условиях без рукава
Буженина обязательно должна получиться сочной и мягкой. Для этого надо создать условия, при которых влага сохраняется вокруг мяса. В этом отлично помогает рукав для запекания. Но если дома его не оказалось, то сохранить влагу в мясе можно при помощи пластов сала. Если положить на кусок свинины сало, то при нагревании оно будет постепенно таять и увлажнять мясо.
В емкость для запекания надо налить воду и постоянно следить за ее уровнем. Вода будет быстро испаряться.
Рецепт буженины в домашних условиях в открытой посуде без рукава для запекания:
- Свинину весом около 1 кг положить в соленую воду со специями. Во время вымачивания мясо дополнительно насыщается влагой. Достаточно двух часов нахождения свинины в рассоле.
- После того как мясо вынуто из воды, его надо обмазать специями.
- На дно сковороды или посуды для запекания положить подставку, чтобы буженина не жарилась и не подгорала. Потом положить будущую буженину. На мясо выложить слой сала.
- На дно посуды налить воду и поставить буженину в электрическую духовку. Готовить около двух часов.
Буженина из говядины
Буженину в домашних условиях можно приготовить из любого вида мяса: свинины, баранины, говядины и даже из куриного филе.
Говядина – не жирное мясо, поэтому к ней нужно добавлять свиное сало. Оно придает сочность готовому блюду.
Вот один из рецептов буженины в домашних условиях с фото, на котором виден способ обкладки салом куска мяса:
- Говядину подержать в прокипяченном пару минут рассоле. В воду, кроме соли, положить душистый перец и лавровый лист.
- Мясо натереть специями.
- Фольгу для запекания обработать подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Положить говядину на фольгу. Сверху положить слои сала. Хорошо, если сало будет закрывать и все бока мяса.
- Хорошо обернуть говядину фольгой и поставить противень в духовку на 2 часа.
Мясо в масле
Буженину в домашних условиях можно приготовить прямо в кастрюле. Но придется взять мясо поменьше (0,5 кг) или килограммовый немного плоский кусок. Подойдет для блюда и свинина, и говядина.
Процесс приготовления:
- Мясо обмазать солью и положить в растопленное сливочное масло. Необходимо 200 мл масла.
- Готовить мясо в масле на очень маленьком огне два часа.
- Мясо обязательно должно находиться под крышкой.
Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать и с гарниром, и с хлебом в качестве бутерброда.
Буженина со сливами и пивом
Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей вырезки, 250 г слив, 500 мл пива, сахар, молотый перец, соль.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины обжарить на подсолнечном масле в глубокой сковороде, посолить, посыпать на мясо черный перец.
- Подготовить сливы: вынуть косточки, внутрь ягод положить немного сахарного песка.
- Сливы уложить на мясо и вокруг него. Сверху залить блюдо пивом.
- Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить буженину 2,5 часа.
Буженина с цитрусовыми фруктами и вином
Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 2 апельсина, пол-лимона, 200 мл красного вина, чеснок (2 зубчика), горчица и другие специи.
Приготовление буженины в домашних условиях из свинины (фото выше):
- Мясо положить в глубокую сковороду. Натереть свинину горчицей, нашпиговать чесноком. На мясо и вокруг него положить кусочки апельсинов и лимона.
- В вино добавить специи и соль.
- Свинину залить вином, накрыть плотной крышкой. Тушить в духовке более двух часов. Если жидкость выпаривается, то доливать воду.
Буженина, пропитанная коньяком
Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 2 яблока, морковь, 30 мл коньяка, 50 мл сметаны, кетчуп, соль, сахар, специи.
Приготовление буженины на коньяке:
- Мясо натереть солью и специями.
- Фольгу положить на противень. На фольгу натереть морковь, сверху посыпать острый красный перец. На морковь положить кусок мяса. На мясо – дольки яблок. Яблоки подсластить сахаром. К блюду налить соус: сметана, кетчуп и коньяк.
- Сковороду закрыть плотной крышкой и поставить в духовку на 2 часа.
Буженина с рассолом квашеной капусты
Это необычное и очень полезное блюдо. Фото буженины в домашних условиях с гарниром из картофеля и капусты ниже.
Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины, 1 л рассола квашеной капусты, топленое или сливочное масло, 1 головка репчатого лука, семена тмина, перец черный горошком.
Приготовление:
- Свинину обжарить на масле.
- В сковороду к свинине положить крупно нашинкованный лук.
