Рецепты для диабетика. Торт для диабетиков: рецепт

Услышав от доктора такой диагноз, как "сахарный диабет", многие впадают в панику и отчаяние, считая, что привычный уклад их жизни полностью разрушен, а питаться им теперь придётся очень скромно и без деликатесов. Однако такое представление не соответствует действительности. Существует достаточное количество вкусных и при этом доступных для больного человека блюд. Конечно, составляя меню больному с таким диагнозом, следует учитывать массу ограничений, но, тем не менее, подходящие рецепты для диабетика есть, и их немало.

В первую очередь человек должен понимать, что правильно подобранные ингредиенты способны нормализовать обмен веществ. Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона питания. Рецепты для диабетика не предполагают использования жирных сортов мяса. Придется отказаться от копченостей и кондитерских изделий, острых блюд, щедро сдобренных горчицей и перцем. Запрет накладывается также на употребление мёда, конфет, алкогольных напитков. С учётом этих ограничений диетологи разработали достаточное количество рецептов приготовления различных блюд. При этом торт для диабетика (рецепт вы получите немного ниже) тоже существует. И получится он не менее вкусным, чем запрещенные сладкие десерты.

Питание больных диабетом 1 и 2 типа

Особенное внимание больному следует уделять организации режима питания. Рецепты блюд для диабетиков расскажут, как готовить различные кушанья, в том числе и супы, сваренные по специальной технологии.

Рецепт питательного фасолевого супа

  1. Замочить 70 граммов фасоли на 4 часа. Сварить два литра бульона на мясе, положить в него фасоль.
  2. Через 10 минут после закипания добавить 500 граммов капусты, нарезанной соломкой, а ещё через пять минут - 200 граммов картофеля.
  3. Через несколько минут, проверив готовность картофеля, в суп добавляют обжаренную морковь, лук, помидоры (5 штук).
  4. Спустя пять минут суп выключают, настаивают под крышкой чуть больше четверти часа.

Грибной суп на мясном бульоне

  1. Хорошо вымытые шампиньоны (несколько штук) измельчают, немного подсаливают и обжаривают.
  2. Пол-литра бульона из нежирных сортов мяса доводят до кипения, опускают в него грибы, варят в течение 20 минут.
  3. Взбитый желток добавляют в кипящий суп, проваривают ещё в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Подают с мелко рубленой зеленью.

Куриный суп с цветной капустой для больных диабетом

  1. Разделанную кусочками небольшую курицу залить водой. Добавить соль, поставить на небольшой огонь.
  2. Одну очищенную луковицу положить в кипящий бульон, добавить две ложки топлёного масла, немного петрушки.
  3. Варить до готовности мяса, затем положить небольшой кочан цветной капусты, проварить до размягчения овоща.

Как видите, рецепты для диабетиков практически ничем не отличаются от привычного режима питания. Вторые блюда также готовят по специальным рецептурам. Ингредиенты для приготовления подбирают с учётом существующих запретов. В меню больного обязательно должны быть овощи, рыба и нежирные сорта мяса.

Рецепт рыбных котлет

  1. Из 200 граммов судака готовят фарш, добавляют 50 граммов белого хлеба, замоченного в молоке.
  2. В хорошо вымешанный фарш добавляют яйцо, соль по вкусу, 10 граммов сливочного масла.
  3. Из перемешанного фарша формируют котлеты, готовят в пароварке.

Зелёный салат

  1. Огурец нарезают кружочками.
  2. 300 граммов листьев салата, немного укропа, петрушки перемывают, мелко нарезают.
  3. Зелень и огурцы перемешивают, заправляют сметаной (около 70 граммов), соль добавляют по вкусу.

Пикантный салат «Ваше здоровье»

  1. Один лист салата красного цвета порезать небольшими кусочками, перемешать с нарезанным кресс-салатом.
  2. Тонко нарезать одну красную луковицу.
  3. Приготовить заправку для салата из двух столовых ложек винного уксуса, апельсинового сока и оливкового масла, добавить немного соли и перца.
  4. Полить зелень и лук заправкой, посыпать сверху кубиками козьего сыра.

