Как приготовить жаркое по-домашнему: рецепты с фото
Жаркое является старинным блюдом, авторство которого не пытается приписать себе ни одна кухня мира. Издавна этим угощением располагают национальные кухни разных стран, в каждой из которых яство готовится по-своему. К примеру, в России традиционное жаркое – это птица или мясо, приготовленное одним куском в печи или на открытом огне, т. е. со всех сторон окруженное жаром, отсюда и произошло название блюда. В других странах классическое жаркое готовилось по-другому – вначале мясо обжаривалось, а затем доводилось до готовности – запекалось или тушилось в каком-либо соусе. Мясо при этом готовили как одним куском, так и разрезали на части. Иногда его предварительно мариновали.
Сегодня жаркое представляет собой одно из самых любимых и прочно вошедших в обиход россиян блюд. Многие стараются приготовить его на собственной кухне. Это угощение уместно как в будни, так и во время праздничного застолья. На его приготовление не приходится тратить много сил и времени, а результат никогда не разочаровывает. Название же навевает воспоминание о домашнем уюте и тепле. Как приготовить жаркое по-домашнему? Этот вопрос часто задают молодые хозяйки. Постараемся ответить на него в нашей статье.
Как приготовить жаркое в домашних условиях?
Поговорим об этом подробнее. Несмотря на обилие рецептов, предлагающих различные варианты создания деликатеса, вопрос "как приготовить жаркое по- домашнему" не теряет своей актуальности для начинающих кулинаров. Важен он также для тех, кто желает постоянно совершенствовать свои умения и стремится к расширению собственных представлений о еде. Узнав и испытав несколько рецептов, предложенных и апробированных опытными кулинарами, так приятно порадовать домочадцев и удивить гостей.
Что следует знать о составе блюда?
Для приготовления жаркого используются самые простые и доступные ингредиенты. Блюдо представляет собой обжаренные кусочки птицы или мяса, тушенные в бульоне, соусе, воде или сметане с овощами, всевозможными приправами. Причем предварительно продукты обжариваются на сковороде, а после этого запекаются или тушатся – в печи или духовке. Помимо мяса, перечень ингредиентов, из которых готовится угощение, обычно состоит из картофеля, лука, грибов, чернослива, помидоров, моркови, зелени, различных соусов и приправ.
О выборе мяса
Начинают обычно с выбора мяса. Для жаркого годится любое – блюдо готовят из говядины, баранины, свинины, кролика, утки, гуся, индейки и пр. Классическим принято считать говяжье жаркое. Тем, кто желает узнать, как правильно приготовить жаркое по-домашнему, хозяйки советуют обязательно учитывать вкусы и диетические предпочтения предполагаемых едоков.
Наиболее жирным жаркое получится из свинины. Самым диетическим является куриное, приготовленное с овощами. Главным требованием к мясу является следующее: данный продукт не должен быть слишком жестким. В остальном можно ориентироваться на собственные запросы и предпочтения.
Где готовится блюдо?
Жаркое готовят на плите, на аэрогриле, в мультиварке, но лидером способов является рецепт приготовления жаркого в духовке. В духовке угощение получается наиболее ароматным и по вкусу приближается к яству, приготовленному в традиционной русской печи, являющейся прародительницей современной кухонной техники.
Но тем, кого интересует, как вкусно приготовить жаркое по-домашнему, следует не забывать о правильном выборе посуды. Для приготовления блюда используют: казан, горшочки, кастрюлю (толстостенную) или сковороду (глубокую). И все же наиболее ароматным и нежным жаркое получится в горшочке.
Особенности
Тем, кто интересуется, как приготовить жаркое по-домашнему, немаловажно будет узнать, что подготовка продуктов для этого блюда заключается в нарезке ингредиентов, предусмотренных рецептом: грибов, картофеля, мяса, лука, моркови - и поочередном их обжаривании в растительном масле. Далее продукты укладываются послойно в жаростойкую посуду, заливаются водой или бульоном. Затем к ним добавляют майонез, соус (соевый) или сметану и запекают в духовке.
Как подавать?
Жаркое по-домашнему относится к категории горячих блюд, его употребляют непосредственно после приготовления, это яство не разогревают и не готовят впрок. Это следует учесть тем, кто интересуется, как приготовить жаркое по-домашнему. При этом очень важно правильно рассчитать количество продуктов - их должно хватить только на одно приготовление. Готовое блюдо подают с зеленью или различными салатами. Зимой свежие овощи могут быть прекрасно заменены солеными огурцами и помидорами.
Жаркое из свинины
Часто хозяйки интересуются, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины. Предлагаемый рецепт предусматривает приготовление угощения в духовке. В результате получается одно из наиболее вкусных и сытных блюд, которое к тому же является довольно простым в приготовлении. Аппетитность и насыщенный аромат яства покорят всех участников застолья. Чтобы приготовить жаркое по-домашнему в духовке, придется потратить около полутора часов.
