Террор - это... Политический террор. Массовый террор
История знает некоторые примеры, когда управление государством базировалось на страхе. Это позволяло укреплять власть и дестабилизировать общество, душа в зародыше любые революционные настроения.
Суть
Точного определения, начинающегося со слов "террор - это..." пока не существует. Не каждое политически мотивированное убийство и даже массовые репрессии попадают под это понятие. И все же стоит попробовать понять, что же это такое.
Прежде всего стоит сказать пару слов об этимологии этого слова. В латыни terror - это ужас, страх. И именно в этом состоит сущность этого явления. Это же слово словарь Ожегова определяет как устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии вплоть до уничтожения. И действительно, проявляться это может по-разному, но все-таки в данной дефиниции упущен важный момент - цель.
Это может быть физическое или психологическое давление, репрессии, одобрение доносов или что-то иное, но этот процесс всегда направлен на дестабилизацию и генерирование атмосферы всеобщей тревожности. Целью в данном случае не является насилие как таковое, важно лишь запугать людей, чтобы ими было проще управлять. Достичь этого можно самыми разными методами. Но сами по себе они не террор. Это лишь средства для манипулирования массами.
Природа
Есть 3 различных взгляда на то, что такое террор. Это позволяет рассмотреть разные аспекты этого явления. К тому же они не противоречат, а дополняют друг друга. С одной стороны, террор может рассматриваться как специфический вооруженный конфликт низкой интенсивности. Другая точка зрения акцентирует внимание на криминальной составляющей и воспринимает данное явление как вид уголовного преступления. Наконец, социально-политический аспект позволяет сказать, что террор - это вид борьбы, направленный на изменение существующего порядка вещей.
Виды и методы
Прежде всего стоит разграничивать индивидуальный и массовый террор, которые, как очевидно, различаются по количеству объектов. Разумеется, есть и свой набор методик, помогающих реализовать свои цели. Причем совершенно необязательно прибегать к убийствам и увечьям, в конце концов, практически каждому человеку есть что терять - работу, собственность, свободу. И все же физическое насилие в разных формах - самый популярный вид воздействия.
При этом практически у любой тактики запугивания довольно простой алгоритм: нужно лишь организовать акцию, где будет задействовано небольшое количество людей, которым будет нанесен ущерб, а потом дать остальным понять, что с ними может случиться то же самое. Необязательно использовать человека, являющегося символом чего-либо, даже наоборот, случайные жертвы террора могут быть даже эффективнее в том смысле, что каждый представитель социума будет ассоциировать себя с ними.
Последствия
Помимо того что террор - это всегда человеческие жертвы, есть и менее очевидные результаты. Частые и внезапные атаки не только вызывают страх, но и влекут за собой разрушение духовно-нравственных ценностей, в том числе и в долгосрочной перспективе. Происходит деформация общественного сознания, выражающаяся в снижении толерантности. Происходит разрушение основополагающих гражданских прав, падает авторитет власти, растет недоверие и даже рождается ненависть к другим этническим группам. Кроме того, в отдельных случаях вследствие террора бывают уничтожены не только люди, но и культура, носителями который они были. Общество за короткий срок падает на несколько ступеней развития, а преодолеть этот разрыв бывает невозможно даже за несколько поколений.
Примеры в истории
В первую очередь многим приходит в голову террор в СССР, знаменитые сталинские репрессии. Но, к сожалению, человеческая история знала еще много подобных и даже более страшных примеров.
Впервые понятие террора было применено по отношению к событиям Великой французской революции, когда в течение 13 месяцев было казнено по разным оценкам от 16 до 40 тысяч людей. Некоторые также считают, что и практика децимации, применяемая еще в Древнем Риме, может быть отнесена к этому понятию.
Чуть позднее - во второй XIX века - социальный политический террор окончательно оформился с точки зрения идеологии. В этот период мир пережил волну антиколониальных и сепаратистских волнений, в результате которых получили независимость Индия, Вьетнам, Корея и другие.
В СССР, помимо сталинских репрессий, широко известен так называемый красный террор, выражавшийся в уничтожении социальных групп, объявленных классовыми врагами. В результате практически полностью исчезла интеллигенция, а также была расстреляна императорская семья.
В XXI веке социальный и политический террор не утихает. И самое страшное то, что все более совершенное оружие и технологии дают жестоким людям все новые возможности воплотить в жизнь свои коварные планы.