Наряду с универсальными рецептами, разработанными для диабетиков обоих типов, диетологи предлагают больным воспользоваться дифференцированным подходом к составлению меню. С этой целью разработаны и успешно апробированы самые разные рецепты. Меню для диабетиков, таким образом, можно составлять в зависимости от типа заболевания. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами.

Питание больных диабетом 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа включают ингредиенты, наиболее способствующие снижению уровня сахара в крови. Также применяемые продукты должны нормализовывать обмен веществ.

Овощной суп

  1. Две моркови и немного картофеля очищают, нарезают кубиками.
  2. 200 граммов капусты шинкуют соломкой.
  3. Подготовленные овощи добавляют в кипящую воду, закидывают одну нарезанную луковицу, зелень, варят до готовности.

Суп-пюре

  1. Несолёный куриный бульон доводят до кипения, добавляют немного картофеля.
  2. На масле пассеруют две луковицы, морковь, 400 граммов тыквы.
  3. Овощи добавляют в бульон с картофелем, отваривают до готовности.
  4. Блендером измельчают суп в пюре.

Рецепты для диабетика 1 типа включают также и вторые блюда.

Кабачки с грибами и гречкой

  1. 150 граммов гречки варят на огне с одной луковицей в течение 20 минут.
  2. 300 граммов шампиньонов пережаривают на растительном масле с одним тёртым зубчиком чеснока. Затем добавляют готовую гречку с луком.
  3. Вымытые кабачки вычищают лодочкой и заполняют гречневой смесью.
  4. Мякоть кабачков натирают на тёрке, добавляют сметану и муку, обжаривают на растительном масле в течение 7 минут.
  5. Полученным соусом заливают кабачки, отправляют в духовку, запекают в течение получаса.

Существуют рецепты блюд для диабетиков, которые являются наиболее полезными при заболевании 1 типа. Одним из них является рецепт приготовления овощей.

Горошек с фасолью и луком

  1. На сливочном масле обжаривают по 500 граммов фасоли и горошка, накрывают крышкой и тушат до готовности.
  2. На сливочном масле обжаривают 400 граммов лука, затем добавляют три столовые ложки муки, всю смесь обжаривают ещё три минуты.
  3. 2 столовые ложки разбавляют водой, выливают в ёмкость с луком и мукой, добавляют столовую ложку сока лимона, тушат три минуты.
  4. Фасоль и горошек перемешивают с томатной смесью, посыпают нарезанным чесноком. Всю смесь тушат ещё 10 минут.

Рыба, тушенная с картофелем

  1. Почистить и вымыть 500 граммов картофеля, одну морковь, луковицу, нарезать кубиками.
  2. Немного корня сельдерея с луковицей обжарить на растительном масле, добавить овощи и половину стакана молока, тушить около 20 минут.
  3. 500 граммов порезанного кусочками рыбного филе добавить в овощную смесь, тушить ещё 20 минут.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил сладости. И для того, чтобы больные диабетом не чувствовали себя ущемлёнными в этом плане, разработано множество сладких рецептов. Десерты получаются не только вкусными, но и безвредными.

Мороженое из ягод

  1. 150 граммов любых ягод перетирают через сито со стаканом обезжиренного йогурта и ложкой лимонного сока.
  2. Полученную смесь переливают в форму для мороженого, замораживают в морозильной камере.

Питание больных диабетом 2 типа

Рецепты для диабетиков 2 типа немного отличаются спецификой подбора ингредиентов и технологией приготовления. Чаше всего пациенты с таким типом заболевания страдают от лишнего веса, поэтому и блюда содержат меньшее количество калорий.

Борщ с фасолью

  1. Фасоль замачивается в воде. Куриное филе, порезанное кусочками, варят с фасолью до полуготовности.
  2. Одну натёртую на тёрке свёклу добавляют в бульон.
  3. 200 граммов капусты шинкуют соломкой, одну морковь трут на тёрке, добавляют в бульон вместе с тремя ложками томатной пасты.
  4. В последнюю очередь добавляют три измельчённых зубчика чеснока и одну луковицу. В конце варки кладут зелень.

