Ватрушки: рецепты приготовления и ингредиенты
Рецептов ватрушек существует множество: классические из дрожжевого теста, на сметане, пресные и даже из слоеного теста. Традиционной считается начинка из домашнего творога, но находчивые умелицы выпекают ватрушки с картофельным пюре, густым повидлом, кусочками фруктов и даже пшеном. В этой статье рассматриваются простые рецепты ватрушек с творогом из разных видов теста, а фото помогут справиться с приготовлением без особых усилий.
Бабушкин рецепт
Наверно, никто не будет спорить, что самые вкусные ватрушки - из дрожжевого теста, приготовленные любимой бабушкой. У семей, богатых традициями и уважением к предкам, имеется фирменный рецепт, который передается по наследству вместе с семейными реликвиями и мудрыми наставлениями.
По одному из таких рецептов ватрушек можно приготовить эту вкусную выпечку своим домочадцам. Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
- 50 грамм сырых прессованных дрожжей;
- 300 мл молока;
- три яйца;
- 120 грамм сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- 4,5 стакана муки.
Приготовление теста
Для приготовления теста для ватрушек необходимо подогреть молоко и растворить в нем половину порции сахара и дрожжи, также можно добавить щепоть соли. Оставить массу на десять минут для того, чтобы дрожжи активизировались: на поверхности молока появится пена, свидетельствующая о том, что процесс начался. В отдельной посуде взбить яйца с остатками сахара, добавить подтаявшее масло и размешать до однообразной консистенции, по желанию можно добавить ванилин для большей ароматизации теста. Когда опара увеличится вдвое, добавить к ней яичную смесь, перемешать и небольшими порциями засыпать муку, замешивая тесто.
Вполне возможно, что часть муки останется, так как уровень клейковины может быть разный – не нужно пытаться использовать всю муку, если тесто уже сформировалось в мягкий ком. Тщательно вымесить его на столе до идеальной эластичности, а затем поместить в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Оставить тесто в теплом месте на два часа для того, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза. Когда оно подойдет, его надо будет примять руками и снова оставить еще на сорок минут в том же месте.
Начинка
Обычно готовятся ватрушки с творожной начинкой, для приготовления которой необходимо смешать 0,5 кг творога с 0,5 ст. сахара, двумя яйцами и 2 -3 ст. ложками густой сметаны. Также лучше добавить немного ванили. Перемешать массу блендером или вилкой, удаляя зернистость. По желанию можно добавить в начинку распаренный изюм, кусочки кураги, но в классическом рецепте ватрушек их нет.
Как распаривать изюм? Залить небольшим количеством кипящей воды сухофрукты на десять минут, а потом просто откинуть их на дуршлаг или сито, добавить в начинку. Вместо ванилина для ароматизации теста или начинки можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, что сделает выпечку не такой банальной.
Формовка и выпечка
Готовое тесто разделить на небольшие круглые кусочки, которые нужно слегка примять пальцами, делая углубление в центре так, чтобы по краям оставался небольшой бортик. Это необходимо для того, чтобы творог лег равномерным пластом и не вытекал за края. Положить на каждую лепешку творожную начинку и разместить на противне.
Дать тесту еще немного подойти (изделия должны минимум на треть увеличиться в размере), а затем выпечь ватрушки в духовке, предварительно смазав верх взбитым яйцом. Температурный режим духового шкафа должен составлять 200 °С, а само выпекание длится в среднем полчаса. Готовые изделия снять с противня и прикрыть чистым тканевым полотенцем - от этого тесто обмякнет, а ватрушки станут неимоверно нежными, сохраняя это свойство даже на следующий день.
Королевская ватрушка
Эта выпечка больше напоминает пирог, чем традиционные ватрушки, но еще в древности все круглые открытые пироги называли ватрушками, ведь «ватра» - это синоним горящего домашнего очага, а пирог являлся неотъемлемой его частью как символ богатства и достатка. Со временем ватрушки стали делать порционными, небольшими, а название сохранилось. Сегодня она выглядит как открытая булочка с творогом. Только в глубинках еще продолжают называть ватрушками все виды открытых пирогов с любыми начинками.
Для приготовления королевской ватрушки по рецепту потребуются такие продукты:
- Для теста: 400 грамм муки, 160 грамм маргарина, немного соли и соды, а также 50 грамм сахарного песка.
- Для начинки: 300 грамм творога, два яйца, 120 грамм сахара и 1\4 ч. л. ванилина. Если творог суховатый, то можно добавить пару ложек сметаны или йогурта.
Приготовление
Тесто для королевской ватрушки обычно используется песочное, поэтому в общем десерт получается довольно калорийный – около 630 ккал на стограммовую порцию. Классический вариант – это перетереть муку с маргарином в крошку, добавить к ней сахар и соду, по необходимости немного ледяной воды, если ком теста плохо формируется. Далее завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на час, чтобы оно дошло до кондиции. Затем его разделяют на две части: из куска побольше делают основу для творожной ватрушки: раскатывают в пласт толщиной 5 мм и выкладывают в круглую разъемную форму, прижимая пальцами. Оставшийся кусок теста следует поместить в морозильную камеру на десять минут: оно должно слегка подмерзнуть.
