Пасхальный кулич: рецепт приготовления и украшение

Пасха - это один их тех религиозных праздников, который отмечается почти в каждой семье. В этот период в доме собираются все родные, чтобы завершить Великий пост, а затем, чистыми духом и телом, вступить в новый день, который знаменуется воскресением Господнем. На Пасху каждая хозяйка старается подготовить стол, который удивит всех близких. Особое место занимает праздничная выпечка.

Рецепт пасхального кулича

Список продуктов:

  • Пшеничная мука – пятьсот грамм.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Молоко – сто пятьдесят грамм.
  • Маргарин – сто грамм.
  • Яйца – три штуки.
  • Кардамон – четыре зернышка.
  • Изюм – пятьдесят грамм.
  • Сахар – сто грамм.
  • Мускатный орех – треть чайной ложки.
  • Дрожжи свежие – двадцать пять грамм.
  • Ванилин – два пакетика.

Готовим кулич

Для приготовления воспользуемся проверенным рецептом пасхального кулича. Все продукты необходимо поместить в теплое помещение примерно за час до готовки. Пшеничная мука в обязательном порядке должна быть просеяна в отдельную емкость, желательно даже повторить процесс два раза. Отдельно в другую небольшую посуду налить слегка подогретое молоко. Положить в него свежие дрожжи и подождать, пока они "распустятся", затем перелить их в миску с мукой.

Теперь нужно добавить сильно размягченный маргарин, одно куриное яйцо и два желтка. Всыпать также мускатный орех, сахар, молотые зерна кардамона и ванилин, затем налить в миску коньяк и медленно начать вымешивать тесто по рецепту пасхального кулича, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще пшеничной муки. Главное, чтобы тесто не стало крутым, а было мягким.

После этого миску с приготовленным по рецепту самого вкусного пасхального кулича тестом необходимо накрыть пищевой пленкой, укутать покрывалом или одеялом и поместить в теплое место. Этот процесс занимает от четырех до шести часов. Важно, чтобы в помещение не было сквозняков.

За это время необходимо подготовить формы, в которых будут выпекаться в духовке пасхальные куличи. Когда сдобное дрожжевое тесто увеличится вдвое, его нужно обмять, высыпать промытый и высушенный изюм и еще раз хорошо вымесить. Затем тесто нужно разложить по формам. Для этого необходимо отрезать от теста небольшой кусочек поместить на ровную поверхность посыпанную мукой и хорошо обмять, после чего выложить его в смазанную маслом форму. Она должна быть наполнена на треть, так как тесто при выпекании увеличивается в объеме.

Когда все тесто будет разложено по формам, ему нужно дать "отдохнуть" и немного подрасти, потом отправить уложенные на противне формочки с тестом в духовку. Выпекаются пасхальные куличи от тридцати до сорока минут, при температуре сто девяносто градусов. Готовые куличи нужно достать из духовки и дать им остыть прямо в формочках, затем смазать приготовленной глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

Творожный кулич

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – один килограмм.
  • Творог – четыреста грамм.
  • Масло – пол пачки.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сухие дрожжи – четыре чайные ложки.
  • Молоко – четыреста миллилитров.
  • Сахар – двести грамм.
  • Изюм – двести грамм.
  • Соль – чайная ложка.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – четыреста грамм.
  • Яичные белки – четыре штуки.
  • Лимонный сок – две столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить творожный пасхальный кулич, все продукты нужно заранее достать из холодильника и оставить в теплом помещении. Затем в небольшую емкость налить теплое молоко и высыпать сухие дрожжи. Отдельно в глубокой миске смешать жирный творог, соль, растопленное на водяной бане масло, куриные яйца и сахар. Сюда же влить смесь из молока и сухих дрожжей. Все размешать.

Далее следует добавить просеянную муку и чистый сухой изюм и замесить творожное тесто с сухими дрожжами на пасхальные куличи. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем, а затем пледом и оставить в теплом месте на полтора-два часа. После этого тесто еще раз обмять и оставить еще минут на пятьдесят. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разрезать его на кусочки нужного размера. Обмять каждый кусочек теста и поместить в смазанные маслом формы для выпекания.

