Амарант хвостатый: выращивание, уход и особенности этого растения

Амарант хвостатый - необычное растение с длинными алыми соцветиями. Этот эффектный однолетник украсит любой цветник и привлечет внимание гостей. Хотите вырастить это чудо природы в своем саду? Узнайте все тонкости агротехники амаранта в нашей подробной инструкции!

Биологическое описание амаранта хвостатого

Амарант хвостатый относится к семейству Амарантовые. Это однолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки. В диком виде амарант хвостатый встречается в Центральной и Южной Америке.

У амаранта хвостатого прямой, ветвистый, утолщенный стебель высотой 100-150 см. Окраска стебля может быть малиново-красной или зеленой. Листья крупные, яйцевидные или удлиненные.

Главное декоративное достоинство амаранта - это соцветия, представляющие собой сложные кистевидные метелки длиной 30-80 см. Цвет соцветий бывает ярко-красным, малиновым, желто-зеленым. Соцветия амаранта напоминают длинные лисьи хвосты, отсюда еще одно название растения - "лисьи хвосты".

Корневая система амаранта хорошо развита, с мощным стержневым корнем. Благодаря этому растение устойчиво к засухе.

Амарант хвостатый зацветает в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Плоды представляют собой мелкие черные блестящие семена. Вегетационный период длится около 100-150 дней.

Выращивание амаранта хвостатого из семян

Амарант хвостатый обычно выращивают рассадным способом. Для посева семян нужны небольшие контейнеры, наполненные почвенной смесью для рассады. Сеют семена в марте на глубину 1-1,5 см.

Оптимальная температура для прорастания семян амаранта - 20-24°С. При такой температуре всходы появляются на 4-5 день после посева. Рассаду содержат при температуре воздуха 19-21°С и обильном освещении.

Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листьев, их пикируют в отдельные горшочки. За 2 недели до высадки рассаду амаранта закаливают, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно после окончания угрозы заморозков, в средней полосе России это конец мая. Оптимальная схема посадки - 40х60 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной.

Полив амаранта нужен умеренный, пересушивание почвы нежелательно. Рекомендуются органические подкормки - биогумус, компост, настои. Для профилактики болезней полезны опрыскивания чесночным настоем.

Амарант хвостатый также можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Этот способ более рискованный, поскольку всходы могут пострадать от заморозков. Посев в открытый грунт проводят во второй половине мая.

При прореживании всходов оставляют сильные экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Это позволит растениям лучше развиться и зацвести.

Таким образом, при соблюдении агротехники выращивание амаранта хвостатого из семян не представляет большой сложности как рассадным, так и безрассадным способом.

Размножение амаранта хвостатого

Амарант хвостатый можно размножать как семенным, так и вегетативным способом.

Для семенного размножения в конце сезона собирают семена с растений. Семена амаранта хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Перед посевом их можно обработать стимуляторами роста.

Для вегетативного размножения используют черенки:

  • Черенкование проводят в июне-июле.
  • Длина черенка - 10-15 см, на нем должно быть 3-4 междоузлия.
  • Нижний срез делают под углом, верхний - ровный.
  • Черенки укореняют в смеси перлита и вермикулита при температуре 18-22°С.
  • Полив черенков осуществляют теплой водой.
  • Через 20-25 дней на черенках появятся корни, их можно высаживать в грунт.

Также амарант размножают делением куста осенью или ранней весной. При этом корневище растения разрезается на несколько частей так, чтобы на каждой были почки.

Использование амаранта хвостатого

Благодаря декоративным качествам амарант хвостатый часто используют в ландшафтном дизайне. Его можно высаживать на клумбах, рабатках, в миксбордерах. Амарант хорошо смотрится на заднем плане цветника или отдельными группами.

Амарант отлично подходит для выращивания в контейнере, на балконе или террасе. Низкорослые сорта можно размещать в кашпо.

Соцветия амаранта используют для срезки. Их собирают до полного раскрытия бутонов и используют в свежих или сухих букетах. Сушат соцветия вниз головками.

Различные части амаранта применяют в кулинарии и медицине благодаря питательным и полезным свойствам. Например, листья и семена употребляют в пищу в некоторых странах Азии и Южной Америки.

Особенности зимнего хранения амаранта хвостатого

Для зимнего хранения используют корневища амаранта. Их выкапывают осенью, подрезают надземную часть и хранят в погребе или подвале при температуре около 0°С.

Семена амаранта можно хранить в бумажных пакетах или коробках в сухом прохладном месте. Оптимальная температура для хранения семян +10...+15°С.

Для зимовки на улице кусты амаранта рекомендуется укрыть лапником или нетканым материалом. При сильных морозах корневую зону дополнительно утепляют.

При зимнем хранении важно обеспечить защиту корневищ от переувлажнения и заболеваний. При появлении признаков гнили корневища обрабатывают фунгицидами.

Весной высаживать растения следует после того, как минует угроза заморозков. Перед посадкой корневища на несколько часов опускают в воду для набухания.

Комментарии