Самые маленькие змеи мира. Самые маленькие ядовитые змеи
Змеи с древних времен слывут опасными, страшными, наделенными магическими способностями существами. Им приписывали способность к гипнозу, использовали в обрядах, им поклонялись и их боялись. Есть среди представителей этих рептилий просто гиганты, достигающие 14 метров. Однако встречаются и малыши, о которых мы поговорим дальше.
Змеи: общая характеристика
Относятся к классу Пресмыкающихся, или Рептилий. Имеют особенности в строении, которые позволяют выделить их на фоне остальных представителей таксона.
- Органы зрения у них лишены век, поэтому взгляд очень пристальный и немигающий. Именно за эту биологическую особенность змеям и приписывали способности к гипнозу.
- Совершенно лишены конечностей. Тело вытянутой формы, узкое. У некоторых видов сохраняются рудименты бывших задних конечностей.
- Отсутствие наружных органов слуха. Змеи очень плохо слышат - только очень громкие звуки, лучше, если они будут сопровождаться вибрациями и сотрясением воздуха. Зато они обладают прекрасными терморецепторами, расположенными на языке, а также ориентируются при помощи обонятельных луковиц Якобсона. Поэтому даже в абсолютной темноте они безошибочно отыщут свою жертву.
Также интересной особенностью в строении этих существ является то, что все внутренние органы их имеют вытянутую форму, а легкие сильно редуцированны. Мочевой пузырь как часть выделительной системы отсутствует. Скелет представлен черепом и позвоночником, имеющем туловищный и хвостовой отдел. У некоторых видов насчитывается свыше 430 позвонков в строении!
Ребра представляют собой свободно лежащие в полости тела структуры, не соединенные грудиной. Поэтому при проглатывании добычи могут раздвигаться и предоставлять место для растягивания. Челюсти также соединены растяжимыми связками для облегчения поглощения пищи.
Известно, что существует три категории змей по способу питания:
- хищники неядовитые;
- насекомоядные;
- ядовитые змеи.
Существуют самые маленькие змеи, есть и гиганты. Среди всех представителей встречаются как ядовитые, так и безопасные виды.
Самые маленькие ядовитые змеи
То, что змейка маленького размера и с виду кажется вполне безобидной, еще ни о чем не говорит. Существуют такие виды, которые при скромных параметрах являются страшными убийцами. Яд их смертелен, и не только для животных, но и для человека тоже.
Самые маленькие змеи в мире, фото которых можно увидеть ниже, способны поглощать добычу в половину своего тела, умерщвляя ее токсичными продуктами. К ядовитым малышам относятся:
- карликовая гадюка;
- обыкновенная гадюка;
- песчаная эфа.
Рассмотрим, каким образом самые маленькие змеи среди ядовитых живут, и что собой представляют.
Карликовая гадюка
Представитель узких побережий Намибии в Африке. Эта маленькая змея название свое получила за скромные габариты, ведь длина ее тела не превышает 30 см (чаще 20-25). Внешне слегка отличается от своих сородичей тем, что не имеет роговых выростов над глазами. За это ее еще называют безрогой. Несмотря на мелкие параметры, относится к ядовитым и способна одним укусом убить достаточно крупную ящерицу.
Однако яд у нее не мгновенно паралитического действия, поэтому жертва умирает только через 10-15 минут после поражения. Окраска карликовой гадюки может варьироваться, меняться в течение жизни после линьки. Она бывает:
- кремово-серая;
- желтовато-коричневая;
- красновато-желтая;
- розовая;
- светло-коричневая.
Вдоль всей спины тянется продольный рисунок в виде бледно-черных пятен. Тело утолщенное. Хвост окрашен в черный цвет. Способна быстро зарываться в песок, словно ввинчиваясь в него. Так она проводит большую часть времени, выжидая жертву. Движется боковым ходом. Яйца не откладывает, так как является живородящей. Количество приплода за раз может составлять до 10 особей.
Обыкновенная гадюка
Такие маленькие змеи, как обыкновенные гадюки, являются типичным видом для Евразии. Ареал их распространения очень широк, ведь на одну особь приходится площадь в неколько гектаров. Имеют особенности в строении и окраске тела. Так, над глазами у этих змей присутствуют роговые чешуйки, вся морда также прикрыта подобными наростами. В центре прорезаны ноздревые ходы.
Окраска туловища может быть:
- серая;
- коричневая;
- бурая;
- оливковая;
- красноватая.
При этом хвост значительно светлее, он может быть желтым или слегка красноватым. Брюшная часть светло-серая или желтая.
Живут эти змейки в основном в лесных чащах, на вырубках. Занимают брошенные людьми зимовья. Длина их тела - не больше 75 см. При этом самки крупнее самцов. Откладывают яйца, из которых могут вылупляться за раз до 12 детенышей. Яд этих видов змей токсичен, разрушает кровь и капилляры. Однако сами они без дела не нападают, являются довольно дружелюбными.