Ингредиенты
Сообщаем для тех, кому интересно, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины. Согласно этому рецепту, используют:
- свинину (свежую вырезку) - 600 г;
- 1-2 моркови (крупные);
- одну луковицу (крупную);
- 800 г картофеля;
- один пучок укропа (маленький);
- по вкусу: соль, перец (черный, молотый);
- 2-3 лавровых листика;
- масло (раст.) - по вкусу;
- 60 г пасты томатной;
- 300-400 мл воды очищенной.
Необходимый инвентарь
Для работы необходимо запастись:
- кухонным ножом – 2 шт.;
- разделочной доской – 3 шт.;
- бумажными кухонными полотенцами;
- плитой;
- духовкой;
- миской – 3 шт.;
- глубокой миской;
- мерным стаканом (для воды);
- керамическим (глиняным) горшком с крышкой (3 л);
- сковородой;
- кухонной лопаткой;
- чайником;
- столовой ложкой;
- пиалой;
- кухонными прихватками.
В соответствии с рецептом, процесс создания блюда состоит из нескольких этапов. Далее представляем их подробное описание.
Как подготовить мясо?
Вырезку промывают под холодной водой (проточной), сушат ее при помощи бумажных кухонных полотенец, укладывают на разделочной доске и удаляют с куска мяса пленку и оставшиеся на нем после рубки мелкие кости. Затем свинину нарезают порционными частями (1,5 см), перекладывают их в миску (глубокую), по вкусу посыпают солью, черным перцем (молотым), тщательно перемешивают.
Подготавливаем овощи
Пользуясь чистым кухонным ножом, очищают картофель, репчатый лук и морковь. Овощи промывают с пучком зелени под струей воды, сушат, по очереди выкладывают на разделочную доску и измельчают. Лук нарезают полукольцами (5-7 мм), морковь и картофель – маленькими кубиками (2,5 см), укроп мелко шинкуют. Подготовленные овощи раскладывают по отдельным мискам.
А теперь обжариваем мясо
В сковороду вливают растительное масло (2-3 ст. л.), отправляют ее на средний огонь и сильно раскаляют. Через несколько минут в нее опускают кусочки свинины. Мясо вначале пустит сок и в продолжение 2-3 минут будет тушиться, а затем начнет обжариваться.
На данном этапе мясо до полной готовности не доводят. Необходимо при помощи кухонной лопатки периодически переворачивать свинину с одной стороны на другую, чтобы обеспечить равномерное покрытие мяса золотистой корочкой. Как только вырезка станет румяной, ее перекладывают в горшок (керамический или глиняный).
Как обжарить лук и морковь?
Сковороду с плиты не убирают. При необходимости в нее подливают еще немного масла и отправляют туда лук (нарезанный), который следует жарить, пока он не станет нежно-прозрачным. Достаточно будет 2 минут. Необходимо при этом постоянно помешивать зажарку. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют морковь, готовят еще минуты две. Затем сковороду на время следует отставить в сторону. Одновременно на соседней конфорке следует вскипятить чайник с водой (очищенной) и разогреть духовку до 180 °С.
Как приготовить заправку?
В глубокую пиалу кладут томатную пасту и заливают ее кипятком из чайника. Далее все тщательно перемешивают столовой ложкой до получения однородной массы и добавляют в заправку еще немного соли и перца.
Доводим блюдо до готовности
На кусочки свинины выкладывают картофель, лист лавра и обжаренные овощи. Затем все заливают приготовленной заправкой и посыпают измельченным укропом. Далее горшочек следует накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 45-50. Этого времени достаточно для того, чтобы продукты дошли до полной готовности. Затем следует надеть на руки прихватки и переставить горячую посуду с ароматным блюдом на разделочную доску, где оно должно настаиваться под накрытой крышкой в течение 7-10 мин. Затем жаркое можно раскладывать порциями по тарелкам.
При желании каждую порцию посыпают свежей зеленью петрушки или укропа (измельченной) и подают к столу. К этому блюду дополнительно подают салат из свежих овощей и нарезанный хлеб.
Советы
Хозяйки рекомендуют учесть:
- В данном рецепте предлагается посолить свинину до того, как ее начнут жарить. Это необходимо для того, чтобы обеспечить связывание верхнего слоя мясных тканей. Благодаря этому на кусочках вырезки появится плотная золотистая корочка. Большая часть мясного сока будет выпущена уже во время запекания.
- Этот же способ подходит для приготовления жаркого из кролика или говядины. Те, кто не любит мясо, могут использовать его для приготовления грибов.
- Часто томатную пасту заменяют помидорным соком, свежим пюре, а также сметаной или сливками и майонезом.
- Специи подходят любые, пригодные для приготовления мясных и овощных блюд.
- Жаркое будет более сытным, если все продукты обжаривать на свином сале (топленом). Более нежным блюдо получится, если для этой цели использовать масло сливочное.
- При отсутствии керамического или глиняного горшка продукты выкладывают в противень (или жаростойкую форму) и затягивают емкость пищевой фольгой. Жаркое можно приготовить тем же способом в казане.
