Котлеты с сыром: варианты приготовления, рецепты и ингредиенты
Сыр – это один из наиболее популярных продуктов, используемых для приготовления множества блюд. Он придает еде оригинальный вкус, делая ею более вкусной и ароматной. Для нашего организма сыр не менее полезен, чем мясо. А сочетание этих двух продуктов превращает любое блюдо в деликатес.
Котлеты в духовке
Котлеты вкусны сами по себе, но в сочетании с ароматным сыром еда приобретает совсем иные вкусовые качества. Такое блюдо можно предложить даже для праздничного стола. Существуют разные рецепты котлет с сыром. Все они хороши по-своему и позволяют приготовить вкусные мясные блюда.
Если вы хотите сделать диетическую еду, то стоит запечь ее в духовке. Котлеты с сыром готовятся достаточно просто.
Ингредиенты:
- мясной фарш (495 г),
- яйцо,
- 2 луковицы,
- мука (110 г),
- молоко (90 мл),
- сыр (45 г),
- панировочные сухарики,
- ломтик хлеба,
- пряности.
Замачиваем хлеб в молоке. В подготовленный фарш добавляем яйцо, соль, пряности и лук. Далее вводим хлеб с молоком и перемешиваем массу. Всыпаем муку и вымешиваем массу. Далее формирует котлеты мокрыми руками, делаем их плоскими. В середину кладем кусочек сыра и заворачиваем его вокруг фаршем. Каждую котлетку обваливаем в сухариках. Далее выкладываем в форму для запекания и добавляем немного масла. Запекаем котлеты с сыром около сорока минут в духовке. Они получаются невероятно нежными и мягкими.
Приготовить котлеты сыром внутри можно и из готового фарша, приобретенного в магазине. Но предпочтительнее перемолоть мясо дома самостоятельно, тогда готовое блюдо будет намного вкуснее.
Рубленые котлеты
Рецепт такого просто и очень вкусного блюда должен иметь в запасе каждый кулинар. Рубленые котлеты с сыром получаются сочными. Сливочный вкус дополняют ароматные приправы. Для приготовления блюда подходит любая часть курицы без кожи и костей.
Ингредиенты:
- курятина (980 г),
- яйцо,
- майонез (95 г),
- столько же сметаны,
- мука (95 г),
- сушеный базилик,
- перец,
- укроп свежий,
- соль.
Мясо курицы отделяем от костей и промываем, нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. Далее добавляем сметану, майонез, нашинкованную зелень. Нарезаем сыр небольшими ломтиками и добавляем к мясу. В полученный фарш кладем специи, яйцо и муку. Тщательно все перемешиваем. Мокрыми руками формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Котлеты с сыром очень вкусны в горячем виде.
Котлеты из куриного фарша
В качестве легкого диетического варианта можно приготовить котлеты из куриного фарша с сыром. Полуфабрикат можно приготовить заранее и заморозить, а потом использовать его по мере надобности.
Ингредиенты:
- куриный фарш (380 г),
- лук,
- сухарики панировочные,
- сыр (65 г),
- соль,
- яйцо,
- перец,
- сушеный базилик.
Перекручиваем мясо на мясорубке, добавив специи, лук и часть сухарей. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем около пяти минут. Сыр нарезаем кубиками. Далее мокрыми руками из фарша лепим лепешку. В ее центр кладем сырный ломтик и защипываем края. Котлетки из куриного фарша с сыром обваливаем в сухариках и обжариваем с двух сторон до получения корочки.
Котлеты из крабовых палочек
Если вы хотите приготовить необычные котлеты с сыром, то можно их сделать из крабовых палочек.
Ингредиенты:
- крабовые палочки (220 г),
- мука (55 г),
- сыр (185 г),
- 2 яйца,
- сметана (55 г),
- соль специи,
- чеснок,
- семена кунжута.
Вынимаем крабовые палочки из упаковки и натираем их на терке. Чеснок измельчаем при помощи пресса. Твердый сор тоже натираем. Все ингредиенты смешиваем и добавляем яйца, муку и сметану. Массу приправляем специями и перемешиваем. Из фарша формируем котлетки и панируем их в кунжутном семени или сухарях. На раскаленном масле обжариваем полуфабрикаты до готовности. Колеты с сыром можно подать с любым гарниром.
