Шоколадная глазурь: рецепт с фото

Шоколадная глазурь - ингредиент, который сегодня можно встретить практически в любом кондитерском изделии: сырки, конфеты, пирожные, торты и многие другие. У каждого, кто достаточно долго занимается готовкой, существует свой собственный, уникальный рецепт этой добавки. И за большинством из них стоят свои личные истории. Но как же появилось данное лакомство?

Происхождение

Достоверно неизвестно, когда впервые появилась глазурь. Основная история данного продукта связана с тем временем, когда человечество начало активно использовать какао-бобы для приготовления шоколада или же блюд с его добавлением. А это примерно семнадцатый век. К слову, именно с популяризацией всеми любимого кушанья и связывают происхождение кондитерской шоколадной глазури.

И вот уже в двадцатом веке данная добавка начала производиться в широких масштабах. В это время ее стали оптом закупать различные фабрики и компании, которые занимались массовым производством кондитерских изделий.

Место в кулинарии

Сегодня широко распространен старый и простой рецепт шоколадной глазури, который применяется при украшении тортов, различных булочек и пирожных, конфет, рулетов, мороженого, глазированных сырков и многих других сладостей, которые так знакомы всем с детства. Разнообразие способов приготовления этой добавки привело к появлению не только ее новых вкусов, но также и различных визуальных форм, таких как гляссаж, о котором будет сказано чуть позже.

Плюсы применения глазури

Предназначение данного лакомства – приведение любого кондитерского изделия в аппетитный, вызывающий желание его попробовать вид. С чем оно успешно справляется.

Использование кондитерской глазури способно придать конечному продукту уникальный вкус. Что позволит выделить его среди остальных лакомств и сделает узнаваемым потребителями.

В состав добавки входит масло какао, обладающее антиоксидантным действием. Оно прекрасно повышает тонус кожного покрова и стимулирует процесс синтеза эндорфинов, таким образом повышая настроение.

Минусы продукта

Несмотря на приятный вкус и положительное действие на организм, шоколадная глазурь не является полезным продуктом. Это вызвано присутствием в составе множества различных ненатуральных добавок.

Также данный продукт не рекомендуется к употреблению детям, людям, страдающим от пищевой аллергии и сахарного диабета.

Некоторые советы по приготовлению

  • Если глазурь была приготовлена без термической обработки – ее необходимо использовать в максимально короткие сроки. В противном случае добавка станет твердой, а вернуть ей изначальный вид будет практически невозможно.
  • В рецептах шоколадной глазури на основе какао используется только сливочное масло. Замена его на маргарин строго запрещена, так как это приведет к порче консистенции и будет препятствовать дальнейшей работе с добавкой.
  • Для придания готовой глазури нежности рекомендуется заменить обычный сахарный порошок на пудру. В том случае, если последней не оказалось под рукой, можно просто измельчить сахарный песок при помощи блендера.
  • Для того чтобы глазурь хорошо покрывала кондитерское изделие, ее необходимо наносить в несколько слоев. Первый должен быть максимально тонким. Только после его укладки можно добавлять остальную массу.
  • Для качественного применения данной добавки необходимо соблюдение температурного режима. Не стоит использовать шоколадную глазурь сразу после того, как она была снята с огня. Для начала рекомендуется проверить температуру пальцем. Если проба не вызвала дискомфорта – можно приступать к обработке изделия.
  • Также необходимо следить за тем, чтобы все ингредиенты, из которых готовится добавка, были строго комнатной температуры. При этом не стоит растапливать сливочное масло. Лучшим вариантом будет доведение его до мягкой консистенции.
  • Правильное приготовление глазури подразумевает использование целой плитки шоколада. Однако этот способ требует гораздо больше времени и денег. А потому можно спокойно заменить готовый продукт на какао-порошок надлежащего качества. В итоге вкус итогового блюда практически никак не изменится.
  • Сегодня самыми популярными являются рецепты шоколадной глазури из какао и молока, с добавлением сметаны, сгущенного молока, сливок и сахарной пудры.
  • При приготовлении данного блюда ингредиенты складываются в одну кастрюльку и перемешиваются, томясь на небольшом огне.

Далее будут приведены рецепты с фото шоколадной глазури для тортов и другой выпечки.

Домашняя шоколадная глазурь

Стандартный и простой рецепт приготовления данной добавки. Отлично подходит для придания разнообразия выпечке и десертам.

Для ее создания понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • 100 миллилитров молока;
  • сахар – один стакан.

Приготовление

  • Сливочное масло растопить на огне. После чего добавить сахар и перемешать.
  • Соединить в одной посуде какао и молоко. Далее перемешивать до того момента, пока не образуется смесь одного цвета без комочков.
  • Добавить в ту же кастрюльку масло с сахаром и помешать.
  • Доводить до кипения 5 минут на медленном огне, при этом не переставая помешивать. Прекратить варку можно при достижении необходимой степени густоты. Как вариант, это может быть консистенция сметаны среднего уровня жидкости. Тогда глазурь будет немного растекаться, но не сможет быстро стекать после размещения на изделии.
  • По окончании готовки нужно дать продукту остыть до нормальной температуры, измерить которую можно пальцем (не обжигает, значит, готово к использованию). Теперь можно покрывать ею изделия.

Результат использования шоколадной глазури по пошаговому рецепту – на фото ниже.

