Какие бывают напитки: виды, составы, полезные свойства. Производители безалкогольных напитков
Вода – необходимый компонент, содержащийся практически в любом продукте питания. Однако того количества, которое поступает в организм из пищи, недостаточно. Именно поэтому человеку необходимо дополнительно употреблять жидкость. Конечно, оптимальным вариантом в этом случае является простая питьевая вода. Но не все жители Земли отдают ей предпочтение. Узнаем, какие бывают напитки и какие из них несут человеку пользу.
Классификация
Всевозможные жидкости, предназначенные для употребления внутрь, разделяют на:
- Крепкие спиртные напитки, среди которых особой популярностью пользуются водка, абсент, виски, кальвадос, бренди, текила, джин, ром, коньяк, ликер.
- Газированные напитки, такие как шампанское, кола, тоник, минеральная вода, лимонад.
- В группу безалкогольных напитков входят квас, чайный гриб, компот, фруктовые и овощные соки, морс.
- Продукты молочной промышленности, имеющие жидкую консистенцию. Это молоко, айран, кефир, катык, ацидофилин, ряженка.
- К напиткам, которые принято употреблять в горячем виде, относят чай, кофе, какао, каркаде, мате и различные травяные настои.
Такая классификация раскрывает весь спектр жидкостей, пригодных для питья, но не определяет, какие из них являются полезными напитками, а что употреблять не рекомендуется. Рассмотрим каждую группу жидкостей отдельно.
Крепкие спиртные напитки
Какие бывают напитки в этой категории, мы уже обозначили. Теперь давайте узнаем их особенности.
Водка – алкогольная жидкость без цвета, имеющая спиртовой запах. В большинстве стран из нее готовят алкогольные коктейли, но в России ее употребляют отдельно, обычно ни с чем не смешивая. Крепость напитка может быть от 32 до 56 оборотов и зависит от законодательных актов, утвержденных в той или иной стране.
Абсент – пожалуй, самый крепкий среди своих собратьев. Он может достигать 86 оборотов. Его особенностью является то, что приготовлен он путем настойки на полыни. От главного компонента он и получил свое название absinthe, что по-французски означает «полынь». Напиток был впервые применен в XVIII веке в качестве лекарственного средства.
Виски – это напиток, который получают перегонкой солодовых зерен ячменя, пшеницы и ржи. Его крепость составляет от 40 до 60 градусов и зависит от сорта. Первыми виски изготовили монахи в XV веке, а позже его стали готовить практически в каждом деревенском хозяйстве, занятом в производстве хлеба.
Кальвадос – это особенная жидкость на основе яблочного или грушевого сидра, называемая так только в том случае, если сделана во французском Кальвадосе, Орне, Манше, Эре, Сарте и Майене.
Бренди – это не какой-то определенный сорт алкоголя, а способ его производства. С другой стороны, имеется в виду напиток, напоминающий концентрированное вино. Изначально его и предполагалось выпивать только разбавленным. Но он прижился в виде концентрата и до сих пор его редко разводят чем-либо.
Текилу получают из сердцевины голубой агавы, подвергая ее брожению и последующей перегонке. Бывает, что крепость напитка может достигать 55 оборотов, но некоторые производители разбавляют его водой до 38 об.
Джин – алкоголь, получаемый путем вертикальной перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Первыми его произвели нидерландцы, а после он получил распространение на всей английской территории.
Ром – получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа и патоки. Напиток может реализовываться крепостью от 40 до 75 градусов.
Коньяк производят в городе с одноименным названием из белых сортов винограда, предпочтительно используя сорт «уни блан».
Ликер – изготавливают, настаивая на фруктах, ягодах, специях и пряностях. Начало напиток берет из XVI века, когда Бернардо Винцелли создал эликсир Бенедиктина. Усовершенствование этого напитка и привело к разнообразию имеющихся в наши дни вкусов.
Газированные напитки
В этой категории можно выделить алкогольные и безалкогольные напитки. Какие бывают виды газировки, знают все. Остановимся на нескольких самых известных представителях.
Шампанское – это игристое вино, которое получается посредством двойного брожения, происходящего в бутылке, и производится в провинции Шампань. Иные схожие напитки не могут носить это название, поскольку Франция на законодательном уровне закрепила за собой это право.
Кола – это сладкий газированный напиток, вред и польза которого, пожалуй, равнозначны. Присутствие кофеина, с одной стороны, бодрит организм, а с другой стороны, может оказывать на него и негативное влияние, особенно что касается детей. Изначально это был лекарственный сироп, который продавали в аптеках для лечения проблем нервной системы. Позже его стали разбавлять и подвергать газированию для реализации через специальные автоматы.
Тоник – горько-кислая газировка, которая обычно используется для приготовления алкогольных коктейлей или разбавления крепких спиртных напитков.
