Технополис - это... Значение слова "технополис" в различных сферах жизни

Мегаполис, технополис – это греческие слова, обозначающие вполне современные понятия. В русском языке эти термины активно использовать начали недавно. Причем если с мегаполисом все понятно, то технополис – это слово довольно редкое и поэтому не всем понятное.

Вовсе не новая новинка

Как известно, «полис» по-гречески – город. Приставка «техно» говорит сама за себя. Технический город. Как это понимать? Это город с развитой технической инфраструктурой? Промышленный город? Город ультрасовременный, напичканный электроникой и прочими чудесами техники?

На самом деле технополисы в России вовсе не редкость. Они существуют давно, о них все знают. Просто раньше они назывались не так красиво. Ведь на самом деле технополис – это обычный научный городок. Их в Советском Союзе было достаточное количество, а после распада страны немалая часть этого наследия досталась России.

Что такое технополис?

Технополис – это город, занимающийся наукой и высокими технологиями. Отдельный жилищный комплекс, целиком и полностью ориентированный на науку и только на нее. Возникали такие технополисы вокруг сложных наукоемких комплексов. Это могли быть институты или исследовательские центры различной специализации, исключительно важные технические объекты, нуждающиеся в большом количестве научного персонала. Словом, в центре технополиса находится какое-то наукоемкое ядро.

Значит, в этом месте должно быть сконцентрировано большое количество ученых. Найти среди жителей отдельно взятого региона такое количество научных работников нужного профиля невозможно. Значит, их нужно приглашать, причем не для кратковременной работы по контракту, а на постоянной основе. Для этого их надо обеспечить жильем. Ученые – тоже люди, у них есть семьи и дети, они покупают продукты и вещи, болеют, ходят в кинотеатры. Следовательно, технополис должен обеспечить своих жителей всем необходимым. Детсады, школы, магазины, различные учреждения и организации. Технополис – это полноценная культурно-бытовая, жилая, научно-производственная, образовательная зона, созданная специально для обеспечения нужд работников головного предприятия.

Силиконовая долина

Города-технополисы существуют по всему миру. Самый знаменитый из них – легендарная Силиконовая долина. Сначала был основан Стенфордский университет, затем, спустя 10 лет – научно-технологический парк. К 1960 г. там уже были офисы 25 фирм, занимающихся исключительно высокими технологиями. К 1980 году таких парков было уже 36. Научно-исследовательские центры и лаборатории обросли жилой зоной, необходимыми инфраструктурами, и возник известный всему миру технополис. Программа господдержки сыграла в этом значительную роль.

Именно правительство смогло заинтересовать высокотехнологическими исследованиями калифорнийский бизнес.

Выгодная наука

Налоговые льготы распространялись только на компании, которые занимаются наукой, и многие фирмы ухватились за эту лазейку, пытаясь минимизировать выплаты. Они давали крупные заказы институтским лабораториям и исследовательским центрам, получая при этом двойную выгоду: сокращали налоговые платежи и повышали собственный технологический потенциал.

Институтам сложившаяся ситуация тоже была весьма полезна: финансовые вливания и огромные заказы позволяли привлекать лучших специалистов и расширять научно-исследовательскую базу.

Конечно, выиграло при этом и государство. Да, доход от налогообложения предпринимателей был меньше. Но научные разработки, оплаченные бизнесменами, привели к научно-технологическому скачку. По сей день США занимает ведущее место в сфере электроники и программирования, а это миллиарды и миллиарды долларов ежегодно.

Японские технополисы

С созданием Силиконовой долины мир осознал выгоды подобной организации научно-технического процесса. Технополисы начали возникать по всей планете. Англия, Франция, Китай, Корея, Малайзия, Таиланд. Особым размахом отличаются технополисы Японии. Эта страна не обладает ни обширной территорией, ни природными богатствами. Там негде размещать масштабное производство, а существующие мощности уже вышли на максимальный уровень развития и были лишены возможности развиваться дальше. Нужен был не количественный, а качественный скачок. Идея технополиса для этого подходила как нельзя лучше.

Правительство страны пошло по проверенному пути – пообещало налоговые льготы. Руководство страны озвучило направления научной деятельности, которые должны были развивать жители технополисов. Префектуры обратились в расположенные на их территориях институты и университеты с просьбой составить планы создания профильных технополисов. Лучшие проекты и получили обещанные налоговые льготы и субсидии.

Именно так Япония завевала лидирующие позиции в области электроники и робототехники.

Академгородки СССР

В СССР научные городки и академгородки существовали давно. А ведь каждый из них – самый настоящий технополис. Москва уделяла много внимания техническому развитию страны. Космические технологии, к примеру, отличаются чудовищной наукоемостью и ресурсоемкостью. А этой области знания в СССР уделяли много внимания. Каждый космодром – это тысячи ученых, десятки тысяч рабочих. Самый настоящий технополис, обеспечивающий работу сложнейшего научного и промышленного комплекса.

Существовали академгородки, занимающиеся военными и медицинскими разработками, научные городки, в которых жили физики, химики, электронщики. Да, кибернетику в СССР сочли блудной дочерью капитализма. Но это никоим образом не значило, что наука в стране не развивалась. Финансирование различного рода исследований всегда составляло значительную долю расходования госсредств в СССР.

В определенном смысле такая организация научной работы была даже лучше. Финансировались отрасли науки, бизнесу абсолютно не интересные, не сулящие никаких доходов в обозримом будущем. Вклад обитателей академгородков СССР в мировую науку неоценим.

Проект «Сколково»

Сейчас в России создается новый технополис. Москва, а точное, Подмосковье, станет местом размещения огромного научно-исследовательского комплекса, в котором будут трудиться тысячи научных работников. Проект создания аналога Силиконовой долины в Сколково давно перешел от стадии планирования к стадии воплощения. Это будет крупнейший научный и инновационный центр, занимающийся исследованиями в области высоких технологий, электроники и космических исследований.

Стратегия регионального развития предполагает выделение значительных сумм на подобные проекты. Да, направлений, требующих незамедлительной финансовой помощи государства, много. И большая их часть выглядит более насущными, чем высокие технологии. Но, как показывает опыт других стран, это – ошибочная позиция. Вкладывать средства в науку и развитие необходимо так же, как необходимо выделять часть зерна для посевов. Да, можно съесть сейчас – но потом жать будет нечего.

Комментарии