Филе минтая в духовке: рецепты
Блюда из рыбы особой популярностью пользуются у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, поскольку они содержат в себе белки и другие полезные микроэлементы. Рыбные блюда усваиваются организмом полностью и препятствуют набору веса.
Минтай, пожалуй, является наиболее доступной и простой в приготовлении рыбой. Приобрести его не составляет особого труда. Конечно, минтай не отличается особым вкусом, однако, если знать, как правильно его приготовить, то и из него может получиться шедевр. Некоторые люди покупают целую рыбу, другие отдают предпочтение только филе минтая. В духовке блюдо готовится довольно быстро, и получается менее калорийное, чем пожаренное на сковороде. Также рыба продается вяленой, что является отличной закуской к пиву.
Немного интересных фактов
Как известно, впервые минтай стали использовать в пищу несколько сотен лет назад. Новаторами в этом деле стали корейцы. Они до сих пор с большим трепетом относятся к минтаю. В корейской кухне эта рыба используется без отходов. Японцы же стали использовать минтай в пищу, когда в их прибрежных водах уменьшилось количество сельди. После этого к промыслу минтая подключился и Советский Союз, а следом за ним рыбой заинтересовалась Польша. Со временем, рыбу стали употреблять во всем мире.
Применение минтая довольно разностороннее. Из него делают и рыбный фарш, также изготавливают сушеную продукцию. Из печени минтая производится икра и консервы. Многие люди употребляют минтай из-за его низкой стоимости. Существует много способов, как можно приготовить филе минтая: в духовке запечь, поджарить на сковороде, сделать из него суп или закуску.
Мясо минтая немного суховато, поэтому лучше всего его потушить с овощами. Также, эта рыба не имеет выраженного вкуса. Ввиду этого, повара рекомендуют при приготовлении минтая использовать острые и ароматные приправы.
Филе минтая в духовке: рецепты с фото
Конечно, лучше всего готовить охлажденную рыбу. Однако во многих магазинах продается только замороженный минтай. При выборе продукта обязательно нужно обращать внимание на такие факторы:
- рыба не должна быть покрыта слизью или перемороженной;
- наличие неприятного запаха;
- также минтай не должен иметь желтый цвет.
Наличие всех этих факторов говорит о том, что минтай несвежий и его покупать нельзя.
Пожалуй, популярным способом приготовления является филе минтая в духовке. В фольге запеченное блюдо – это самый простой способ приготовления рыбы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
- 1 кг рыбы;
- пара веточек укропа и петрушки;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 ложки масла;
- соль и приправы;
- и, конечно же, фольга.
Далее можно приступать к запеканию:
- Первым шагом следует помыть филе минтая и обсушить его.
- Второй шаг – натереть рыбу специями и солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут.
- Далее нужно сложить фольгу пополам, положить на противень, смазать ее маслом.
- После того как рыба промаринуется, ее следует положить на фольгу.
- Затем на рыбу высыпается измельченная зелень.
- Далее скрепляются края фольги, и противень ставится в разогретую духовку.
- Выпекается рыба при температуре 200°. По истечении 35 минут, фольгу нужно развернуть и запекать блюдо еще 10 минут.
Как видно, рецепт блюда очень простой, но рыба получается очень вкусной и ароматной.
Филе минтая с запеченным картофелем
Рыбу можно запечь как отдельно, так и сразу с гарниром. Например, очень вкусным получится филе минтая с картошкой в духовке. Рецепты данного блюда существуют разные, поэтому можно экспериментировать при приготовлении. Итак, чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- килограмм картофеля;
- 50 г растительного масла;
- пару луковиц;
- 200 г сметаны и молока;
- 100 г сыра;
- две ложки муки;
- 50 г томатной пасты;
- соль и приправы.
Пошаговое приготовление блюда:
- Для начала следует помыть, почистить картофель и поставить запекаться при температуре 180° на полчаса. Его можно нарезать по желанию, а можно запекать целым. Через полчаса картофель стоит выключить и приступить к дальнейшим шагам.
- Конечно же, перед тем как приготовить филе минтая в духовке, его нужно промыть и высушить. Рыбу следует нарезать на кусочки.
- Далее измельчается лук. Его нужно обжарить на сковороде. Когда лук станет мягким, в сковороду высыпается мука, перемешивается.
- В сковороду с луком вливается сметана и томатная паста. Полученная смесь тушить на огне примерно 5 минут.
- В смесь влить молоко и тушить все это, пока она не загустеет.
- На картофель следует выложить порезанные ломтики минтая, посыпать их специями и полить приготовленным соусом.
- Духовку нужно разогреть до 220° и поставить блюдо запекаться на 30 минут.
- Через 30 минут достать блюдо, затереть его сыром и поставить запекаться еще на 10 минут.
Такое лакомство отлично подходит и для семейного ужина и для праздничного стола.
Блюдо с запеченными овощами
Для тех людей, которые не употребляют картофель, существует другие способы приготовления блюда филе минтая в духовке – рецепты с овощами. Для начала нужно подготовить продукты:
- килограмм рыбы;
- 10 мл лимонного сока;
- полкило свежих грибов;
- пару луковиц;
- 400 г моркови, болгарского перца;
- помидоры – 300 г;
- соль и приправы.
Способ приготовления блюда:
- Как обычно, сначала промывается и просушивается филе рыбы.
- Далее тушки посыпаются солью и приправами, поливаются лимонным соком. Их следует оставить на 30 минут мариноваться.
- Лук и болгарский перец почистить и нарезать кольцами.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Далее морковь следует натереть на мелкой терке.
- Грибы нарезать пластинками.
- В форму для запекания нужно постелить фольгу. Также ее следует смазать маслом.
- Далее выкладываются ингредиенты в таком порядке: рыба, помидоры, лук, перец, морковь, грибы.
- Блюдо нужно закрыть фольгой и поставить на 40 минут запекаться при температуре 200°.
Подавать такое лакомство можно, украсив его зеленью.
Филе минтая: польза
Многие люди называют минтай «младшим братом трески». Это обусловлено тем, что минтай, так же как и треска, содержит много витамина А и незаменимых природных кислот. Эти кислоты невозможно получить из других продуктов, кроме рыбы.
Учеными доказано, что постоянное употребление рыбы в пищу способствует поддержанию уровня сахара в крови. А наличие йода в рыбе является профилактикой заболеваний щитовидки. Также некоторые врачи рекомендуют включать минтай в рацион детей уже с восьми месяцев. Конечно, для этих целей лучше всего готовить филе минтая в духовке, а не жарить на сковороде.
Калорийность минтая составляет примерно 73 ккал на 100 г. Рыба совсем не содержит углеводов и жиров, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, следящим за фигурой.
Возможный вред рыбы
Рыба минтай, как и любой другой продукт, может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять рыбу людям язвой и с гипертонией, поскольку в икре минтая содержится много соли. Естественно, противопоказания к употреблению рыбы имеются у людей с аллергией на морепродукты и рыбу. Многие специалисты советуют употреблять рыбу в пищу пару раз в неделю. В таком случае никакого отрицательного действия она не будет оказывать.
Небольшое заключение
Как видно, существует несколько способов, как можно приготовить филе минтая в духовке. Фото уже готовой рыбы могут стать вдохновением для украшения готового блюда. Для тех, кто по каким-то причинам не хочет готовить рыбу в духовке, существуют рецепты приготовления блюда на сковороде или в мультиварке. Рецепты также очень простые и каждый человек их сможет адаптировать под свои вкусовые предпочтения.