Оставить тесто в формочках для поднятия, а затем поместить в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф. Выпекаются творожные пасхальные куличи в среднем тридцать минут. Далее необходимо достать формочки с готовыми куличами и дать им остыть. В это время можно приготовить глазурь для украшения куличей. Для этого в чашу блендера поместить яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Взбить ингредиенты до состояния густого крема. Остывшие куличи смазать глазурью и посыпать сверху специальной посыпкой. Сочные и нежные творожные пасхальные куличи готовы.

Кулич в мультиварке

Перечень продуктов:

Для теста:

  • Мука – полтора килограмма.
  • Ром темный – сто пятьдесят миллилитров.
  • Масло – одна пачка.
  • Цукаты – двести грамм.
  • Изюм – двести грамм.
  • Сахар – триста грамм.
  • Молоко – четыреста миллилитров.
  • Соль – десять грамм.
  • Ванилин – столовая ложка.
  • Дрожжи сухие - двадцать пять грамм.
  • Яйца – шесть штук.

Для украшения:

  • Сахарная пудра – шесть столовых ложек.
  • Лимонный сок – десять миллилитров.
  • Марципан – сто грамм.
  • Пищевой краситель – три грамма.

Рецепт приготовления

Для приготовления пасхального кулича в мультиварке потребуются быстродействующие сухие дрожжи. В большого размера миску просеять пшеничную муку. Лучше это проделать дважды. Всыпать также сухие дрожжи и ванилин. Затем в немного подогретом молоке растворить сахар и соль. Темный и светлый изюм промыть, высушить и, залив ромом, отложить, чтобы он набух.

Молоко, с растворенными в нем сахаром и солью, перелить в миску с мукой. Замесить тесто, затем добавить четыре куриных яйца и два желтка. Сюда же выложить размягченное масло и, вымешав тесто по рецепту пасхального кулича, накрыть его пленкой для пищевых продуктов. Потом оставить в теплом месте на сорок минут.

Пока поднимается тесто, с изюма слить ром и разложить его на бумажном полотенце. Далее сухофрукты пересыпать в мисочку и посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки. Перемешать и отложить пока в сторону. Сделать это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту и не опускался на дно.

После того, как тесто увеличилось в два раза, обмять его, высыпать изюм и цукаты, и снова замесить. Прикрыть пленкой и поместить в теплое место еще на пятьдесят минут. После того, как тесто подойдет вторично, его нужно переложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Закрыть крышку, задать режим «Йогурт» и выставить таймер на двадцать минут. Данные режим и время идеально подходят для подъема помещенного в чашу теста.

Через двадцать минут, ни в коем случае не открывая крышку, задать режим «Печь» и выставить время на сорок пять минут. За то время, пока будет выпекаться приготовленный по этому рецепту самый вкусный пасхальный кулич, можно заняться глазурью. В небольшой посуде соединить яичные белки, лимонный сок, сахарную пудру и хорошо взбить венчиком. Также можно из готового марципана и красителя вырезать фигурки для украшения.

После выпекания оставить кулич остывать в чаше мультиварки. Затем выложить его на плоскую тарелку и густо смазать глазурью. Когда она застынет, украсить разноцветными фигурками из марципана. Приготовленный в мультиварке ароматный и нежный пасхальный кулич полностью готов.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке

Продукты для теста:

  • Мука – восемьсот грамм.
  • Сливки жирные – шесть столовых ложек.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  • Молоко – двести миллилитров.
  • Куркума – пол чайной ложки.
  • Масло – одна пачка.
  • Сахар – триста грамм.
  • Изюм – сто грамм.
  • Сухие дрожжи – двадцать грамм.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желтки – десять штук.
  • Цукаты – пятьдесят грамм.

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка – сто грамм.
  • Яичные белки – три штуки.
  • Сахар - двести грамм.

