Самая большая в мире коллекция отечественной живописи - Русский музей (картины)

Изначально Русский музей, картины которого представляют собой самую большую в мире коллекцию отечественной живописи, задумывался как собрание произведений исключительно российских мастеров.

Автор идеи

Основан музей был указом Николая II в 1895 году, а название получил «Русский Музей Императора Александра III». Почему? Потому что идея его создания принадлежала известному своей патриотичностью Александру Александровичу Романову. Для этой цели он решил выкупить у потомков Михаила Павловича Романова Михайловский дворец, так как правнуки Павла I были давно уже гражданами Германии, и с Россией их связывала только недвижимость. Александр III умер в 1894 году, а в 1895-м Николай II, выполняя волю отца, купил в казну дворец и основал там Русский музей. Картины для него были получены из нескольких российских сокровищниц.

Первые пополнения

Самое большое количество живописных полотен предоставили Российская академия художеств и Эрмитаж, соответственно 122 и 80 картин. Из Зимнего и двух пригородных дворцов (Гатчинского и Александровского) поступили 95 произведений. Русский музей, картины которого на момент открытия в общем исчислении составили 445 штук, 148 полотен получил из частных коллекций. Самые крупные поступления предоставили потомки А. Б. Лобанова-Ростовского, русского дипломата, княжеский род которого шел от Рюриковичей, и М. К. Тенишевой, княгини-меценатки, которая и сама была художником-эмальером. Идея создания музея отечественной живописи пришлась настолько по нраву любителям искусства, что за 10 лет его существования коллекция удвоилась. Пополнение фондов происходило как за счет средств, выделяемых казной на эти цели, так и за счет пожертвований.

Любимый при всяком государственном устройстве

В первые послереволюционные годы фонды музея росли стремительно за счет национализированных частных собраний. В Русский музей картины поступали в больших количествах благодаря деятельности существовавшего с 1921 по 1928 год Государственного музейного фонда. Так, в 1925 году картин в коллекции музея было уже 3648. Необходимо отметить, что за годы войны и блокады не пострадал ни один экземпляр музея из хранимых в подвалах и из вывезенных более 7,5 тыс. картин в Пермь.

За все годы существования особой любовью жителей города на Неве пользуется именно Русский музей. Санкт-Петербург картины в своих всемирно известных галереях всегда собирал самые лучшие. Он мог себе это позволить, будучи столицей громадной богатой империи. Эрмитаж входит в 10 лучших музеев мира. Но и комплекс, главный корпус которого находится в самом центре Северной столицы, на набережной канала Грибоедова, дом 2, не обделен ни мировой славой и вниманием, ни любовью всех россиян.

Легендарная сокровищница

Русский музей какие картины делают столь знаменитым? С момента открытия в марте 1898 года и до наших дней основу его составляют первые поступления. Из шедевров Эрмитажа особо можно выделить произведения Карла Брюллова, И. И. Иванова, Ф. А Бруни и И. К. Айвазовского. О таких сокровищах, как «Последний день Помпеи» или «Девятый вал», могут только мечтать мировые сокровищницы живописи.

Бессмертные полотна Аргунова и Левицкого, Венецианова и Кипренского, Тропинина и Федотова поступили из Академии художеств. Нет российского живописца, произведениями которого не обладал бы Русский музей. Айвазовский, картины которого собраны в зале № 9, - один из основных авторов коллекции произведений.

Айвазовский – одна из главных жемчужин в короне

Среди картин всемирно известного мариниста в собрании Русского музея имеется и полотно, на котором изображен Иуда в момент предательства им Христа. Есть очень красивая ветряная мельница, есть изумительный вид на Везувий. Но, конечно же, самыми прекрасными являются его полотна, посвященные морю: и Балтийскому, и Средиземному. В любое время суток: и при луне, и при ярком слепящем солнце - море Айвазовского прекрасно. В Русском музее замечательная подборка его произведений: океан и в бурю, и при полном штиле, корабли тонущие, терпящие бедствие и гордо стоящие на рейде, одинокие шхуны и целые эскадры, двадцатипушечные корабли и рыбацкие лодки – марины Айвазовского уникальны, неповторимы, восхитительны, их много. Отдельно можно говорить о парусах, освещенных солнцем с разных сторон, вблизи и на горизонте.

Вершина творчества

Всего в Русском музее находится более 20 полотен этого гениального художника, известного своим большим наследием. Музей Санкт-Петербурга обладает «Девятым валом». Легендарный холст, написанный в 1850 году, является самым известным полотном этого художника.

Одна из самых популярных в русской живописи картин, которую называют даже мистической, побуждала к написанию стихов не одного поэта, как отечественного, так и зарубежного. Особой популярностью пользуются стихи Баратынского, написанные под впечатлением этого шедевра. Разбушевавшемуся океану поэт посвящает такие строки: «…земля трепещет перед ним, он небо заслонил огромными крылами…»

Комментарии