Для тех, кто любит говядину
Как приготовить жаркое по-домашнему из говядины? Это блюдо вряд ли кого-либо оставит равнодушным – гурманы по достоинству оценили его вкус и сытность. Предварительно мясо следует замариновать в вине, затем обжарить и тушить. Этот вариант приготовления отличает некая особенность – в соответствии с рецептом, блюдо не запекают в духовке: оказывается, можно приготовить жаркое по-домашнему в кастрюле на плите.
О составе продуктов
Используют:
- полкилограмма мякоти говядины;
- большую луковицу;
- 8-10 картофелин;
- одну морковку;
- два-три зубчика чеснока;
- пол-литра вина (белого сухого);
- перец (жгучий) в порошке или стручке;
- по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец;
- масло (растительное) - для жарки;
- петрушку (зелень), куркуму.
Готовим жаркое в кастрюле
Желающим узнать, как приготовить жаркое по-домашнему из говядины, хозяйки рекомендуют воспользоваться данным рецептом. Блюдо готовится так:
- Мясо поперек волокон нарезают крупными пластинами.
- Далее подготавливается маринад. В вино добавляют лук (полукольцами), перец (жгучий) и соль. В него помещают мясо и оставляют на пару часов.
- Далее лук извлекают из маринада и обжаривают на масле. К нему добавляют морковь (крупно натертую) и продолжают обжарку.
- Затем из маринада достают кусочки мяса, слегка отжимают и обжаривают вместе с морковью и луком в продолжение 5 мин.
- Далее их помещают в кастрюлю, заливают оставшейся маринадной жидкостью, добавляют куркуму (щепотку), лавровый лист, соль и тушат примерно двадцать минут.
- Затем в кастрюлю добавляют картофель, нарезанный кубиками средней величины, доливают бульон или воду – так чтобы она покрывала картошку. Блюдо тушат еще около 20 минут на маленьком огне.
- В самом конце приготовления в жаркое добавляется измельченная петрушка и чеснок, после чего блюдо проваривается еще 2-3 мин.
- Затем огонь выключают, дают жаркому слегка настояться и подают к столу.
Готовим жаркое в горшочке
Можно вкусно приготовить жаркое по-домашнему в горшочке. Блюдо получается необыкновенно вкусным и нежным. Способ подходит для создания угощения из различных видов мяса. Предлагаемый рецепт пригодится тем, кто интересуется, как приготовить жаркое по-домашнему из курицы.
Какие необходимы ингредиенты?
Используют:
- 300 грамм филе куриного;
- 300 грамм шампиньонов;
- одну луковицу;
- одну морковку;
- один стакан сметаны;
- по вкусу: соус соевый, приправа, соль, перец черный;
- масло растительное – для жарки.
Особенности приготовления
Блюдо готовят так:
- Куриное мясо (без костей) режут кусочками и маринуют в продолжение получаса в соевом соусе.
- Лук и шампиньоны режут кубиками, морковь трут на терке.
- Мясо обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют лук, морковь, грибы. Далее все следует хорошо зажарить.
- Затем картошку режут брусочками и обжаривают до полуготовности на сильном огне (картошка должна стать румяной).
- Подготовленную картошку вымешивают с зажаркой. Добавляют по вкусу соль, приправы, перец.
- Массу укладывают в горшочки и заливают смесью из соевого соуса и сметаны. В каждый горшочек доливают немного воды (горячей) и ставят в духовку. Жаркое запекают в духовке при 200 °С в продолжение получаса.
Жаркое в мультиварке
Многих интересует, как приготовить жаркое по-домашнему в мультиварке. Известно, что кулинарным методом обработки продуктов, применяемым для приготовления жаркого, является томление. Благодаря используемой невысокой температуре томленые блюда отличаются своим приятным вкусом и богатством сохранившихся полезных свойств. По мнению знатоков, жаркое, приготовленное в мультиварке, напоминает настоящие томленые блюда из старинной русской печи. В мультиварке кушанье получается просто идеальным: ведь в этом устройстве его нельзя ни переварить, ни пережарить.
Готовим жаркое в мультиварке: мясо с грибами в сливочном соусе
Используют:
- мясо - 500 грамм;
- грибы - 500 грамм;
- картофель – один килограмм;
- одну луковицу;
- сметану (100 мл);
- сливки (100 мл);
- воду (200 мл);
- по вкусу: перец молотый, специи, лавровый лист, соль;
- для обжаривания: масло растительное.
Процесс приготовления
Кусочки мяса на растительном масле обжаривают в режиме «Выпечка» в продолжение 20 минут, после чего добавляют грибы и обжаривают в том же режиме еще около 15-20 минут. Далее добавляют картофель, нарезанный крупными кубиками, солят, перчат, добавляют по вкусу специи и приправы, заливают смесью сливок, сметаны и воды. Приготовление продолжают в режиме «Выпечка» около 50 минут при регулярном помешивании. Подают к столу, посыпав свежей измельченной зеленью.