Минеральная газированная вода – это жидкость, которая не имеет в малых объемах вкуса, запаха и цвета, но содержит в составе минеральные соли и разные химические элементы. Отличается она от негазированной тем, что обогащена двуокисью углерода, которая выполняет роль своеобразного очистителя от микробов.
Лимонад
Этот напиток является самым популярным в России и имеет массу разновидностей. Изначально его изготавливали из лимонного сока, сахара и воды. Отсюда он и получил свое название. Весь мир узнал лимонад лишь потому, что придворный Людовика I по ошибке зачерпнул для короля не вино, а сок лимона. Для того чтобы исправить ситуацию, он решил добавить в напиток сахар и воду, чем в прямом смысле слова сохранил себе жизнь. Из чего делают лимонад сегодня, можно узнать, если зайти на сайт производителей или внимательно изучить этикетку. Основными его компонентами являются: вода, соки лимона, лайма, мандаринов, апельсинов, яблок или груш, а также настои ароматных трав. Считается, что натуральный лимонад – это источник витаминов А, С, Е, Р. С точки зрения микро- и макроэлементов особое место в составе напитка занимают магний, цинк, азотные кислоты, соли калия и медь.
Однако жидкость, производимая в промышленных масштабах, несет в себе массу вредностей, начиная от красителей и подсластителей и заканчивая консервантами.
Самые популярные виды газированных лимонадов, реализуемых в России, называются: «Экстра-ситро», «Дюшес», «Тархун», «Саяны», «Байкал», «Колокольчик», «Буратино» и «Крем-Сода».
Где делают лимонад
Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие компании:
- ЗАО «Группа компаний ОСТ», сформированная на базе завода алкогольной продукции «ОСТ-Алко», расположилась в городе Черноголовка Московской области.
- «Бочкаревский пивоваренный завод», расположенный в селе Бочкари Алтайского края.
- Волгоградский пивоваренный завод «Пивовар».
- Жигулевский пивоваренный завод «Жигулевское пиво» находится в Самаре.
- Ипатовский пивоваренный завод, функционирующий в Ставропольском крае.
- Кольская пивоваренная компания КПК «Арктика», работающая в Мурманской области.
- «Зауральские напитки» с производственными мощностями в Курганской области.
Состав продукции известного бренда
Конечно, самыми популярными и разрекламированными являются лимонады, выпускаемые под торговой маркой «Напитки из Черноголовки».
Состав «Тархуна», например, как самого экзотического напитка времен СССР, достаточно прост и включает:
- артезианскую воду;
- настой эстрагона;
- сахар;
- лимонная кислота;
- бензоат натрия;
- золотисто-желтый краситель тартразин Е102;
- краситель синий блестящий Е133;
- ванилин.
Некоторые потребители отмечают, что «Тархун» похож по вкусу на абсент, и это неудивительно, поскольку некоторые виды этого алкогольного напитка содержат экстракт эстрагона.
«Дюшес» назван так из-за сорта груши и, помимо основных ингредиентов, таких как вода, сахар и лимонная кислота, имеет в составе натуральный ароматизатор, бензоат натрия, краситель Е150d.
«Байкал», кроме воды и сахара, включает экстракт элеутерококка, краситель Е150d, лимонную кислоту, экстракт черного чая, натуральные ароматизаторы, масла лимона, кардамона и эвкалипта и бензоат натрия.
«Саяны», как это не удивительно, включает соль, а также настой левзеи и лимонный настой, тот же краситель, воду и сахар.
«Экстра-ситро» имеет в составе несколько разновидностей цитрусовых настоев (мандариновый, лимонный, апельсиновый), ванилин, Е150d, воду артезианскую, сахар и кислоту лимонную.
«Колокольчик» - абсолютно прозрачный натуральный напиток, который, пожалуй, можно отнести к разряду полезных. Наряду с водой и сахаром, он не содержит вредных компонентов. Единственным спорным ингредиентом можно назвать консервант бензоат натрия, но без него, как известно, сохранить лимонад на длительный период не представляется возможным.
«Буратино» состоит из воды, сахара, регулятора кислотности, натурального ароматизатора, цитрусового настоя и красителя.
«Крем-Сода» отличается от большинства лимонадов, выпускаемых под торговой маркой «Напитки из Черноголовки», наличием ароматизатора, идентичного натуральному, и особого красителя с названием «карамельный колер».
Квас
Достаточно популярный напиток, который реализуют в основном в газированном состоянии. Но если такая газировка вам не подходит, в Сети есть масса рецептов, повествующих о том, как сделать квас. Изучим некоторые из них.
