Владимир Маковский и его картина «Дети, бегущие от грозы»

Русская земля богата талантами. Она дала жизнь многим ярчайшим дарованиям в различных областях искусств, которые прославились далеко за пределами отечества, приобретя мировую славу. К когорте знаменитостей по праву принадлежит и замечательный художник, мастер бытовых жанровых сцен Владимир Маковский.

Образы детей в творчестве

Одно из лучших полотен живописца – картина «Дети, бегущие от грозы». Относится она к детской тематике, живой интерес к которой проснулся у Маковского после рождения в его семье первенца, сына. Хотя свою самую раннюю работу, главный герой которой - тоже ребенок, написал Владимир Егорович в пятнадцатилетнем возрасте. Симпатию и сочувствие вызывают у художника крестьянские мальчишки и девочки. Поэтому картина «Дети, бегущие от грозы» далеко не единственная в списке полотен, запечатлевших самые разные моменты жизни и быта ребятишек. Перечисляя их, обязательно нужно вспомнить «Игру в бабки», «Пастушков», «Возвращение из ночного». Ведь это лучшие работы автора. А первая из только что упомянутых была куплена Третьяковым для коллекции музея. С нее и началась, по сути, слава художника. И все же именно картина «Дети, бегущие от грозы» считается программной в творчестве Маковского.

Описание: передний план

Давайте рассмотрим рисунок внимательно. Кто его герои? Две девчушки, пытающиеся спастись от надвигающейся непогоды. Да и называется картина – «Дети, бегущие от грозы», и эта деталь тоже заставляет нас сконцентрироваться на беззащитных трогательных фигурках.

Можно предположить, что перед нами две сестрички – девочка постарше, лет 10-11, и совсем еще маленькая, годика на 3-4. Они из бедной семьи, ведь обе босые и одеты совсем неказисто. На старшей белая полотняная рубаха с закатанными до локтей рукавами да темный, почти старушечий, сарафан. Сверху повязан большой коричневый фартук, в который сложены собранные грибы. Оживляет наряд нитка дешевых бус на шее и красный тонкий платочек, сбившийся почти на затылок и еле держащийся на золотисто-русых волосах. Они растрепались от порывов ветра, лезут в глаза, но их хозяйке некогда поправить непослушные пряди. Время от времени она оглядывается назад. Беспокойство вызывает не столько разгулявшаяся стихия, сколько малышка-сестренка, которую старшая несет, посадив на спину.

Пухленькое личико младшей девочки перекошено от испуга, глазенки поблескивают тревожно, в них явно стоят слезы. С искренним сочувствием относится к ней Маковский. Дети, бегущие от грозы, выписаны им любовно и с удовольствием – мы чувствуем это по точным, аккуратным мазкам, по выразительности лиц героинь, их поз, отточенности движений.

Правая и левая части композиции

Гляньте под ноги старшей сестричке. Она осторожно, ловко и споро перебегает по переброшенной через канаву доске-мостику. Под нею течет ручеек, заросший травой и кувшинками. Вся земля также покрыта сочной зеленой муравой с разными полевыми цветами. В погожий день это место, должно быть, красиво и притягательно. Но сейчас им не любуется Маковский. Дети, бегущие от грозы, интересуют его больше. Художнику очень хочется, чтобы, вопреки всем препятствиям, сестрички успели добраться до своей деревни и переждать стихию дома. А она все ближе и ближе. Тревожно волнуется луг, наклоняются в трепете к земле травы и цветы, словно живое зеленое море вздыхает вокруг. Используя принцип панорамного изображения, Маковский тщательно прорисовывает крупным планом отдельные листики и веточки, травинки и цветы. В отличие от девчушек, он не боится грозы и искренне восхищается неукротимыми порывами природы.

Задний план

Чем поражает картина «Дети, бегущие от грозы»? Описание ее нельзя завершить без внимательного рассмотрения заднего плана. А он тоже великолепен! Фигуры девочек возвышаются над всей композицией, за ними - участок поля с уже созревшей золотой пшеницей, а дальше, до самого горизонта, щетинится зеленью лес. Его очертания теряются в пасмурном предгрозовом воздухе. В небе клубятся темные, с просветами облака. Холодные порывы ветра гонят их вперед, в неведомо какую страну. Кое-где проблескивает еще солнце, словно до последнего сопротивляясь натиску бури. Но все бесполезно, гроза вот-вот полыхнет молниями, разорвет пространство раскатами грома и омоет землю очищающим благодатным дождем.

Комментарии