Котлеты из куриного филе
Вкусные котлеты с сыром внутри можно приготовить из филе курицы.
Ингредиенты:
- одно филе,
- мука (55 г),
- 5 яиц,
- сыр (110 г),
- перо лука,
- майонез (55 г),
- специи и соль.
Мясо отделаем от костей и шкурки и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем к курятине измельченный лук, сыр и прочие компоненты. Массу перемешиваем. Приготовленный нами фарш будет жидким, поэтому котлеты с сыром на сковородку выкладываем ложкой и обжариваем на растительном масле. Готовим их до получения золотистой корочки. Котлеты очень хрупкие и нежные, поэтому необходимо хорошо прожарить их на одной стороне, а потом переворачивать на вторую. Иначе они могут развалиться.
Котлеты с грибочками и сыром
Сочные котлеты можно приготовить из курино-свиного фарша с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- 4 куска хлеба,
- 2 луковицы,
- фарш (570 г),
- грибы (230 г),
- молоко (210 г),
- сыр (110 г),
- соль,
- специи.
В фарш перекручиваем лук и добавляем специи и соль. В молоко замачиваем хлебный мякиш, а потом добавляем его в мясную массу. Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем.
Нарезаем лук и грибы, обжариваем их сковороде и оставляем остывать. Сыр тем временем измельчаем на терке. Руками из фарша делаем лепешку, в середину которой помещаем грибы и сыр, защипываем края и формируем котлетки. Далее обваливаем их в панировочных сухариках и обжариваем на сковороде.
Котлеты с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- фарш (450 г),
- молоко (120 мл),
- мука (25 г),
- лук,
- манка (55 г),
- сыр (120 г),
- 2 яйца,
- масло сливочное (55 г),
- чеснок,
- зелень,
- специи,
- соль.
Хлебный мякиш размачиваем в молоке. После добавляем его в фарш. Массу вымешиваем. Натираем сыр, а яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарезаем. Смешиваем сырно-яичную массу с мягким сливочным маслом и зеленью. Лепим руками мясную лепешку, в ее центр выкладываем начинку из сыра и яиц, скрепляем края и обваливаем в смеси муки и манки. Далее готовим на сковороде.
Котлеты с помидорами и сыром
Очень сочные котлеты можно получить, если добавить в фарш сыр и помидоры.
Ингредиенты:
- мука (120 г),
- 2 помидора,
- яйцо,
- лук,
- перец,
- специи,
- соль.
Мясо с луком измельчаем в мясорубке и добавляем яйцо. Нарезаем мелко сыр и томаты, зелень шинкуем. Добавляем продукты в фарш и вымешиваем его. Формируем котлетки и панируем, после чего обжариваем до корочки на растительном масле.
Нежные котлеты
Необычные нежные котлеты с плавленым сыром удивят вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- фарш (580 г),
- два сырка,
- мука (110 г),
- 3 яйца,
- чеснок,
- специи и соль.
Вкрутую отвариваем два яйца. Плавленые сырки натираем. Чеснок измельчаем. В готовый фарш добавляем сырную стружку и измельченные яйца. Также добавляем чеснок, яйцо и заправляем массу специями. Полученный фарш хорошо перемешиваем, формируем из него котлетки и обваливаем в муке. Далее готовим их на сковороде.
Картофельные котлеты
Если у вас нет мясного фарша, то можно приготовить картофельные котлеты с сыром. Простое и оригинальное блюдо имеет хрустящую корочку и нежную начинку. Такую сытную еду можно подать на завтрак или обед, добавив любой соус.
Ингредиенты:
- (6 шт.),
- сыр (75 г),
- мука (65 г),
- 2 яйца,
- раст. масло,
- соль,
- сухари панировочные,
- перец.