Первый способ подойдет для тех хозяек, у которых нет дома дрожжей. Вначале следует сделать закваску, залив горсть сухарей 300 мл воды и всыпав в нее одну чайную ложку сахара. Приготовленную жидкость необходимо оставить в теплом месте. Через три дня поместить в трехлитровую банку измельченные сухари на 1/3 объема, вылить к ним закваску и воду, а остальной объем заполнить кипяченой водой комнатной температуры. Через два дня квас готов. Его следует процедить, оставив в банке около полулитра жидкости. В готовый квас добавить сахар по вкусу, изюм и оставить в комнате. Через несколько часов убрать напиток в холодильник. Оставшуюся закваску дополнить сухарями, сахаром и повторить процесс приготовления.
Известно, что есть продукты, которые значительно ускоряют процесс брожения. Как сделать квас с использованием дрожжей, знают немногие. Для начала следует в стакан теплой воды насыпать 10 г сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара и тщательно перемешать. На 1/3 объема заполнить трехлитровую банку сухарями, добавить четыре столовые ложки сахара, влить кипяток, оставив в емкости место для закваски. Когда вода остынет, необходимо добавить в банку смесь с дрожжами и оставить в теплом месте. По истечении 2-3 дней квас следует процедить и добавить сахар, если он покажется вам кислым. Половину оставшейся густой массы нужно оставить для следующего приготовления, используя ее в качестве закваски.
Чайный гриб
Польза для организма этого напитка бесценна. Имея в составе ферменты, полезные сахара, витамины группы В и дубильные вещества, гриб оказывает положительное влияние на человека:
- усиливает обмен веществ;
- борется с болезнями горла и ротовой полости;
- останавливает возникающие воспалительные процессы в кишечнике;
- восстанавливает микрофлору;
- способствует работе сердечно-сосудистой системы;
- лечит насморк;
- способствует омоложению кожи и сужению пор;
- используется в комплексе для борьбы с лишним весом.
Следует отметить, что польза чайного гриба для организма будет заметна только в том случае, если его правильно подпитывать. Основной ошибкой, которую допускают многие, является засыпание сахара прямо на поверхность гриба. Этого делать нельзя. Необходимо в отдельной емкости заварить литр чая, используя пакетик или сухие листочки россыпью. В последнем случае после остывания настой следует процедить, после чего добавить в этот питательный раствор 50 г сахара и остудить. На последнем этапе заварку с сахаром необходимо влить в емкость с грибом. Через два дня напиток можно употреблять внутрь.
Компоты
Эти напитки полезны для организма, поскольку являются кладезем витаминов. При приготовлении компота используют всевозможные ягоды и фрукты, а гурманы добавляют цитрусовые и различные пряности.
Основным правилом является варка ингредиентов в воде с добавлением сахара в течение 20 минут, а после - настаивание не менее 6 часов для улучшения вкусовых качеств и полезности напитка. Существуют определенные тонкости при приготовлении компота:
- Если используются замороженные ягоды, то перед опусканием в кастрюлю их следует оставить всего на 5 минут при комнатной температуре, а не дожидаться их полного оттаивания.
- Засыпать все ингредиенты нужно всегда в кипящую воду.
- Сильный огонь недопустим, ягоды и фрукты должны слегка кипеть, а не бурлить.
- Чтобы приготовить литр напитка, нужно взять 800 мл воды, 200 г ягод и одну столовую ложку сахара.
- Если в кастрюлю с кипятком вначале всыпать грамм соли, то фрукты лучше отдадут свою сладость.
- Следует сократить время приготовления напитка до 5-7 минут, если вы используете нежные ягоды или фрукты, которые в кипятке быстро теряют свою форму.
Морсы
Они также содержат массу полезных веществ, однако готовить их следует по-другому. Чтобы получившаяся жидкость использовалась не только для утоления жажды, а стала полноценным витаминизированным напитком для детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:
- Желательно заменять сахар медом.
- Ягоды и фрукты обязательно следует разморозить.
- Перед засыпанием ингредиентов в кастрюлю, можно обдать их кипятком.
- Добавляйте такие приправы, как корица, гвоздика, мята.
- Перетирайте ягоды только в деревянной посуде.
Самый простой рецепт приготовления включает несколько этапов:
- Вскипятите воду и слегка ее остудите.
- Измельчите ягоды и протрите их через сито.
- Полученную смесь добавьте в горячую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Способ с кипячением ягод также достаточно прост. Необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Три чайные ложки апельсиновой цедры залить 800 мл воды и довести до кипения.
- Всыпать в кастрюлю пакетик ванильного и три столовые ложки обычного сахара.
- Прокипятить морс в течение пяти минут.
- Добавить 500 г любых ягод и довести до кипения.
- Настаивать 10 минут.
- Процедить.
- Добавить в морс две чайные ложки лимонного сока.
В России выпускается множество разнообразных напитков. Какие бывают жидкости для питья, кто их производит, из чего они состоят и как их приготовить, мы вам рассказали. Однако специалисты и диетологи советуют пить домашний квас, чайный гриб, компот, морс и не увлекаться напитками промышленного производства, которые могут нанести непоправимый вред организму.