Всем полезно знать, как варить кашу пшенную

Пшенная каша является полезной при многих заболеваниях. Довольно часто ее используют при диетическом питании. При заболеваниях сердца пшенная каша восполняет калий и магний, который содержится в крупе. При восстановлении после болезни, пшенная каша выводит продукты распада антибиотиков, которые получал человек длительное время. Пшенная каша прекрасно восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Недаром каждый повар в армейских подразделениях знает, как варить кашу пшенную, чтобы солдат был всегда  сыт, силен, здоров и смел.

Меня с детства приучили к пшенной каше. В то время,  когда все мои сверстники уплетали манную кашу, я в основном ела пшенную кашу. В детский сад я не ходила, жила у бабушки с дедушкой и с раннего детства помню бабушкины каши в чугунке на печке. Моя бабушка прекрасно знала толк в том, как варить кашу пшенную. Она всегда получалась у нее рассыпчатая.

Расскажу вам небольшой секрет подготовки крупы для приготовления такой каши, который мне передала моя бабушка. Для начала пшенную крупу, которую купите в магазине нужно хорошо промыть в семи водах. Вначале мыть крупу в холодной воде, потом в теплой и, наконец, в горячей воде. После этого просушить ее немного и слегка прокалить  на сухой чугунной сковороде, то есть без масла. Такую крупу можно будет хранить в полотняном мешочке и использовать для приготовления каши.

Когда бабушке надо было сварить кашу пшенную, она просто брала готовую крупу, заливала ее кипящей водой, солила и варила около двадцати минут на медленном огне керосинки. Хорошо помню, что крышку при этом она никогда не открывала. Потом она сливала воду, наливала новый кипяток, добавляла масло, кусочки тыквы или репки и опускала   горшок на печке в специальное отверстие. Воды она наливала на четыре пальца высотой над уровнем крупы. Так каша готовилась до полного выпаривания воды.

При таком способе приготовления каши, она всегда получалась рассыпчатой, не слипалась. В тарелку с готовой кашей уже добавляли варенье из яблок или  мед.

Папа часто готовил пшенную кашу у нас дома. Естественно, печки у нас не было, и процесс приготовления пшенной каши осуществлялся на газовой плите. Вначале папа заливал крупу горячей водой и варил минут десять, затем сливал воду и вновь заливал кипятком. Так он менял воду два раза. На третий раз папа брал кипятка в два раза больше, чем крупы и варил  до готовности на медленном огне около получаса. Масло, сахар, изюм или варенье добавляли уже в готовую кашу. Для папы никогда не стоял вопрос, как варить кашу пшенную, он знал об этом с детства. Но у него получалась вязкая пшенная каша, наверное, потому, что крупа впитывала воду при мытье, варке, и воды папа брал  много.

С рождением внука, мы пробовали давать ему разные каши. Перемалывали крупу на кофемолке и варили детские каши. Но больше всего ему нравилась каша пшенная с молоком. Когда к нам в гости приезжал внук, мы варили кашу не на воде, а на молоке. Пшенную крупу я готовила, как обычно, по бабушкиному рецепту. Брала стакан крупы, заливала двумя стаканами горячей воды и на среднем огне выпаривала воду. Затем заливала кипятком и варила минут десять. После этого воду сливала, а кашу заливала горячим молоком в количестве два с половиной стакана и доводила до готовности под крышкой на медленном огне. Крупу я не солила. Соль, сахар, масло добавляли уже в готовую кашу, в тарелке.

Такую кашу ели и взрослые и малыш. Уплетал за обе щеки! Может быть, просто за компанию за общим столом, а может, в нашей семье и правда  генетически передается любовь к пшенной каше. 

Секрет подготовки  крупы для приготовления пшенной каши передается и  выполняется безукоризненно из поколения в поколение. А вот вопрос, как варить кашу пшенную, уже каждый решает по-своему. У бабушки каша получалась рассыпчатая, у папы вязкая, а у меня жидкая.

Сейчас мои дочери в своих семьях продолжаю сохранять традиции приготовления пшенной каши. Младшая дочь готовит ее в мультиварке, а старшая -  в глиняных горшочках в духовке.

Комментарии