Для приготовления начинки необходимо всего лишь смешать ингредиенты и слегка взбить блендером до однообразной консистенции, а затем выложить массу на тесто. Тесто из морозилки натереть на терке прямо на творог, распределяя при этом его равномерно по поверхности. Поместить пирог в духовку и выпечь до готовности при температурном режиме 230 °С.
Ватрушка в мультиварке
С учетом современных технологий уже можно не использовать духовку для выпечки пирогов, тортов и печенья: теперь с этим прекрасно справляется универсальная машина – мультиварка, с помощью которой легко не только готовить первые и вторые блюда, но даже выпекать изделия из теста. Королевская ватрушка в мультиварке – это вполне реальная вещь, только верхний слой получается не таким золотистым, как в духовом шкафу. В остальном отличий нет совершенно. Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 1 ст. муки;
- 160 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сахара;
- 1/4 ч. л. ванильного сахара;
- четыре яйца;
- 1/2 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление
Следуя рецепту ватрушки с творогом пошагово, сначала следует подготовить начинку: смешать творог с ванилью и четырьмя ложками сахара, добавить яйца и немного взбить массу блендером. Далее необходимо приготовить мучную крошку, которая будет основой для пирога.
В кастрюльке растопить масло, смешанное с сахаром, и соединить с мукой, тщательно работая ложкой до тех пор, пока масса не превратится в крошку, напоминающую штрейзельную посыпку: это и будет основа для ватрушки. Разделить ее на две части, одну поместить в чашу мультиварки и ложкой слегка прижать, формируя пласт, затем вылить на творожную начинку, а сверху – оставшуюся маслянистую крошку, распределяя ее равномерно по поверхности. Включить мультиварку на режим «Выпечка», установить таймер на 1,45 минут и ждать окончания процесса. При этом нежелательно вынимать ватрушку из формы сразу же после сигнала таймера - лучше дать ей время остыть пятнадцать минут.
Ватрушки из бездрожжевого теста
Этот рецепт ватрушек придется по вкусу тем, кто не любит дрожжевое тесто. Более того, и начинка, и тесто готовятся на основе творога, что делает приготовление весьма удобным, ведь количество ингредиентов невелико:
- Для теста: 200 грамм творога, четыре яйца, неполный стакан сахара + щепоть ванили, сто грамм сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды и 600 грамм муки.
- Для начинки: 200 грамм творога, 6 ст. ложек сахара, два яйца и ложка густой сметаны. Также можно добавить ванили или лимонной цедры для аромата.
Как приготовить?
Тесто для ватрушек готовится проще простого: творог с сахаром и яйцами слегка взбивается блендером, добавляется ароматизатор, подтаявшее масло и сода. Далее следует просеять муку и примешать ее к основе небольшими порциями, добиваясь мягкого пластичного теста, которое немного будет прилипать к рукам или столу. Дать тесту полежать двадцать минут, тем временем можно подготовить начинку: смешать все необходимые ингредиенты воедино. По желанию можно добавить сто грамм распаренного в кипятке изюма или курагу, нарезанную небольшими кусочками.
Тесто раскатать в пласт толщиной пять миллиметров и большим стаканом вырезать круги, серединку каждой лепешки немного примять пяльцами, формируя углубление, в которое кладется начинка. Также это можно сделать дном стакана меньшего размера, прижимая его к тесту. Когда все ватрушки будут сформированы, переложить их на противень, смазанный жиром, а с помощью силиконовой кисточки смазать верх каждого изделия взбитым яйцом. Выпечь ватрушки в духовом шкафу до румяного цвета, включив духовку на режим в 200 °С.
Из слоеного теста
Также можно приготовить ватрушки из слоеного теста: несколько необычно, но весьма вкусно и быстро, если готовить из замороженного теста, купленного в отделе полуфабрикатов. Для этого потребуется всего полкилограмма теста, триста грамм творога, три яйца и 100 грамм сахара. Тесто разморозить на столе и нарезать квадратами со стороной 6 - 8 см. Сформировать ватрушки из слоеного теста можно такими способами:
- Традиционная форма для этого изделия – круг: вырезать большим стаканом круги, разделить все полученное напополам, у одной половины вырезать центр стаканом меньшего размера. Затем положить круг с отверстием на лепешку без него, в центр поместить 2 - 3 ложки начинки. Ватрушка готова к выпечке!
- По такому же принципу сделать ватрушки, при этом вырезая только круг малого диаметра для верхней части. В итоге изделия будут квадратные с круглой начинкой посередине.
- Каждый квадрат сложить вдвое по диагонали и надрезать ножом угол, затем развернуть тесто и уголки со стороны надрезов завернуть, как показано на фото. В центр положить творожную начинку. Такая форма - нетрадиционная для ватрушек, но довольно интересная.
После смазать каждое изделие взбитым яйцом и поместить противень с ватрушками в духовой шкаф, прогретый до 220 °С. Выпечь до готовности, затем по желанию украсить сухофруктами, мармеладом или свежими ягодами.
По такому же принципу можно приготовить ватрушки с другими начинками, руководствуясь базовыми правилами приготовления теста. Наполнитель может быть любой, начиная от традиционного картофеля (можно с капустой или грибами) и заканчивая более экзотическими. Домашние ватрушки можно есть как самостоятельное блюдо. Они сытные, но и калорийные.