Эмалированная посуда: плюсы и минусы
В наше время без посуды не обойтись. Она является в одно и то же время самой необходимой вещью и украшением на каждой кухне. Существует огромное количество различных её видов. Одним из них является эмалированная посуда.
Изготовление
Для производства этого вида посуды используют металл или чугун. Для того чтобы защитить материал от коррозии, его покрывают слоем стеклоэмали. Он также предотвращает контакт с металлом пищи, которая готовится в посуде.
Для того чтобы узнать все о процессе производства этих изделий, необходимо посетить завод. Эмалированной посуды, изготовленной в домашних условиях, не существует. На заводе такую продукцию просто штампуют и окунают в эмаль. В редких случаях ее просто напыляют. Такие изделия имеют низкую цену, но и их качество тоже низкое. То есть качество в большей степени зависит от того, как эмалируют посуду.
Преимущества
То, что эта посуда не токсична, является одним из больших преимуществ. Её можно использовать для приготовления самой разной пищи. Эмалированная посуда идеально подходит для приготовления тех блюд, которые состоят из большого количества жидкости. В ней также можно хранить на протяжении довольно длительного времени разные рассолы и кислые продукты. Еда, которую вы приготовите в этой посуде, не будет иметь привкуса металла.
Уход за этим видом посуды довольно прост. Для того чтобы её помыть, можно использовать обыкновенное чистящее средство и тёплую воду. Если в ней что-то подгорело, не нужно использовать жёсткие ёршики. Достаточно для очищения всего лишь налить в неё соляной или содовой раствор и дать немного постоять. После этого вся грязь легко отмоется. Для того чтобы удалить ржавчину, необходимо потереть такие места губкой, смоченной в кофейной гуще.
Минусы изделий из эмали
Одним из недостатков этой посуды является её цена. Но если вы хотите пользоваться ею на протяжении длительного времени, не надо экономить, ведь скупой платит дважды. И всё-таки, из какой бы прочной эмали ни была сделана ваша эмалированная посуда, она всё равно очень часто трескается во время перегрева или удара. Не рекомендуют наливать в тёплую посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду горячую воду.
От такого перепада температур эмаль может потрескаться. Если все же это произошло, необходимо избавиться от такой посуды, потому что её дальнейшее использование может принести вред вашему здоровью.
Ещё одной причиной порчи таких изделий является то, что часто для нагрева используют маленькую конфорку. В таком случае поверхность нагревается неравномерно, и очень часто эмаль трескается из-за этого.
Для приготовления различных блюд из молока эмалированную посуду использовать нельзя. Потому что в ней оно сразу подгорает. Ещё одним существенным её недостатком является то, что тушить в ней овощи и мясо, а также готовить плов нежелательно. Ведь эти продукты и блюда так же, как и молоко, очень быстро пригорят.
Эмалированная посуда не подходит для хранения уксуса, с его помощью можно только чистить её. А вот использовать соду или кислоту для того, чтобы почистить такие изделия, нельзя. Также эмалированную посуду не стоит нагревать без жидкости. Если её оставить на морозе или в морозилке, то она очень быстро станет хрупкой.
Главные принципы выбора посуды из эмали
Для того чтобы правильно выбрать в магазине эту посуду, необходимо очень внимательно осмотреть её внутреннюю поверхность. Она может иметь только четыре цвета: чёрный, белый, серо-голубой и синий. Если перед вами другой окрас, не стоит покупать такую посуду, так как в состав краски могут входить вредные красители. На ярлыке обязательно должна присутствовать надпись ГОСТ. Её наличие гарантирует качество этой посуды.
Если при осмотре вы увидите какие-то масляные пятна на поверхности эмали, не покупайте такие изделия. Это свидетельствует о том, что предмет некачественно обжигали. Если же вы увидите на дне точки, то ничего страшного в этом нет. Это следы от держателей, что использовались в процессе обжига изделия.
Особое внимание надо обратить на толщину эмали. От неё будет зависеть, насколько равномерно будет нагреваться посуда. Самой подходящей толщиной является 0,45 см, но в наше время достаточно редко можно увидеть в магазине такую посуду. Все чаще толщина таких изделий находится в интервале 0,2–0,3 см.
В наше время практически у каждой хозяйки на кухне присутствует набор эмалированной посуды. И если очень серьёзно и ответственно отнестись к его выбору, то он будет верой и правдой служить вам длительное время.