Перец, фаршированный овощами: рецепт с фото
Тем, кто придерживается здорового образа жизни, диеты или вегетарианства, довольно непросто найти подходящие рецепты, вкусные и полезные, в которых нет мяса или продуктов животного происхождения. Можно выбрать в качестве основного блюда, например, салат из свежих овощей. Но полноценно насытиться одним лишь салатом тяжело, чувство голода возвращается очень быстро. Хорошей альтернативой обедам с содержанием мяса, птицы или рыбы являются запеченные овощные блюда. Хорошо подойдут для запекания баклажаны, кабачки цуккини или, например, сладкий перец, фаршированный овощами или грибами.
Блюда из фаршированных овощей представлены в любой кухне мира. Начиняют их уже очищенными от косточек и мякоти, закладывая фарш в освободившуюся полость. После этого фаршированные овощи тушат или запекают. При этом очень важно, какая будет использована начинка и специи, потому что этим и будет определяться вкус будущего блюда. Обычно для того чтобы вкусной и нежной получилась не только начинка, а и тот овощ, который начиняют, их дополнительно тушат. Подают готовое блюдо с соусом.
Постные перцы, фаршированные овощами: рецепт № 1
Простое и вкусное блюдо — перец, начиненный овощами. Овощи для начинки предварительно тщательно шинкуют и обжаривают. Начиненный таким образом перец запекается в духовке. Его следует печь до состояния готовности, а затем поливать томатным соусом, по вкусу добавить лук и специи.
Выбираем перец для фаршировки
Для фаршировки рекомендуется поискать особенный перец: сладкий гогошар или ратунда. От привычного для всех болгарского перца он отличается тем, что имеет слегка сплюснутую форму и немного напоминает тыкву. Такой овощ бывает самых разных расцветок: от ярко-красного до грязно-зеленого, но самое главное – это вкус. По сравнению с обычным болгарским перцем, у гогошара вкус ярче и насыщеннее, с горьковатым оттенком, что идеально разнообразит и дополнит вкус овощной начинки.
Форма перцев гогошар, к тому же, идеальна для фаршировки: в процессе приготовления плоды не падают, так что весь фарш остается внутри.
Приготовление
Предлагаемый рецепт перца фаршированного овощами рассчитан на две порции, готовится в течение часа, и еще 30 минут нужно будет на подготовку. Для начала изучите список ингредиентов:
- Сладкий перец — 4-6 штук.
- Морковка — 1 шт.
- Пастернак (корень) — 1 шт.
- Луковицы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Томаты — 3 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить перец фаршированный овощами, фото которого можно увидеть в статье.
Для того чтобы перец смягчился и приобрел насыщенный вкус, его запекают перед тем, как наполнить начинкой.
Моем плоды, аккуратно прорезаем ножом отверстие, и вытаскиваем плодоножку, чтобы не повредить плод внутри. Иначе, когда он запечется, стенки плода размякнут, и перец треснет в этом месте. Изнутри плодов вынимаются все семена. Очищенные перцы нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи, высушить бумажной салфеткой.
Очищенные от семян плоды необходимо тщательно смазать оливковым маслом, прежде чем отправить их в духовку. Это сделает запеченные плоды мягкими, румяными. Температура в духовке должна достигать 200-220 градусов. В процессе приготовления плоды нужно поворачивать и контролировать, чтобы нигде ничего не пригорело. После запекания перцы становятся мягче, поверхность их слегка сморщивается. Примерно через 30 минут они будут готовы для начинки.
В то время как перец находится в духовке, можно заняться остальными овощами.
Овощная начинка
Перец, фаршированный овощами, можно начинять любыми овощными смесями, главное, чтобы в них не содержалось слишком много влаги. Для этого конкретного рецепта используются морковь, корень пастернака, обыкновенный белый репчатый лук, чеснок и острый перец. Подготовленные овощи нужно как следует вымыть и нарезать равномерно кубиками, примерно как на салат оливье. Острый перец внутри нужно очистить от семян и перегородок.
Изначально в хорошо разогретое в сотейнике оливковое масло добавляется чеснок. Как только он потемнеет, его необходимо удалить из сотейника и поместить туда кубики моркови и пастернака. Когда они чуть размякнут, в смесь добавляется лук. Все вместе овощи обжариваются. Затем в смесь вводятся приправы: черный перец, щепотка кориандра и тимьян. Далее в смесь добавляется острый перец. Начинка тщательно перемешивается, в течение 2-3 минут она уже будет готова. Тогда овощи нужно снять с огня и дать им остыть.
После того как овощи остынут, перцы можно начинять. Овощи можно укладывать в плоды довольно плотно. После этого противень обильно смазывается оливковым маслом, на него укладываются начиненные перцы. Их необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.
Приготовление соуса
Вариантов соуса для перца, фаршированного овощами в духовке приготовленного, может быть, как минимум, два: в первом случае готовится легкая смесь из нескольких капель бальзамического уксуса, смешанных с оливковым маслом, в которые добавлен очень мелко нарубленный зубчик чеснока. Можно приготовить насыщенный томатный соус, особенно если осталась неиспользованная начинка. К оставшимся овощам добавляется пюре из свежих помидоров, ошпаренных кипятком для того, чтобы было легко удалить кожицу и семена. До состояния пюре помидоры можно довести в блендере. После того как томатное пюре соединится с овощами, его нужно еще минут 15 потомить под крышкой на медленном огне. После добавить сахар, соль и перец.
