Российский Гжель: город фарфора
Гжель (город, но иногда его именуют и селом) является одним из наиболее значимых центров России по производству керамики. Просторный край, в который входит 27 деревень, объединенных в так называемый Гжельский куст. Он находится в 60 километрах от столицы Федерации и входит в Раменский район Московской области.
Гжельские храмы
Гжель – город удивительный, и его невозможно описать, не рассказав о его храмах. Они создают уникальную и особенную атмосферу провинции, принадлежащей Подмосковью. Все церкви были возведены всего за 50 лет, но они являются прекрасной демонстрацией разных периодов развития архитектуры России середины XIX и начала прошлого столетия.
В этой местности до прихода позапрошлого века не строили церквей из камня или кирпича. Исключение составляет Успенский храм села Гжель. Окрестности необычайно богаты лесами, ни местные зодчие предпочитали возводить культовые сооружения из дерева. Но они, к сожалению, до наших дней не сохранились. Однако есть кирпичные церкви, датируемые 1859-1910-м годами. Они являются своеобразной чертой ближайших окрестностей Гжели и ее самой.
С середины ХХ века церкви из красного кирпича в большинстве российских уголков стали имитировать известные образцы древней Руси. Гжель (город) не стал исключением. Широкую популярность приобрели храмы с пятью главами. Культовые сооружения этого времени перенимали сложность декоративного убранства XVII столетия. Создатели церкви Георгия Победоносца в с. Игнатьево пытались работать в соответствии с вышеуказанным принципом. Естественно, декор во многом уступает выбранным прототипам, но местные зодчие сделали все, что было в их силах, дабы храм приобрел нарядность.
Храм Вознесения Господня
Город Гжель, достопримечательности которого не такие уж давние, славится церковью Вознесения Господня, находящейся в селе Речицы. Первое упоминание об этой деревне относится к 1744-му году. Тогда населенный пункт входил в Гжельскую дворцовую волость. А начиная с XIX столетия Речицы становится частью Удельного ведомства.
Церковь была воздвигнута в 1859-м году благодаря средствам, пожертвованным купцами, простыми гражданами и промышленниками. Здание выстроено по обыкновенному проекту архитектора Тона. Согласно задумке, основной купол должны были окружать четыре угла с водруженными на них малыми куполами. Но денег на воплощение подобной идеи не хватило, и церковь обрела свой современный вид.
«Кунай-колодец»
Это еще одно непревзойденное место гжельской земли. Если ехать в Гжель (город) электричкой и остановиться на платформе под названием «55 км», а потом чуть-чуть вернуться в направлении столицы, то по левую сторону железной дороги можно будет рассмотреть один из множества источников родниковой воды. Сюда за водой регулярно приходят дачники.
Сегодня мало что известно о "Кунай-колодце". До революции на его месте была организована купальня. В ней пытались исцелиться многие люди, страдающие разными заболеваниями. Но наибольшее количество составляли дети, так как воды источника особенно благоприятно сказывались на детском здоровье.
Гжельская керамика
Гжель - город (что посмотреть в нем, читатель уже знает), прославившийся своими гончарами. С XIV столетия белые уникальные глины этой местности служили сырьем для гончарного производства всей страны. С давних времен в Гжели изготавливали керамику для разных нужд бытового характера. Гжельские изразцы использовались как украшение для российских печей.
С 50-х годов XVIII столетия майоликовая гжельская посуда стала декором парадных помещений богатых русских людей. Традиции мастеров Гжели передаются от одного поколения к другому. Ну а увидеть истинную красоту керамики можно только в этом городе.