Мясо с подливкой. Рецепт на праздник и на каждый день

Подливка – это украшение любого блюда, при помощи которого можно один-единственный рецепт приготовления мяса превратить в десяток блюд. Попробуем рассказать, как приготовить мясо с подливкой. А начнем мы с традиционного венгерского гуляша.

Мясо с подливкой: рецепт венгерского гуляша

Килограмм говядины режем на кусочки в 30-50 г каждый и кладем на сковороду с жиром, обжариваем. За 2-3 мин. до того как приготовится, добавляем туда 3 измельченные луковицы, 0,5 ложки муки и 3 ложки томатного пюре. Затем перекладываем все в кастрюлю и заливаем предварительно приготовленным мясным бульоном (он должен слегка покрыть мясо), добавляем лавровый лист, солим по вкусу и бросаем 12 горошин перца. Тушить гуляш надо примерно в течение 1,5 часов. В конце можно добавить в гуляш пару ложек сметаны.

Мясо с подливкой: рецепт гуляша с томатной пастой

Для этого блюда возьмите полкило говядины, которую мы режем на небольшие кубики, посыпаем душистым перцем, солим и кладем в кастрюльку. Мелко крошим 2 луковицы, выкладываем поверх говядины, выливаем в кастрюлю стакан воды. На сильном огне готовим минут 15.

На сковороде растапливаем 2 ст.л. маргарина, добавляем 3 ст.л. пасты томатной, тушим их 2-3 мин. и добавляем говядину. Держим на огне еще около 2-3 мин.

Мясо с подливкой: рецепт свинины

Килограмм свинины нужно нарезать на порционные кусочки и положить в глубокую сковороду, в которой уже разогрето масло. Обжаривать с обеих сторон. Затем добавляем соль и перец и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла мясо. Накрываем сковороду и на слабом огне тушим около часа (если вода выпарилась, нужно добавить).

2 шт. лука режем полукольцами, 1 шт. перца сладкого режем соломкой. Кладем овощи к свинине, наливаем 2-3 ложки пасты томатной. На слабом огне тушим, пока мясо не приготовится. После чего посыпаем измельченными укропом и петрушкой, при желании добавляем немного лаврового листа и, накрыв крышкой, даем настояться 10 мин.

Мясо с подливкой: рецепт необычной подливки

Тем, кто не боится экспериментов, можно попробовать приготовить говядину с очень необычной подливкой. Мясо готовится вполне традиционно: 1 кг говядины режется на кусочки и обжаривается до готовности на масле.

Подливка готовится отдельно. Финики без косточек (1 стак.) разделяем на 4-6 частей каждый и смешиваем с 0,5 стак. соуса чили, таким же количеством апельсинового сока, 1 ч.л. потертой цедры апельсина, 2 ч.л. мелко порезанного лука, таким же количеством зеленого перца консервированного (можно меньше, если не любите очень острое) и 100 г горького шоколада. Все это кладем в кастрюлю и кипятим (не забываем помешивать). Как только закипит – снимаем с огня и добавляем четверть стак. жареного, мелко порубленного миндаля. Получившейся подливкой заливаем мясо и даем настояться минут 15. Блюдо получается очень пикантным и острым.

Мясо с подливкой: рецепт с красной смородиной

Еще один вариант необычной подливки к мясу. Зажариваем телятину или свинину на сковороде. Сок, оставшийся на сковороде после запекания, сливаем и добавляем в него 100 мл портвейна и столько же воды, в которой замачивались сушеные грибы (дать им постоять не менее 30 мин.). Варим, пока количество смеси не уменьшится до половины, а затем добавляем 2 ст.л. желе, сделанного из красной смородины. Полить получившимся соусом мясо и украсить свежей или мороженой красной смородиной при подаче на стол.

Мясная подливка

Очень многие любят поливать гарниры вкусной мясной подливкой. Можно полить его простой жидкостью, которая осталась при приготовлении мяса, а можно специально ее приготовить. Давайте посмотрим, как готовить подливу с мясом.

Берем 4 крупные луковицы и режем их полукольцами. По 400 г свинины и говядины режем на маленькие кусочки и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Когда мясо подрумянится, можно добавлять к нему лук. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая. Добавьте 3 ст.л. пасты томатной или кетчупа, затем – лаврушку, соль и перец, а также 3 стак. воды. 1 час тушить на медленно огне, после чего добавить 1 ложку муки. Когда мука растворится, можно снимать.

Подавать такую подливу можно к рису, гречке или пюре.

Комментарии