- Мясо посыпать специями, залить рассолом. Держать на малом огне.
Подавать такую буженину надо с квашеной капустой, смешанной с брусникой. Заправить гарнир растительным маслом.
Буженина с сыром
Твердый сыр придает приятный вкус многим блюдам. Хорошо сочетается сыр и со свининой при подборе подходящих специй.
Ингредиенты: 1 кг свинины цельным куском, твердый сыр, горчица, чеснок, красный молотый перец, соль.
Приготовление:
Свинину положить на сковороду или в электрическую печь. Сделать в мясе надрезы, в которые вложить тонко накрошенный чеснок. Сверху свинину смазать горчицей, солью, перцем. Налить на дно посуды стакан воды. Готовить в духовке или печке около двух часов. Проверять количество жидкости в сковороде. За 5 минут до конца приготовления буженины положить на мясо тертый сыр.
Буженина "Вкусная"
Мариновать мясо не обязательно в рассоле, можно просто натереть его солью и специями и положить в холодильник на несколько часов. Этим способом даже специй потребуется меньше.
Процесс приготовления буженины "Вкусной":
- Натереть кусок свинины солью и специями: чесноком, перцем.
- Положить на мясо кусочки лаврового листа.
- Поставить в прохладное место мариноваться.
- Затем мясо упаковать в рукав для запекания. Проделать в рукаве пару маленьких отверстий (иголкой) для выхода пара.
- Запечь свинину в духовке. Выделившейся из мяса влаги будет достаточно для приготовления блюда в течение двух часов.
Буженина в тесте
Мясо обязательно сохранит свою сочность, если его запекать в тесте. Тесто можно замесить как для вареников: мука, вода, соль. Раскатать из крутого теста лепешку и завернуть в нее мясо, шпигованное овощами и специями. Подходящие овощи: лук, морковь, помидоры. Из специй хорошо подходят к свинине с тестом перец, чеснок, горчица, майонез и пр. Можно положить зелень.
Буженина для детей
Домашняя буженина - очень полезное блюдо. Натуральность продуктов позволяет давать его даже маленьким детям. Только количество жира при приготовлении лучше снизить до минимума. То есть выбирать свинину следует без прослоек сала. Можно отдать предпочтение говядине. Качественное хорошо пропеченное мясо прекрасно снабжает организм белками и витаминами, необходимыми для роста и развития. На фото буженины в домашних условиях видно, что сало в блюде отсутствует.
Чего остерегаться при приготовлении мяса
Хозяйки любят готовить пищу в фольге для запекания. Следует помнить, что только блюда, не содержащие кислот и щелочей, можно заворачивать в алюминий. Например, нельзя готовить в фольге буженину, вымоченную в маринаде, содержащем уксусную кислоту. Лимонный сок содержит лимонную, а яблоки - яблочную кислоту. Более того, каждая хозяйка знает, что нельзя долго хранить пищу в алюминиевой посуде: металл выделяется в еду. То же самое относится и к фольге. При нагревании процесс выделения частиц ускоряется. Относительно безопасным считается нагревание пищевой фольги до 600 градусов.
Рукав для запекания имеет более низкую границу допустимой температуры: до 220 градусов. Это означает, что не стоит увеличивать нагревание свыше 200 градусов Цельсия. Иначе пленка начнет плавиться и выделять вредные вещества.
В чем запекать буженину? В фольге или рукаве, соблюдая инструкцию по использованию материалов. Хороший помощник в приготовлении большого куска мяса - сковорода из толстого металла. Если этим металлом является алюминий, то, после окончания приготовления блюда, мясо следует переложить в посуду для длительного хранения. То же самое и с чугуном: он от воздействия влаги ржавеет.
Электрическая печь - отличный вариант для выпечки буженины. Конечно, как только мясо будет готово, его надо будет вынуть из печки. Форма для запекания имеет покрытие, которое тоже имеет свои допустимые границы температур: обычно такую посуду можно нагревать до 280 градусов.
Таким образом, все способы запекания хороши. Надо лишь учитывать особенности каждого вида используемой посуды или материала для запекания.
Из всей имеющейся информации можно сделать вывод, что буженина - очень полезный вид мясного изделия. В запеченном мясе сохраняются полезные вещества. В результате правильного процесса приготовления буженины получается сочное, аппетитное блюдо, которое уместно подавать на праздничный стол. Но и употребление буженины ежедневно несет только пользу здоровью. А рецептов приготовления этого многовекового блюда множество.