Татуировки ВДВ: значение и особенности
Армейские татуировки занимают особое место в одном из древнейших искусств. Как правило, наносятся они не в профессиональных салонах, а непосредственно по месту службы. Особенности работы мастера в кустарных условиях дают о себе знать: зачастую вместо профессиональной татуировочной краски используется канцелярская тушь или подобное пигментирующее вещество. Каждый род войск имеет свои особенные отличительные элементы, гордится ими, чтит устоявшиеся традиции. Не являются исключением и десантники; татуировки ВДВ несут свою уникальную символику и неповторимые образы. И боже упаси обрести такую тату тому, кто не служил в ВДВ!
Исторический экскурс
Примечательно, что первые солдатские татуировки появились еще при царе Петре I. Позже наносить знаки отличия прямо на кожу придумали красноармейцы - они выкалывали на предплечье пятиконечную звезду. Во времена СССР армейские тату попали под запрет - считалось, что они могут рассекретить бойца. В современной России отношение к татуировкам вполне лояльное, и даже военным разведчикам позволено украшать спины и плечи изображением летучей мыши.
Символика татуировок десанта
Главный признак, по которому можно опознать вэдэвэшника - раскрытый купол парашюта. Нередки изображения самолетов и вертолетов. Как и в других родах войск, в ВДВ распространены такие символы, как изображения автоматных патронов, развевающихся лент с номером части, армейских жетонов с группой крови и резусной принадлежностью. Эффективность написания группы и резуса вызывает сомнения. Сами бойцы уверены, что это может спасти жизнь в случае ранения, но военные медики относятся к таким знакам довольно скептично, предпочитая перепроверять информацию.
Те десантные части, которые непосредственно связаны с военной разведкой, используют для изображения еще и образ летучей мыши.
Нередко можно повстречать и других животных: тигров, львов, котов, волков, наряженных в десантные береты и оскалившихся. Символ черепа, иногда с крыльями, частенько становится еще одним мотивом для десантных тату.
Ну и, конечно же, особое место занимает девиз "Никто кроме нас!"
Локализация на теле
Чаще всего можно повстречать татуировки ВДВ на плече. Это неудивительно - ведь в летнюю пору данная часть тела зачастую открыта для всеобщего обозрения, да и места тут предостаточно - есть где разгуляться. К тому же рисунок так выгодно подчеркивает выразительный мускулистый рельеф.
Нередко армейские татуировки ВДВ украшают могучие спины бойцов, щиколотки, шеи, запястья. Костяшки пальцев и ребра ладоней не так заманчивы для нанесения художеств, но являются лучшим местом для лаконичной надписи "За ВДВ".
Десантное братство
В первую очередь, татуировки ВДВ предназначены не для украшения. Эта особая группа тату, скорее, служит для того, чтобы можно было всегда и везде безошибочно определить своих. Повышенная декоративность изначально не являлась обязательным элементом армейских тату, скорее, они носили информативный характер. Хотя не стоит думать, что среди кустарных армейских татушников сплошь одни дилетанты! Некоторые умудряются создавать настоящие шедевры с помощью собранных наспех машинок и подручной краски. И все же даже абсолютно аскетичная надпись с номером ДШБ будет являться таким же предметом гордости, как и трехмерное изображение десантирующейся группы на фоне скалистых гор.
Армейские татуировки ВДВ позволяют отслужившим бойцам безошибочно узнавать своих. Главными признаками послужат изображения парашютов и надписи "ВДВ". Но, как говорят сами воины, узнают они друг друга в первую очередь "не по форме и шевронам, а по глазам". Так что выразительные тату для многих из них являются, скорее, данью памяти о временах, проведенных в подразделении, напоминанием о боевых операциях, нитью, навсегда связавшей фронтовых товарищей.