Сказки о ленивых людях в фольклоре и литературе

В литературе различных стран традиционно существует множество сказок (народных и литературных) о добрых и злых, сильных и подлых, храбрых и глупых... В их числе сказки о ленивых людях. Наверное, это неслучайно, потому что лень – одно из наиболее «воспеваемых» свойств человеческой натуры наряду с храбростью, ловкостью, хитростью. Причем некоторые сказки о ленивых людях восхищаются этим качеством вполне буквально. А в некоторых просто даже популярны персонажи, не любящие трудиться.

Русские сказки про ленивых людей. Названия и персонажи

Среди русских народных творений яркий пример – «По щучьему велению». Емеля, главный герой сказки, уж точно – само олицетворение данного человеческого свойства. Народное произведение повествует о человеке, не желающем работать, целыми днями лежащем на русской печи (некоторые исследователи народного творчества рассматривают печь как символ лени-матушки). Что происходит дальше? Емеля случайно вылавливает щуку, которая за свое освобождение предлагает главному герою исполнение всех его желаний «по щучьему велению». Идут домой ведра, не расплескав воды. Едут сани сами. А далее на русской печке Емеля приезжает к самому царю, где при помощи щучьего волшебства заставляет Марью-царевну полюбить его. Возмущенный царь приказывает закатать в бочку молодых. Но и здесь удача на стороне Емели. «По щучьему велению» снова все образуется как нельзя лучше: Емеля не только чудесно спасается вместе с царевной, но и становится богатым и красивым (а сам царь его уже признает и боится).

«Ленивая жена»

Но русские сказки о ленивых людях не только воспевают это свойство человеческого характера. В некоторых из них, например, «Ленивой жене», лень осуждается, и человек, поступающий подобным образом, подлежит нареканию и наказанию. Данное произведение повествует о жене, которая не работала по дому, не ткала, как другие женщины (как было принято). От своих обязанностей ленивая жена постоянно отлынивала и оправдывалась. Тогда муж решил проучить нерадивую супругу и сделал вид, что помер. А похоронить-то мужа не в чем! Ведь ленивая жена ничего не наткала. Сначала она обматывает мужа нитками, затем покрывалами, принесенными другими. И тут-то он неожиданно «воскресает». Жена напугана, наказана и теперь ткет полотно, как все послушные женщины.

Литературные сказки

Не только в русском фольклоре сказки про ленивых людей (названия их у всех на слуху: «12 месяцев», «Морозко», «Два Мороза») пользовались огромной популярностью. К примеру, великий русский поэт А. С. Пушкин внес большой вклад в данный литературный жанр. Стихотворную сказку «О попе и его работнике Балде» по праву можно считать одним из лучших произведений на эту тему. Кстати, будет интересным узнать, что в основу литературного произведения, написанного Пушкиным, лег народный фольклор «Батрак Шабарша» (изданный и записанный собирателем сказок Афанасьевым). В стихах поэта противопоставлены работящий Балда и ленивый хозяин – поп. Батрак исполняет все прихоти служителя культа взамен на еду и расчет в конце: три щелчка по лбу. Балда - умелый, храбрый, сильный, такой, что и чертей может перебороть. Поп – хитрый, ленивый, жадный. Но возмездие для него не за горами. Балда требует оговоренной оплаты, и ленивому хозяину приходится подставлять свой лоб для щелчков, которых он не выдерживает и помирает.

Названия известных сказок о ленивых людях

У многих народов существуют такие произведения – литературно обработанные и фольклорные. К ним можно отнести японское произведение «Веер Тэнгу», французского «Кота в сапогах» (литературно пересказанного Шарлем Перро), гриммовского «Ленивого Гейнца», индийскую сказку «О ленивой кукушке», башкирскую «О ленивой девочке» и многие другие. Обо всех данных произведениях можно сказать, что это сказки о ленивых людях.

Комментарии