Подача
Готовый перец, фаршированный овощами, выкладывают в тарелку и поливают томатным соусом. Как вариант, можно сначала налить в тарелку соус, а сверху выложить перцы. По желанию, блюдо можно украсить рубленной свежей зеленью. Перец подается горячим, с теплым домашним хлебом.
Любители острого могут добавить к блюду острый перец, предварительно обжаренный в масле, или чеснок, обжаренный в оболочке.
Такое вот простое в исполнении блюдо может послужить отличной основой вегетарианского стола. К тому же является прекрасным блюдом для приема гостей в праздники во время поста. Вариантов такого блюда, на самом деле, может быть достаточно много: к кореньям пастернака, например, можно добавить корни сельдерея и/или петрушки. Перец не обязательно брать исключительно гогошар: если его не найти, можно взять и простой болгарский перец, который есть в каждом магазине. Еще многие не выпекают его дополнительно, перед тем как готовить, чтобы сохранить твердость и больше вкуса.
Рецепт № 2
Ингредиенты на 5 порций:
- Перец болгарский (перцы можно брать яркие, разноцветные) — 1 кг.
- Морковь — 500 грамм.
- Лук репчатый белый — 300 грамм.
- Корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
- Соус томатный — 1-2 ст. л.
- Для жарки растительное масло.
- Перец, соль.
- Зелень (петрушка, укроп).
Приготовление блюда
Перцы нужно подготовить: помыть и аккуратно снять верхушки (они будут служить крышечкой в блюде).
Аккуратно удаляется серединка — перегородки и семена. Чтобы не запекать перцы предварительно, но они были чуть мягче, в большую кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. После этого перцы помещают в воду буквально на 2 минуты, и перекладывают в дуршлаг.
Далее нужно натереть на терке морковь, нарезать лук полукольцами, и отправить их на сковородку.
Все коренья промывают, очищают, и сначала обжаривают в отдельности, а затем добавляют к луку и моркови. Все овощи затем можно перемешать, добавить соль и перец. По готовности огонь под смесью овощей надо выключить, остудить их. Каждый перчик необходимо начинить смесью, накрыть крышечкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Перцы выложить в форму для запекания подходящего размера с высокими стенками. Томатный соус в указанной пропорции смешать с половиной стакана воды, залить перцы этой смесью и отправить в духовку на полчаса. Выпекать до готовности.
Подача на стол
Готовые перцы выкладывают в красивое праздничное блюдо, украшают рубленой зеленью.
Это блюдо можно дополнить сметаной или любым соусом на основе сметаны. Подавать его на будничный или праздничный стол приятно и полезно. Без мяса это блюдо является низкокалорийным, и может служить основным во время поста или диет. К тому же, кроме представленных вариантов, можно придумать множество собственных, в данном случае список вариаций ничем не ограничивается, кроме собственной фантазии.
Рецепт перца фаршированного овощами и рисом
Ингредиенты:
- сладкий перец среднего размера (11-12 шт.);
- рис (200 г);
- лук (4 шт);
- помидоры (1 кг);
- морковь (0,5 кг);
- соль;
- масло растительное (1/3 ст.) + для зажарки (2 ст. л.);
- зелень.
Промыть рис, отварить до полуготовности. Перец промыть, очистить. 2,5 луковицы нарезать кубиками и пожарить на растительном масле. Морковку натереть на терке и обжарить с луком 10-15 мин.
Смешать подготовленный рис с обжаренными овощами, посолить по вкусу, перемешать и наполнить приготовленной смесью перец.
Уложить перец фаршированный овощами и рисом в кастрюлю, залить приготовленным из помидор томатным соком и тушить 1 час на медленном огне.
Делаем зажарку. Оставшиеся 1,5 луковицы нарезать кубиками, обжарить и вылить к соусу. Тушить еще 15 минут.
Снять перец с огня, посыпать сверху зеленью и накрыть крышкой.
Фаршированный перец на зиму
Можно заготавливать перец фаршированный овощами на зиму. Продукты:
- 1 кг перца;
- 600 г помидор;
- 250 г лука;
- 300 г моркови;
- 10-15 г зелени петрушки;
- 30 г кореньев;
- 200 г масла постного;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 л. ст. уксуса.
Подготовить перец. Лук для начинки нарезать кольцами и обжарить. Очищенные коренья нарезать соломкой, тушить в масле растительном. Помидоры без шкурки протереть через сито и варить томатную массу 15 мин. Добавить по вкусу сахар, уксус, соль, перец душистый и еще проварить 10 мин.
Измельчить зелень. Растительное масло несколько минут кипятить, немного охладить и разлить в банки (на литровую банку - 2 ст. ложки). Овощи для начинки смешать, посолить, заполнить массой перец, уложить в банки и залить горячим томатом. Стерилизовать: 55-60 мин.
Приятного аппетита!