Куриная голень в слоеном тесте: рецепт и советы по приготовлению

Любой гурман согласится, что куриная голень в слоеном тесте является настоящей проверкой для опытного кулинара. Зато ее можно подавать как в качестве сытной закуски, так и как основное горячее блюдо. Поэтому освоить рецепт стоит каждому любителю готовки.

Как приготовить слоеное тесто

Конечно, начинается все с приготовления слоеного теста. Можно приобрести готовый продукт, но настоящий ас кулинарного дела предпочтет создать блюдо своими руками "от" и "до".

Продукты для теста нужны самые простые, а вот сам процесс готовки занимает довольно много сил и времени. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 500 грамм муки;
  • 7 грамм свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 250 грамм маргарина,
  • щепотка соли.

Теперь приступайте к работе. Ведь невозможно приготовить куриные голени в мешочках из слоеного теста без теста!

  1. Маргарин поставить в теплом месте, чтобы он размягчился.
  2. В подогретое молоко добавить дрожжи.
  3. Просеять муку и добавить туда сахар.
  4. Переложить две столовые ложки подтаявшего маргарина к молоку с дрожжами, тщательно перемешать, всыпав муку тонкой струйкой.
  5. Убрать тесто в холодильник на пару часов.
  6. Вынуть и раскатать в тонкий пласт, после чего размазать по нему мягкий маргарин.
  7. Сложить лист в 3 раза, убрать на полчаса в холодильник. Повторить процедуру три раза.
  8. Около килограмма качественного слоеного теста готово. Можно использовать его сразу, а можно заморозить и использовать позже.

Но, конечно, самый главный ингредиент для куриной голени в слоеном тесте - это мясо. Оно также нуждается в подготовке.

Подготавливаем мясо

Да, можно обойтись и без подготовки – просто разморозить мясо и сразу обернуть тестом. Но если у вас есть возможность потратить несколько лишних минут, то куриные голени в мешочках из слоеного теста получатся гораздо более вкусными.

Справиться с этим этапом совсем несложно. Куриные ножки нужно тщательно промыть, а если среди гостей или членов семьи есть люди, сидящие на диете, можно удалить кожицу – она содержит много жира, и потому является довольно калорийной. Мясо тщательно протрите бумажным полотенцем или салфетками.

Продавите через пресс несколько зубчиков чеснока и хорошенько натрите голени получившейся массой. После этого немного посолите и поперчите их. При желании, можно использовать приправы для курицы – они сегодня продаются в магазинах в богатом ассортименте.

Затем выложите все на сухую, чистую поверхность и оставьте на столе на 20-30 минут. В результате мясо получится более ароматным, а во время готовки выделит больше сока, который пропитает тесто, сделав его удивительно нежным и вкусным.

Завершающий этап – жарка. В сковороду с толстыми стенками налейте немного растительного масла. Разогрейте его и выложите голени. Обжаривайте их, пока они не подрумянятся – до полной готовности их обжаривать не нужно.

Выбираем классический рецепт

Если вы хотите приготовить куриные голени в слоеном тесте, рецепт можно выбрать любой. Но для начала попробуйте освоить классический.

Для него вам понадобится:

  • 10 промаринованных и обжаренных куриных ножек;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Имея эти продукты, вы легко сможете приготовить изысканные куриные голени в слоеном тесте в духовке.

  1. Тесто раскатайте тонким листом, в 4-6 миллиметров.
  2. Аккуратно нарежьте его узкими полосками – примерно по 2-3 сантиметра.
  3. Теперь возьмите куриные голени и осторожно обмотайте полосками теста. Делать это нужно ровными мотками, причем каждый последующий должен на 1 сантиметр закрывать предыдущий слой – в противном случае сок вытечет, и блюдо получится не настолько вкусным, как могло бы.
  4. Возьмите пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом. Положите на противень и расставьте на нем голени (благодаря тесту они прекрасно устанавливаются вертикально). Не бойтесь, если при этом тесто немного приплюснется, – на вкусовые качества это никак не повлияет.
  5. Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток хорошенько взбейте.
  6. Намажьте тесто на голенях желтком.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень. Выпекайте примерно 30-35 минут.

Готовое блюдо можно незамедлительно подавать к столу, пока оно не остыло. Впрочем, по мнению некоторых знатоков, остывшая куриная голень в слоеном тесте становится только вкуснее.

Куриные голени с пюре и грибами

Но как же быть, если вы не привыкли есть курицу без гарнира? В этом случае у вас есть отличная возможность продемонстрировать кулинарный талант. Ведь голени куриные в слоеном тесте в духовке можно приготовить с изысканным гарниром.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм теста;
  • 8 куриных голеней;
  • 5 картофелин;
  • 150 грамм маринованных шампиньонов (или других грибов);
  • 1 луковицу;
  • 80 грамм молока;
  • яичный желток;
  • соль, растительное масло, приправу для курицы и черный перец.

Теперь начинайте готовить:

  1. Куриные голени обжарьте способом, описанным выше.
  2. Картофель почистите, отварите с солью, добавьте молоко и растолките, чтобы получить пюре.
  3. Лук почистите, мелко порежьте и обжарьте вместе с грибами.
  4. Тесто раскатайте в лист и нарежьте на небольшие квадраты со стороной примерно 20 х 20 см.
  5. В центр каждого квадрата выложите две столовых ложки пюре. Поверх него добавьте столовую ложку грибов с луком.
  6. Установите в получившуюся массу куриную ножку – вертикально, слегка утапливая ее, чтобы держалась.
  7. Поднимите края листа теста, защипните их на косточке, чтобы торчал только самый кончик, и для надежности обмотайте ниткой.
  8. Смажьте тесто взбитым желтком.
  9. Поставьте голени на противень, на промасленную пергаментную бумагу и отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на полчаса.

Такое блюдо лучше подавать горячим – остывшие грибы и пюре теряют часть вкуса.

Преимущества блюда

Теперь разберемся, почему же куриная голень в слоеном тесте так популярна. Это блюдо имеет ряд важных достоинств:

  • Его можно подавать горячим или холодным.
  • Оно сытное, но при этом на готовку уходит не больше одного часа.
  • Великолепно смотрится на праздничном столе.

Может прекрасно сочетаться с разными продуктами: картофелем, помидорами, сыром, грибами и прочими.

Так что освоить этот рецепт будет полезно любому кулинару.

Заключение

Теперь вам известно, как приготовить куриные голени в слоеном тесте. Надеемся, что теперь вы в любой момент сможете встретить неожиданно нагрянувших гостей или просто побаловать своих близких изысканным ужином. Приятного аппетита!

Комментарии