Овощной суп

  1. 50 граммов перловой крупы замачивают в воде на три часа.
  2. Из одной куриной грудки варят куриный бульон.
  3. Один помидор, морковь и луковицу нарезают мелко, заливают бульоном, накрывают крышкой, тушат пять минут.
  4. Из бульона достают мясо, выкладывают перловку и варят около получаса.
  5. По 100 граммов брокколи, цветной капусты, обыкновенной капусты, топинамбура измельчают, выкладывают в кипящий бульон, солят по вкусу, варят до готовности.

Диетологами также разработаны специальные рецепты для диабетиков 2 типа для приготовления вторых блюд. Готовить их рекомендуется на пару или тушить в собственном соку.

Тефтели в томатно-овощном соусе

  1. 500 граммов куриного филе и топинамбура измельчают в фарш, добавляют рубленую зелень, яйцо, две столовые ложки томатного соуса, соль.
  2. Из фарша формируют тефтели, закладывают в пароварку, оставляют до готовности.
  3. Делают соус из мелко нарезанных 200 граммов кабачков, баклажанов, одного болгарского перца, двух яблок, которые обжаривают на растительном масле. В смесь добавляют томатный соус, немного воды, тушат 20 минут. Добавляют соль, специи, зелень, тушат ещё 5 минут, затем смесь измельчают при помощи блендера.
  4. Готовые тефтели поливают соусом перед подачей на стол.

Вкусным дополнением к меню станут десерты, несмотря на то, что такое заболевание полностью исключает употребление сладостей и кондитерских изделий. Рецепты для диабетиков (с фото они выглядят еще более привлекательными) на сладкое могут включать и многие фрукты.

Десерт из яблок и тыквы

  1. Произвольное количество яблок и тыквы измельчают, заворачивают в фольгу для запекания и отправляют в духовку.
  2. Готовые фрукты перетирают в пюре, посыпают корицей.

Наиболее полезными и лёгкими в приготовлении будут запеканки. В такие десерты можно добавлять крупы. Употребляют их не только в качестве десертов, но и как самостоятельные блюда на завтрак или ужин. Большинство запеканок готовят из творога, поскольку этот продукт - желанный гость в ежедневном рационе больного.

Сладкая творожная запеканка

  1. Пачку творога перемешивают с яйцом и тремя ложками фруктозы.
  2. Творожную смесь перемешивают с ложкой отрубей и овсяных хлопьев, ванилином и корицей.
  3. Яблоко натирают на тёрке, добавляют в творог, смесь перемешивают, запекают в духовке.

Запеканка с творогом и гречкой

  1. Пачку творога смешивают с яйцом, тёртой морковью, половиной стакана сметаны, 200 граммами вареной и охлаждённой гречки.
  2. Смесь выкладывают в форму, сверху посыпают измельчёнными грецкими орехами, запекают в духовке.

Для праздничного меню существуют рецепты тортов и печенья. И вот обещанный торт для диабетика. Рецепт чрезвычайно прост, но на вкусе блюда это ничуть не отражается.

Сметанный торт

  1. В стакан муки разбивают три яйца и добавляют чуть больше половины стакана сахарозаменителя.
  2. В один стакан кефира добавляют половину чайной ложки соды, смешивают с мукой и яйцами, замешивают тесто.
  3. Выпекают коржи, перемазывают кремом, приготовленным из сметаны и сахарозаменителя.

Выпечка для диабетиков (рецепты также многочисленны и разнообразны) практически не отличается по вкусу от обычных булочек.

Творожные экспресс-булочки

  1. Пачку творога, одно яйцо, ложку сахарозаменителя, соль, половину чайной ложки соды перемешивают.
  2. Небольшими порциями добавляют 250 граммов муки. Из полученного теста формируют булочки, выпекают.

Как вы смогли убедиться, рецепты для диабетика, способные сделать питание вкусным и полноценным, существуют. Надеемся, что наша подборка вам пригодится. Будьте здоровы!

Комментарии