Рецепт добавки с использованием какао-порошка и сметаны

Данный вариант позволяет получить густой итоговый продукт с высокой жирностью и замечательным вкусом. Он отлично подойдет для использования с любой домашней выпечкой.

Необходимые ингредиенты

  • 4 ст. лож. сметаны;
  • 6 чайн. лож. какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 ст. лож. сахарного песка.

Готовка

  • В одной кастрюльке перемешать какао-порошок и сахар. По достижении состояния равномерной массы добавить сметану, после чего снова помешивать, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь.
  • Полученный продукт поместить на плиту, на небольшой огонь.
  • Варить до того момента, когда содержимое будет однородной формы. После положить сливочное масло и мешать, пока оно не растопится.
  • Продолжить перемешивать 3 минуты.

Внимание! Если сахар плохо растворяется, то рекомендуется убрать кастрюльку в теплое место сразу по окончании приготовления и продержать там 10 или 15 минут, не прекращая помешивать. При необходимости продукт можно немного разогреть.

  • Готовую глазурь немного остудить и еще теплой нанести на кондитерское изделие.

Рецепт шоколадной глазури из какао и молока

Это самый распространенный способ приготовления данной добавки в домашних условиях. Использование молока позволяет регулировать ее конечную густоту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. лож. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. лож. какао-порошка;
  • 4 ст. лож. сахарной пудры.

Как готовить

  • Сахарная пудра и какао складываются в маленькую кастрюлю, после чего перемешиваются.
  • Далее в эту же посуду добавить молоко и растопленное сливочное масло.
  • Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. После чего кастрюля ставится на плиту, и смесь готовится на слабом огне.
  • Готовить добавку нужно до момента получения необходимой густоты. Важно не прекращать мешать содержимое.
  • Убрать посуду с плиты, после чего еще раз перемешать.

Внимание! Данный рецепт шоколадной глазури допускает использование 1 столовой ложки водки. Она добавляется по окончании варки и делает поверхность готового продукта более зеркальной. Вкус напитка не ощущается, но в то же время, если лакомство готовится для детей, использование данного ингредиента строго запрещено!

Глазурь из какао и сгущенки

Этот вариант приготовления позволяет получить приятный и ароматный продукт, который очень понравится любителям сладостей. Для того чтобы избежать образования комков, рекомендуется постепенное добавление всех ингредиентов в посуду для готовки. Стоит заметить, что данный способ подразумевает полное отсутствие варки по причине затвердевания сгущенки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 ст. лож. сгущенного молока;
  • 6 ст. лож. какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

  • Сахарная пудра и какао высыпаются в одну миску и перемешиваются.
  • Сливочное масло необходимо нагреть до комнатной температуры, после чего взбить при помощи миксера на средней скорости.
  • В процессе его обработки добавить смесь из какао-порошка и сахарной пудры.
  • Продолжая взбивание, подливать сгущенное молоко. Все перемешивать до момента образования массы однородной консистенции.
  • По окончании обработки добавить в получившуюся смесь щепотку ванилина.
  • Снова взбить готовый продукт до полноценного смешивания всех компонентов.

Результат создания шоколадной глазури по рецепту - на фото ниже.

Рецепт глазури с крахмалом

Данный способ пригодится тем, у кого не хватает времени или желания для того, чтобы возиться с плитой. Использование крахмала позволяет получить продукт, вкус которого практически не отличается от стандартных вариантов добавки. Единственное замечание – легкий привкус крахмала в готовой выпечке. Стоит также отметить, что благодаря данному ингредиенту продукт становится устойчив к высоким температурам, а потому может наноситься даже на только что приготовленное изделие.

Далее приведены ингредиенты, необходимые для воплощения пошагового рецепта шоколадной глазури с крахмалом:

  • 3 ст. лож. какао;
  • 1 ст. лож. крахмала из картофеля;
  • пудра сахарная 3 ст. лож.;
  • очень холодная кипяченая вода – 3 ст. лож.

Процесс готовки

  • Соединить в глубокой емкости какао, крахмал, пудру и хорошо помешать.
  • Медленно залить воду, при этом перемешивая содержимое, чтобы не оставались комки.

Рецепт шоколадной глазури: зеркальная

Приготовленная данным способом добавка называется гляссаж и используется для придания выпечке красивого, а главное, законченного образа.

Ингредиенты:

  • белый или темный шоколад – 50 грамм;
  • желатин –1,5 чайн. лож.;
  • 2 ст. лож. белого сахарного песка;
  • 4 ст. лож. прокипяченной воды комнатной температуры.

Процесс готовки

  • Смешать в одной кастрюльке воду и сахар, после чего варить до получения сиропа.
  • Растворить желатин, после чего процедить его и добавить к воде с сахаром.
  • Шоколад нарезать, положить в чашку и растопить на воде. В процессе перемешивать до получения однородной консистенции.
  • Смешать сироп, желатин и плавленый шоколад.
  • Перемешивать до готовности.
  • Использовать практически сразу после приготовления, так как добавка буквально застывает на глазах.

Итоги

В данном материале приведены самые распространенные рецепты шоколадной глазури из какао с фото результатов и процесса их реализации. Вы можете выбрать любой из способов, указанных выше, или же, опираясь на них, создать свой собственный вариант этого лакомства. Удачи!

Комментарии
где рецепт в граммах!