Пошаговое приготовление

Пасхальный кулич в хлебопечке получается особенно вкусным и нежным. Начать нужно с нагревания на огне молоко до тридцати пяти-сорока градусов и налить его в чашу хлебопечки. Затем выложить теплое топленное масло, жирные сливки и размешать. В подходящей посуде соединить яичные желтки и сахар. Нужно хорошо взбить их венчиком и переложить в чашу хлебопечки.

Далее нужно два раза просеять пшеничную муку через сито, чтобы она могла хорошо обогатиться кислородом. Потом высыпать ее на жидкие ингредиенты. Добавить сухие дрожжи, ванилин, натертую лимонную цедру, соль и куркуму. Задать программу «Сладкий хлеб», режим «Темный цвет корочки» и вес - полтора килограмма. Хлебопечка замесит тесто, дождавшись сигнала нужно будет высыпать изюм и цукаты. Выпекать один час, а затем задать программу «Подогрев» и продолжить выпекать еще двадцать минут.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке готов. Теперь осталось сделать глазурь, для чего взбить до состояния пены яичные белки и сахар, и смазать ею остывший кулич. Сверху украсить посыпкой и дать глазури застыть. Пышный, с темной корочкой, пасхальный кулич готов.

Пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – восемьсот грамм.
  • Кефир – пятьсот миллилитров.
  • Маргарин для выпечки – двести грамм.
  • Сахар – четыреста грамм.
  • Сода – десертная ложка.
  • Яйца – шесть штук.
  • Ванилин – одна упаковка.

Для украшения:

  • Посыпка – пятьдесят грамм.
  • Пудра – сто грамм.
  • Яичные белки – две штуки.

Приготовление кулича

Как практически во всех рецептах для домашней выпечки, нужно все продукты заблаговременно поместить в теплое место. Приготовление пасхального кулича на кефире займет меньше времени, чем обычного дрожжевого. Маргарин для выпечки поместить на водяную баню и растопить. В глубокую миску разбить куриные яйца и насыпать сахар. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до густой пены. Затем в миску вылить кефир и теплый растопленный маргарин, всыпать пищевую соду и ванилин. Снова хорошо взбить все миксером. Переключить миксер на малые обороты и, подсыпая в миску просеянную муку, перемешивать тесто. После этого тесто для пасхального кулича переложить в смазанную маслом форму. Духовка заранее разогрета до ста восьмидесяти градусов. Поместить в нее форму с тестом и выпекать сорок пять - пятьдесят пять минут.

Готовый кулич на кефире достать из духовки. Пока он немного остынет, нужно быстро приготовить глазурь - взбить белки с сахаром, и нанести глазурь на пасхальный кулич. Сверху посыпать декоративной посыпкой и дать затвердеть. Украшение пасхальных куличей зависит только от вашей фантазии и вкуса. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно смазать глазурью. Также широко применяются готовый марципан и всевозможные разноцветные посыпки.

Шоколадный кулич с орехами

Перечень ингредиентов:

  • Мука пшеничная – двести пятьдесят грамм.
  • Мука кукурузная – восемь столовых ложек.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Какао порошок – пятьдесят грамм.
  • Масса орехово-шоколадная – четыреста грамм.
  • Пудра – двести грам.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Черный шоколад – большая плитка.
  • Ванилин – два пакетика.

Процесс приготовления

В подходящую миску разбить яйца, добавить ванилин и сахарную пудру. Взбить до густой пены. В отдельную посуду насыпать разрыхлитель, какао порошок, кукурузную и пшеничную муку. Просеять сухие ингредиенты в миску к взбитым яйцам, добавить растопленную на водяной бане орехово-шоколадную массу, натертую на терке половину плитки черного шоколада и вымесить тесто для шоколадного пасхального кулича. Выложить тесто в смазанную форму и поместить в духовку. Выпекать при температуре двести градусов в течение тридцати минут. Затем остывший шоколадный кулич намазать готовой глазурью и посыпать шоколадной стружкой.

Комментарии