Куриная голень в слоеном тесте: рецепт и советы по приготовлению
Любой гурман согласится, что куриная голень в слоеном тесте является настоящей проверкой для опытного кулинара. Зато ее можно подавать как в качестве сытной закуски, так и как основное горячее блюдо. Поэтому освоить рецепт стоит каждому любителю готовки.
Как приготовить слоеное тесто
Конечно, начинается все с приготовления слоеного теста. Можно приобрести готовый продукт, но настоящий ас кулинарного дела предпочтет создать блюдо своими руками "от" и "до".
Продукты для теста нужны самые простые, а вот сам процесс готовки занимает довольно много сил и времени. Запаситесь следующими ингредиентами:
- 500 грамм муки;
- 7 грамм свежих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 80 грамм сахара;
- 250 грамм маргарина,
- щепотка соли.
Теперь приступайте к работе. Ведь невозможно приготовить куриные голени в мешочках из слоеного теста без теста!
- Маргарин поставить в теплом месте, чтобы он размягчился.
- В подогретое молоко добавить дрожжи.
- Просеять муку и добавить туда сахар.
- Переложить две столовые ложки подтаявшего маргарина к молоку с дрожжами, тщательно перемешать, всыпав муку тонкой струйкой.
- Убрать тесто в холодильник на пару часов.
- Вынуть и раскатать в тонкий пласт, после чего размазать по нему мягкий маргарин.
- Сложить лист в 3 раза, убрать на полчаса в холодильник. Повторить процедуру три раза.
- Около килограмма качественного слоеного теста готово. Можно использовать его сразу, а можно заморозить и использовать позже.
Но, конечно, самый главный ингредиент для куриной голени в слоеном тесте - это мясо. Оно также нуждается в подготовке.
Подготавливаем мясо
Да, можно обойтись и без подготовки – просто разморозить мясо и сразу обернуть тестом. Но если у вас есть возможность потратить несколько лишних минут, то куриные голени в мешочках из слоеного теста получатся гораздо более вкусными.
Справиться с этим этапом совсем несложно. Куриные ножки нужно тщательно промыть, а если среди гостей или членов семьи есть люди, сидящие на диете, можно удалить кожицу – она содержит много жира, и потому является довольно калорийной. Мясо тщательно протрите бумажным полотенцем или салфетками.
Продавите через пресс несколько зубчиков чеснока и хорошенько натрите голени получившейся массой. После этого немного посолите и поперчите их. При желании, можно использовать приправы для курицы – они сегодня продаются в магазинах в богатом ассортименте.
Затем выложите все на сухую, чистую поверхность и оставьте на столе на 20-30 минут. В результате мясо получится более ароматным, а во время готовки выделит больше сока, который пропитает тесто, сделав его удивительно нежным и вкусным.
Завершающий этап – жарка. В сковороду с толстыми стенками налейте немного растительного масла. Разогрейте его и выложите голени. Обжаривайте их, пока они не подрумянятся – до полной готовности их обжаривать не нужно.
Выбираем классический рецепт
Если вы хотите приготовить куриные голени в слоеном тесте, рецепт можно выбрать любой. Но для начала попробуйте освоить классический.
Для него вам понадобится:
- 10 промаринованных и обжаренных куриных ножек;
- 500 грамм слоеного теста;
- 1 яйцо.
Имея эти продукты, вы легко сможете приготовить изысканные куриные голени в слоеном тесте в духовке.
- Тесто раскатайте тонким листом, в 4-6 миллиметров.
- Аккуратно нарежьте его узкими полосками – примерно по 2-3 сантиметра.
- Теперь возьмите куриные голени и осторожно обмотайте полосками теста. Делать это нужно ровными мотками, причем каждый последующий должен на 1 сантиметр закрывать предыдущий слой – в противном случае сок вытечет, и блюдо получится не настолько вкусным, как могло бы.
- Возьмите пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Положите на противень и расставьте на нем голени (благодаря тесту они прекрасно устанавливаются вертикально). Не бойтесь, если при этом тесто немного приплюснется, – на вкусовые качества это никак не повлияет.
- Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток хорошенько взбейте.
- Намажьте тесто на голенях желтком.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте примерно 30-35 минут.
Готовое блюдо можно незамедлительно подавать к столу, пока оно не остыло. Впрочем, по мнению некоторых знатоков, остывшая куриная голень в слоеном тесте становится только вкуснее.
Куриные голени с пюре и грибами
Но как же быть, если вы не привыкли есть курицу без гарнира? В этом случае у вас есть отличная возможность продемонстрировать кулинарный талант. Ведь голени куриные в слоеном тесте в духовке можно приготовить с изысканным гарниром.
Для этого возьмите:
- 500 грамм теста;
- 8 куриных голеней;
- 5 картофелин;
- 150 грамм маринованных шампиньонов (или других грибов);
- 1 луковицу;
- 80 грамм молока;
- яичный желток;
- соль, растительное масло, приправу для курицы и черный перец.
Теперь начинайте готовить:
- Куриные голени обжарьте способом, описанным выше.
- Картофель почистите, отварите с солью, добавьте молоко и растолките, чтобы получить пюре.
- Лук почистите, мелко порежьте и обжарьте вместе с грибами.
- Тесто раскатайте в лист и нарежьте на небольшие квадраты со стороной примерно 20 х 20 см.
- В центр каждого квадрата выложите две столовых ложки пюре. Поверх него добавьте столовую ложку грибов с луком.
- Установите в получившуюся массу куриную ножку – вертикально, слегка утапливая ее, чтобы держалась.
- Поднимите края листа теста, защипните их на косточке, чтобы торчал только самый кончик, и для надежности обмотайте ниткой.
- Смажьте тесто взбитым желтком.
- Поставьте голени на противень, на промасленную пергаментную бумагу и отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на полчаса.
Такое блюдо лучше подавать горячим – остывшие грибы и пюре теряют часть вкуса.
Преимущества блюда
Теперь разберемся, почему же куриная голень в слоеном тесте так популярна. Это блюдо имеет ряд важных достоинств:
- Его можно подавать горячим или холодным.
- Оно сытное, но при этом на готовку уходит не больше одного часа.
- Великолепно смотрится на праздничном столе.
Может прекрасно сочетаться с разными продуктами: картофелем, помидорами, сыром, грибами и прочими.
Так что освоить этот рецепт будет полезно любому кулинару.
Заключение
Теперь вам известно, как приготовить куриные голени в слоеном тесте. Надеемся, что теперь вы в любой момент сможете встретить неожиданно нагрянувших гостей или просто побаловать своих близких изысканным ужином. Приятного аппетита!