Как приготовить котлету для гамбургера: пошаговый рецепт с фото

Существует множество теорий и руководств, как лучше приготовить гамбургер. Чаще всего это касается именно подготовки котлет. Вам не нужно специальное оборудование, чтобы сделать сочные и ароматные котлеты для гамбургеров. Кроме того, вы не нуждаетесь в отборной говядине или высокотехнологичном гриле. Но вам понадобится много масла и хорошая сковорода или духовка.

Вся суть классического рецепта заключается в следующем: вы должны приправить фарш солью и перцем, сформировать из него ровную круглую лепешку и покрыть ее растопленным сливочным маслом, а затем обжарить на решетке гриля или в духовке 10 минут. Масло не только добавляет дополнительный вкус, но и предотвращает высыхание мяса, а также сделает впоследствии булочку сочной.

Это далеко не единственный вариант приготовления гамбургеров, и вы можете смело экспериментировать. Вместе с тем существует несколько правил, которые вам нужно помнить, чтобы не совершить распространенные кулинарные ошибки. Ниже представлены основные требования, которые нужно соблюдать при приготовлении котлеты для гамбургера.

Не покупайте дешевую, замороженную или постную говядину

Если вы хотите приготовить вкусные гамбургеры, не стоит экономить на начинке. Приобретите молодую, желательно свежую говядину с содержанием жира не менее 20 процентов. Не нужно покупать деликатесное стейковое мясо, но хорошая вырезка необходима. Общее кулинарное правило гласит, что для одной котлеты вам потребуется от 180 до 250 граммов фарша.

Не добавляйте в фарш массу специй

Помните, что котлеты для гамбургеров совершенны сами по себе. Добавление лука, трав или соусов в мясо лишь отвлекает от мясного вкуса. Кроме того, добавление большого количества ингредиентов означает разбавление мяса. При подогревании жир вступает в реакцию с другими компонентами и образует эмульсию. Из-за этого может получиться «резиновая» котлета, особенно с луком и зеленью. А если добавить в фарш оливковое масло, вы получите изделие зернистой текстуры.

Вместо проведения экспериментов по добавлению дополнительных продуктов просто слегка размешайте фарш, положите в него щепотку соли, максимум – немного перца и чеснока.

Не забудьте сделать вмятину посередине

Обычно считается, что котлета для гамбургера должна быть слеплена идеально плоской формы. Однако при этом не учитывается изменение объема мяса при нагревании. Правильно следует делать так: слепите круглую плоскую лепешку, а затем пальцами сделайте углубление в центре. Это позволит создать котлету совершенной формы, которая не будет скользить в булочке.

Не избегайте высоких температур

Котлеты для гамбургеров лучше всего готовить при высокой температуре. Конечно, если они начнут пригорать, следует уменьшить огонь. Но если нет, не жарьте их на низкой температуре слишком долго. Иначе результат будет не очень вкусным.

Не переворачивайте котлету слишком часто

Некоторым приятно слышать шипение при переворачивании котлеты на решетке, но это выталкивает из мяса все соки. На выходе вы получите очень сухое и жесткое блюдо. Если вы хотите получить мягкие и сочные котлеты, не трогайте их во время обжаривания.

Не надрезайте котлеты, чтобы проверить готовность

Надрезы в котлетах, чтобы проверить их готовность - лучший способ погубить блюдо. Все соки выбегают моментально. Это еще хуже, чем постоянно переворачивать. Вы получите очень сухие котлеты. Чтобы проверить готовность мяса, не испортив его вкус, следуйте следующему руководству: вам нужно почувствовать легкую упругость при прикосновении лопаткой.

Вы должны позволить котлетам немного постоять

Трудно удержаться от моментального поедания отлично приготовленной котлеты, но это не лучшая идея. Вы получите сухое мясо и сырую булочку. Если надкусить только что пожаренную котлету, из нее сразу вытекут все соки. Оставьте заготовки на некоторое время отстояться.

Как приготовить котлету для гамбургера?

При приготовлении котлет будьте осторожны, не замешивайте фарш слишком сильно. В противном случае у вас могут получиться жесткие изделия. Для базового рецепта котлеты для гамбургера вам потребуется:

  • 450 граммов говяжьего фарша;
  • соль морская и перец молотый черный.

Извлеките фарш из холодильника и оставьте при комнатной температуре в течение примерно 5 минут, прежде чем формировать заготовки. Разделите его затем на три части и слепите круглые плоские лепешки. Используйте большой палец своей руки, чтобы сделать ямочку в середине каждой из них. Это предотвращает поднятие середины котлет во время приготовления.

Приправьте заготовки с обеих сторон солью и перцем. Разогрейте 1 столовую ложку масла в чугунной сковороде на умеренном огне. Жарьте котлеты от 3 до 4 минут с каждой стороны, в зависимости от того, насколько сильная прожарка вам нравится. Затем выложите их на блюдо, оберните алюминиевой фольгой и оставьте на 5 минут. После этого вы можете подавать их на булочке с листьями салата, помидорами и луком (или как вам нравится).

Не бойтесь экспериментировать. Сыр будет хорошим дополнением к вашему гамбургеру, как и бекон. Но это лишь самые распространенные продукты, которые можно использовать для приготовления вкусного блюда. Арахисовое масло - неплохой и оригинальный выбор. Кольца красного лука - всегда хорошая идея.

Еще один интересный способ

Известно много рецептов домашних гамбургеров с котлетой. Выше был приведен вариант с обжариванием мяса на сковороде, однако классикой считается приготовление на гриле. Очевидно, что не каждый имеет такую возможность. Но можно проявить изобретательность и заменить уличный гриль соответствующей решеткой для домашней духовки.

Ниже приведен рецепт приготовления домашних гамбургеров с добавлением сыра. Для него вам потребуется:

  • 450 граммов свежего говяжьего фарша;
  • морская соль и молотый перец черный;
  • нарезанный сыр, по желанию;
  • поджаренные булочки для гамбургеров.

Как это сделать?

Как сделать котлеты для гамбургеров в духовке? Сформируйте из фарша изделия, осторожно сминая мясо пальцами, но не уплотняя. Поместите его на плоскую чистую поверхность и аккуратно нажмите на середину каждой лепешки с помощью кончиков пальцев.

Проверьте размер вашей котлеты, сравнив ее с булочкой (не забудьте вымыть руки, прежде чем трогать булочку, и не позволяйте ей вступать в прямой контакт с сырым мясом). Котлета для гамбургера, в домашних условиях приготовленная, должна быть примерно на 1 см шире, чем булочка, со всех сторон.

Посыпьте заготовки щедро с обеих сторон солью и перцем. Поместите их на решетку для гриля, смазанную сливочным (растопленным) или оливковым маслом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте до желаемой степени готовности.

Разогрейте сковородку с 1 столовой ложкой сливочного или оливкового масла до высокой температуры. Положите на нее котлеты и полейте их сверху еще одной ложкой масла. Обжарьте их от 45 секунд до 1 минуты, до появления корочки.

Переверните котлеты быстрым движением и положите по кусочку сыра на верхнюю поверхность каждой из них. Готовьте, пока сыр не расплавится, от 45 секунд до 1 минуты.

Положите котлеты с сыром на подготовленные булочки, добавьте другую начинку по желанию и немедленно подавайте.

Как уже было отмечено выше, вы можете использовать любые наполнения. Для гамбургеров с сыром хорошо подойдут дижонская горчица и маринованный лук. Также хороши любые свежие овощи – огурцы, помидоры, сладкий перец. Если вы любите остроту, можно добавить измельченный перец халапеньо.

Комментарии