Картофель чистим, моем и натираем на терке. В полученную массу добавляем соль, яйца, специи. Все тщательно перемешиваем. После добавляем просеянную муку и замешиваем картофельное тесто. Из него руками формируем лепешки. В центр каждой помещаем кубик сыра и закрываем ее картофельной массой. Котлетки панируем и жарим на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Картофельные котлеты с сыром выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний сыр и подаем горячими на стол.
Котлеты из пюре
Вкусные котлеты можно приготовить из картофельного пюре.
Ингредиенты:
- картофель (980 г),
- молоко (120 г),
- столько же масла,
- сыр (120 г),
- яйцо,
- сухарики,
- укроп.
В предыдущем рецепте котлеты готовились из свежего картофеля. Предлагаемый нами сейчас вариант основан на приготовлении полуфабрикатов из нежного пюре. Такое блюдо имеет более нежный и утонченный вкус.
Очищаем картофель, нарезаем его и отвариваем в воде до готовности. Далее сливаем отвар и добавляем нагретое молоко, одно яйцо и масло сливочное. Массу переминаем толкушкой или взбиваем блендером. Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволяет сделать более воздушное и однородное пюре.
Натираем сыр и смешиваем его с измельченным луком. Из пюре руками формируем блинчик, в его центр кладем сырную начинку и заворачиваем картофельную массу. Панируем котлетки в сухариках и готовим на масле. Горячее блюдо подаем на стол.
Котлеты из свинины
Какие только котлеты не готовят современные кулинары! В фарш добавляют пряности, готовят полуфабрикаты с начинками и прочими добавками. Обычные котлеты превращают в настоящие кулинарные изыски. Полуфабрикаты из свинины имеют необычный вкус при добавлении в них сыра. Сочное блюдо с нежной начинкой понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- сыр (120 г),
- свинина (485 г),
- молоко (55 г),
- яйцо,
- лук,
- соль,
- перец,
- паприка,
- мускатный орех,
- орегано,
- масло. раст.
Свинину нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и делим на четыре части. Далее мясо с луком измельчаем в мясорубке или в комбайне. Добавляем в фарш яйцо и специи, вымешиваем полученную массу. После убираем ее в холодильник на 30 минут.
Из фарша делаем лепешки и в центр выкладываем сырный ломтик. Сворачиваем мясную массу в котлетку. Далее панируем ее в сухарях и обжариваем. Готовое мясное блюдо можно подать к любому гарниру. А в сочетании с овощным салатом котлеты вообще невероятно вкусны.
Еще один вариант для духовки
Многими хозяйками любимы котлеты с сыром. В духовке блюдо получается более нежным. Такая еда вкусовыми качествами значительно отличается от приготовленной на сковороде. Котлеты, посыпанные сыром, тоже очень вкусны и составляет альтернативу полуфабрикатам, в которых сыр кладут внутрь. В целом стоит опробовать все варианты приготовления.
Ингредиенты:
- фарш (485 г),
- яйцо,
- сметана (175 г),
- хлеб (5 ломт.),
- масло подсол.,
- лук,
- специи,
- сыр (125 г),
- соль.
В воде или в молоке размачиваем мякоть батона. В посуду выкладываем фарш с луком, вбиваем яйцо, добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем массу. Подготавливаем форму, смазав ее маслом. Далее формируем котлеты и выкладываем их на противень. Для удобства в работе с фаршем можно смочить руки водой. Сверху котлетки обильно смазываем сметаной, а затем посыпаем измельченным сыром. Далее форму ставим в духовку и запекаем не менее 35 минут.
Советы кулинаров
Приготовить вкусные котлетки с сыром не так и сложно. Но для получения хорошего блюда важно использовать домашний фарш. Готовые полуфабрикаты из супермаркета имеют сомнительный состав, а потому ставят под вопрос вкусовые качества еды. Проще потратить немного времени и сил, чтобы приготовить свежий мясной фарш. Начинка из сыра сделает любые котлеты более вкусными и нежными. Мясной деликатес можно подавать с любыми гарнирами и салатами, такое универсальное блюдо никогда не надоест. Надеемся, что наши рецепты помогут вам обогатить ваше ежедневное меню.