Какао (напитки): производители. Напитки из какао-порошка: рецепты
Зимой хочется улучшить настроение и восстановить силы. Отличным блюдом для этого являются какао (напитки). Достаточно выпить одну чашечку его, и вы взбодритесь, поднимете свое настроение. Шоколад и какао очень полезны при физической или умственной активной работе, их называют еще прекрасными антидепрессантами. Этот напиток утром зарядит энергией и придаст бодрости, а вечером снимет усталость и напряжение. То есть тем, кому нельзя пить кофе, достойной заменой будет какао, не содержащее кофеин.
Как приготовить классическое коричневое золото
Для того чтобы приготовить такой напиток, нам потребуются "шоколадное золото", вода или молоко, а также сахар. С последним перемешивают какао и разводят горячим молоком (небольшим количеством) или водой. Потом жидкость, которая осталась, нужно довести до кипения, разведенное "шололадное золото" добавить туда и довести снова до бурления, при этом помешивая. Можно добавить в готовый напиток ликер или ром, сгущенное молоко, мускатный орех, ваниль или корицу.
Современные производители вкусного порошка
Сейчас в России в магазинах можно купить много видов "шоколадного золота". Тем более в Москве. Мы приведем несколько примеров, но некоторые из них являются эрзацем. Например, “Hot Chocolate”, “Tamba Black Soybean”, очень хороший мексиканский порошок, украинское какао “Brumi”, “Van”, в Москве продается "MACCHOCOLATE". В продаже есть и известный “Золотой ярлык”. Все порошки - без каких-нибудь добавок, представляют из себя настоящее "шоколадное золото", есть только некоторые готовые эрзац-порции, в которые нужно всего-лишь добавить кипяток и можно пить.
Почему данный напиток такой полезный
Этот напиток хорошо влияет на выработку для организма эндорфина, гормона счастья, как его называют. Шоколад полезно пить людям, больным гипертонией. Ведь в нем содержатся полифенолы, способные уменьшать вязкость крови, стабилизировать кровяное давление, снизить вероятность риска сосудистых и сердечных заболеваний, также помогают бороться с депрессиями и стрессами. Какао (напитки) содержат теобромин, который обладает хорошими мочегонными свойствами. В нем очень мало, почти нет кофеина, но много меди, железа, магния и кальция.
Рецепты приготовления шоколадного золота
Сейчас мы расскажем, какие есть напитки из какао-порошка. Приготовим, например, со сгущенным молоком и шоколадом. Нам понадобятся следующие ингредиенты: две столовые ложки какао-порошка, 500 мл молока, по вкусу – сгущенное молоко, 20 грамм темного шоколада, для украшения – корица или шоколадная стружка. Приготовление: нагреваем молоко, затем добавляем какао и кусочки "каштана". Чтобы не имело комочков, перемешиваем венчиком. Следующий этап – доводим до кипения и с огня снимаем. Теперь добавляем и перемешиваем сгущенное молоко.
Напитки из какао, рецепты экспериментальные
В каждом из рецептов подразумевается тертое натуральное какао, но можно заменить его обычным порошком. Делаем “Фрапучино”. Для этого нужны такие продукты: тертое какао – две чайные ложки, эспрессо двойное – 20 грамм, 10% сливок – 350 мл, по вкусу – сахар. Подогреваем сливки, но до кипения не доводим. Добавляем к ним какао и кофе, затем – сахар. Доводим до кипения, и самое последнее – разливаем по чашкам.
Теперь "шоколадное золото" с мороженым. Для этого нам нужно: сахара – 20 грамм, тертого какао – одна чайная ложка, молоко – 100 грамм, мороженое сливочное – 50 грамм.
Готовим "коричневое золото" с яйцом. Ингредиенты: сахар – 25 грамм, вода – 30 грамм, тертое какао – одна чайная ложка, молоко – 150 грамм, половина желтка. Взбиваем желток с сахаром, после этого подливаем напиток какао, приготовленный, и подогреваем, помешивая.
Зачем пить какао, его история
Какао (напитки) получили свою культуру возделывания в Мексике. Ее жители, которые были ацтеками, использовали его так: к плодам, которые растирали, сначала добавляли очень острые специи, в отдельных случаях – мед, и делали ароматный напиток, который имел название “чоколатль”. Неизвестно, правда это, или нет, но император инков Монтесума каждый день выпивал этого напитка до 50 мисок и был необыкновенно бодрым, имел много энергии и силы.
Рецепты какао-порошка
Очень часто для приготовления нашего напитка применяют какао-порошок, но он бывает разным. В магазинах он чаще всего бывает в виде пачек, пользуется популярностью для использования в домашних условиях, так как легко растворяется. В некоторых заведениях можно попробовать его из натурального какао-порошка. Такой порошок очень высокого качества, имеет много масла, намного больше, чем в обычном какао, которое можно купить в обычном магазине. В натуральном виде – порошок нерастворимый, и его нужно варить.