Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты и секреты приготовления

Толстолобик - довольно недорогая пресноводная рыба из семейства карповых, обладает жирным нежным мясом и содержит множество полезных микроэлементов. Благодаря его свойствам этот продукт считается отличной составляющей диетического питания при профилактике и лечении различных заболеваний. Правда, для того чтобы рыбка оказалась действительно полезной, ее очень важно грамотно приготовить.

Толстолобик, запеченный в духовке, вполне способен стать коронным угощением на праздничном столе. Эту рыбку принято готовить с разнообразными специями, овощами и пряными соусами. Помимо того, что тушка запекается целиком, ее частенько подают порционными кусочками и стейками.

Приготовление рыбки в духовке позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ. К тому же, если запечь тушку в фольге или рукаве, то вам не понадобится дополнять блюдо лишним жиром, а толстолобик при этом будет томиться в собственном соку. Такое угощение можно без опасений давать даже детишкам. А рецептов толстолобика, запеченного в духовке, сегодня огромное число. Так что выбирайте подходящий и берите его на заметку.

Как выбрать толстолобика

Как правило, эту рыбку продают свежевыловленную, а в некоторых случаях и вовсе еще живую. Вот такую, конечно же, лучше всего и выбирать. Ну а если признаков жизни толстолобик уже не подает, обязательно обратите пристальное внимание на его внешний вид и запах. Глаза его должны быть прозрачными, чешуя - влажной и блестящей, а жабры - ярко-розовыми или даже алыми.

Запах такой рыбки специфический - напоминает водоросли, что свойственно всем пресноводным особям. Но не переживайте, после термообработки этот аромат полностью исчезнет.

Выбирая толстолобика, постарайтесь отдать предпочтение крупным тушкам - обычно в них минимальное количество косточек и множество мяса. Оптимальным вариантом станет толстолобик весом 3-4 кг и выше.

Несколько секретов приготовления

Испортить такую рыбку на самом деле очень сложно, но кое-какие тонкости обработки все же стоит узнать до того, как приступить к процессу.

Выбирая толстолобика для запекания, обязательно учтите габариты вашей духовки. Ведь это рыба довольно крупная, и она может попросту не вместиться в шкаф целиком. Правда, отчаиваться в любом случае не стоит, ведь запечь тушку можно кусочками. Кстати, получится не менее вкусно.

Если же вы решили приготовить толстолобика в целом виде, в слишком толстых местах тушки проделайте глубокие надрезы. Благодаря этой небольшой хитрости рыбка дойдет до готовности намного быстрее.

Чтобы бок толстолобика, на котором он лежит, не пригорел, положить его лучше всего на слой лука.

Не кладите тушку прямо на противень, желательно воспользоваться пергаментом, рукавом или фольгой. Если же вспомогательных материалов у вас под рукой нет, хорошенько раскалите противень перед тем, как положить на него рыбу.

Рецепт толстолобика, запеченного в духовке кусочками

Рыба, приготовленная порционно, - чрезвычайно полезное, питательное и вкусное блюдо. К тому же такое угощение можно сделать параллельно с гарниром.

Если вы покупаете уже разделанную на куски рыбу, постарайтесь подобрать стейки толщиной примерно в сантиметр. Такие ломтики быстро приготовятся и при этом останутся сочными.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 5 стейков толстолобика;
  • 3 чайных ложки меда;
  • половинка лимона;
  • 0,5 чайной ложки прованских трав;
  • такое же количество черного перца;
  • ложка соли;
  • столько же растительного масла.

Процесс приготовления

Если в вашем распоряжении целая рыба, ее в первую очередь следует разделать. Для этого тушку очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, обязательно вырезав при этом темную пленку, отрубите хвост и голову. Только после этого рыбу можно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать стейками.

Кусочки толстолобика посолите и поперчите с обеих сторон. Затем сбрызните свежевыжатым соком лимона и оставьте мариноваться на 15 минут. А тем временем займитесь приготовлением медового соуса. В глубокой тарелке соедините растопленный мед, чайную ложку лимонного сока, масло и прованские травы.

Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите маринованные стейки. В завершение полейте кусочки приготовленным соусом. Кстати, лучше всего для каждого стейка соорудить отдельную формочку из фольги - так мясо получится нежнее и сочнее. Лимон, оставшийся после отжима сока, нарежьте дольками. Эти ломтики вставьте в каждый кусочек рыбы - они дополнят ваше блюдо непревзойденным ароматом. Защипните фольгу и отправьте противень в духовку. Готовьте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Как видите, запечь толстолобика в фольге в духовке не так уж и сложно. А процесс приготовления занимает максимум полчаса, не считая термообработки. Это очередное достоинство такого блюда. К тому же толстолобик, запеченный в духовке таким способом, получится сказочно вкусным, ароматным и нежным. А бонусом для настоящих гурманов станет легкая золотистая корочка на рыбке, которая пробуждает зверский аппетит.

Толстолобик, запеченный в духовке в рукаве

Такое блюдо получается необычайно сочным, а сама рыбка обретает непревзойденную мягкость. Этот вариант толстолобика, запеченного в духовке, по праву считается одним из лучших способов приготовления.

Для начала подготовьте:

  • тушку толстолобика весом примерно 3 кг;
  • 1 кг картошки;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по чайной ложке;
  • крупную луковицу;
  • 2 столовых ложки майонеза.

Ход действий

В первую очередь, как и обычно, подготовьте тушку, разделав, очистив и вымыв ее. Обязательно вырежьте жабры, проделав для этого продольные надрезы под челюстями рыбы.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В глубокой емкости смешайте сок лимона, нашинкованный овощ и майонез. Тщательно натрите этим соусом рыбку и оставьте мариноваться на 15 минут.

Картошку почистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Посолите ее и хорошенько перемешайте. По желанию можете добавить другие специи и травы. Затем переложите картошку в рукав, сверху поместите промаринованную тушку и завяжите его. Отправьте заготовку на противне в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Во время приготовления рыбка будет выделять большое количество сока, который будет пропитывать картофель, за счет чего гарнир получится невероятно вкусным. Запеченный в духовке толстолобик станет украшением любого стола и обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Комментарии