Малыши, недавно рожденные, питаются насекомыми. Взрослые особи поедают грызунов и амфибий. При этом сами гадюки также служат пищей для многих крупных хищных птиц и животных.
Песчаная эфа
Самые маленькие змеи и самые при этом опасные - это песчаные эфы. Представители небольшие - всего до 60 см в длину. Однако при таких скромных габаритах красивые подвижные змейки этого вида являются сильнейшими убийцами. Их боятся больше, чем крупных очковых змей. Почему?
Ответ прост - укус этой особи смертелен. Причем для человека в том числе. Даже если удастся вовремя вывести яд из организма и нейтрализовать его, в большинстве случаев люди остаются калеками.
Самое страшное, что ареал распространения эфы очень велик. Она населяет земли северной Африки, Персии, Алжира и прилежащих территорий, Турции. Расселена практически так же широко, как и обыкновенная гадюка в Евразии.
Окраска тела ее колеблется в разных вариантах желтого, коричневого и кремового. Змея является достаточно красивой, так как все ее тело украшено узорами - пятнами, полосками, геометрическими рисунками.
Еще одна особенность - это живорождение и количество приплода - до 16 штук за раз! При этом размножаться змеи могут даже зимой, так как в спячку не впадают. Эфа является очень подвижной змеей. При виде опасности она издает характерные шуршащие звуки, все время подпрыгивает, извивается и мечется на месте.
Неядовитые маленькие змеи
Среди представителей более-менее дружелюбных, по крайней мере, не вводящих в тело жертвы яд, есть как крупные, так и мелкие формы. При этом очень интересны маленькие змеи. Виды самых крошечных из них следующие:
- слепозмейка, или браминский слепун;
- смирный эйренис;
- барбадосская узкоротая змея.
Рассмотрим каждого представителя подробнее и выясним, чем же интересны и необычны эти существа.
Браминский слепун
Самая маленькая змея в мире, достигающая в длину всего 12 см. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Очень блестящая, изворотливая и подвижная. Места обитания:
- Шри-Ланка;
- Мадагаскар;
- Индия;
- Юго-Восточная Азия.
Другое название этих существ - горшечные змейки. И это неудивительно. Ведь они совершенно свободно приспособились к жизни в цветочных горшках, где откладывают яйца. Благодаря этому расселились еще шире. Любят темные, влажные места обитания. Кончик хвоста их имеет небольшой шип. Питаются насекомыми, червями. На человека не нападают и не кусаются.
Барбадосская узкоротая карла
По праву самая маленькая змея в мире - это барбадосская узкоротая карла, которая была открыта учеными в 2008 году. Свое название получила за место обитания - Барбадос, а также в честь жены ученого, совершившего открытие.
Сложно назвать долгожителями этих малюсеньких (до 10 см) существ. Ведь живут они всего несколько месяцев - с весны до осени. При этом успевают дать потомство в виде яиц. Их образ жизни и характерные признаки изучены пока достаточно плохо.
Известно, что питаются узкоротики термитами и личинками, окраска их темно-коричневая сверху и светло-коричневая на брюшке. Предпочитают прятаться под камнями, в расщелинах и других укромных местах.
Открытие этой змейки совершил Блэр Ходжес. При исследовании особь не нападала и защищаться не пыталась, поэтому пока считается достаточно дружелюбным видом. На сегодняшний день ареал обитания этих существ значительно сократился из-за вырубки лесов и расселения человека. Поэтому в будущем вид может оказаться под угрозой исчезновения.
Смирный эйренис
Представители ужей - это тоже маленькие змеи. Фото одного из таких можно увидеть ниже. Это смирный эйренис. Свое название получил за абсолютную бесконфликтность. На людей не нападает, не кусается, является на самом деле смирным.
Окраска этой змеи колеблется в таких пределах:
- серая;
- бежевая;
- коричневая.
На голове имеется рисунок в виде светлого пятна. С возрастом оно темнеет и сливается с остальным телом. Хвост сильно укорочен на фоне туловища. Обитает в:
- Иране и Ираке;
- Турции;
- Азербайджане;
- Грузии и Армении;
- на островах Средиземного моря.
На зиму впадает в спячку. Активным становится лишь в вечернее время, днем спит в кустах или каменистых расщелинах. Может подниматься в горы на высоту свыше 1500 м. Занесен в приложение к Красной книге России.
Питается насекомыми, скорпионами. Может поедать многоножек и мокриц. Откладывает яйца, зарывая их в земле.
Биологическая роль змей в природе
Самые маленькие змеи, как и самые большие, имеют большое значение для природы. Ведь для многих хищных птиц и животных они являются источником питания. Кроме того, для человека полезны могут быть не только сами особи, но и их жир, яйца, кожа. Так, человек употребляет в пищу некоторые виды змей. Кроме того, именно эти рептилии уничтожают огромное количество насекомых, которые являются злостными вредителями сельского хозяйства.
Также один из видов использования змей для человека - это добыча их яда, который используется для создания эффективных лекарственных препаратов от многих недугов - мази, настойки, бальзамы и прочие средства.