Что такое товарищество, и какие его формы?
Существует несколько различных форм товариществ. Каждая такая форма имеет отличительные характеристики и особенности, из которых вытекают плюсы минусы таких способов организации бизнеса. Для того чтобы глубже понять этот вопрос о том, что такое товарищество, первым делом следует разобраться в самом определении товарищества и его видах.
Определение товарищества
Простыми словами, товарищество – это специфическая форма владения бизнесом, которая характеризуется наличием двух и больше учредителей. То есть каждый учредитель принимает долевое участие в общем капитале предприятия. Такая доля определяется размером взноса в уставный фонд. А размер ответственности по обязательствам предприятия уже определяется самим видом товарищества.
Понять, что такое товарищество, помогут и сами определения разных его видов, которые могут функционировать на территории РФ согласно законодательству.
Первый вид - полное товарищество
При полном товариществе все партнёры берут на себя обязательство по ответственности перед предприятием всеми своими средствами. При этом если появился новый учредитель, то он будет отвечать не только за новые обязательства предприятия, но и за те, которые были до его вступления.
Управленческие решения при таком виде товарищества принимаются на общих собраниях учредителей либо единогласным решением, либо учитывая большинство голосов.
Каждый участник может представлять предприятие и принимать решения, если учредительным договором не определено, что все учредители ведут дела совместно. Если это указано, то принятие решения должно осуществляться по согласию всех партнёров. Законодательство установило, что учредителями могут выступать либо организации, которые действуют на коммерческой основе, либо индивидуальные предприниматели.
Что такое товарищество с ограниченной ответственностью, и почему этот вид организации самый популярный?
Данное товарищество собственников характеризуется тем, что каждый учредитель несёт ответственность только согласно своей доле участия в бизнесе. Размер долей определяется учредительными документами. Всё остальное имущество считается личным и неприкосновенным для каждого из партнёров. И это является очень заманчивым для современных бизнесменов.
На сегодняшний день такая форма юридической организации является самой распространённой в РФ. Наверное, так происходит из-за того, что большинство участников не хотят полностью отвечать по обязательствам предприятия, а желают нести ответственность только в пределах своей доли.
При такой форме организации учредитель может быть только один на всё товарищество. При этом имеются ограничения по максимальному количеству участников – не более 50. Законодательством РФ установлен минимальный уставный фонд товарищества с ограниченной ответственностью в размере десяти тысяч рублей.
Решения принимаются на собраниях учредителей такого товарищества. А контролирует их работу ревизионная комиссия (наблюдательный совет).
Смешанное товарищество – всё самое лучшее в одном виде
При смешанном товариществе все учредители делятся на внутренних членов и внешних членов, которые являются просто вкладчиками. Комплементарии (внутренние члены) отвечают по обязательствам в полном объёме своего имущества, то есть всеми своими средствами. При этом внешние вкладчики (коммандитисты) – только в пределах своих вкладов. Суть товарищества такой формы организации заключается в совмещении некоторых отличительных особенностей предыдущих двух видов.
Решения в таком товариществе принимают обычно комплементарии. Они управляют всей деятельностью предприятия. Они определяют, какой будет деятельность товарищества и векторы её развития. Коммандитисты являются просто инвесторами, которые не принимают управленческих решений.
Смешанное товарищество может выпускать акции на суммы вкладов коммандитистов. Такое товарищество будет называться акционерным обществом.
В итоге, после изучения информации о том, что такое товарищество, каковы его формы, можно понять, какой именно вид товарищества нужен для конкретных целей, потому что каждый из них хорош по-своему.