Эндодонтическое лечение зубов. Этапы эндодонтического лечения

Зубы человека требуют особого ухода в течение всей жизни. Ведь от их состояния зависит здоровье наших внутренних органов, в частности кишечника. Они могут как сохранять нас от инфекций, так и являться рассадником ее. Особенный дискомфорт нам приносит больной зуб. Мы чувствуем боль при малейшем попадании на него холодной или горячей пищи, сладкого или соленого. Когда начинается боль в зубах, нужно немедленно обращаться к специалисту-стоматологу, так как явные симптомы могут свидетельствовать о запущенной стадии болезни внутри зуба. В этом случае применяются специальные методы терапии, одним из которых является эндодонтическое лечение.

Раздел стоматологии - эндодонтия

Эндодонтия - это направление терапевтической стоматологии, ориентированное на лечение воспалительных заболеваний пульпы зуба и тканей, окружающих верхушки корней — периодонт. Термин "эндодонтия" происходит от двух слов: "эндо", что означает "внутри", и "одонт" — "зуб".

Что такое эндодонтическое вмешательство?

Эндодонтическое лечение - это целый комплекс последовательных этапов лечения, направленных на сохранение зуба. В случае возникновения таких распространённых осложнений кариеса, как пульпит или периодонтит, необходима работа непосредственно внутри зуба. Сложность данного лечения заключается в том, что внутренний объём зуба может быть крайне мал, просвет корневых каналов часто настолько узок, что его сложно даже просто обнаружить. Если же корни искривлены, а зуб наклонён, открывание рта по каким-либо причинам ограничено, эндодонтия становится высшим пилотажем современной стоматологии. Она требует от стоматолога огромного опыта и интуиции, владения разнообразными и высокотехнологичными методами диагностики и лечения.

Эндодонтическое лечение зубов - показания

Показаниями к такому лечению являются:

  1. Все виды пульпитов, не подлежащие биологическому, консервативному лечению.
  2. Острые и хронические периодонтиты.
  3. Необходимость перелечивания после ранее проведённого эндодонтического лечения.
  4. Подготовка зуба к протезированию культевыми вкладками.
  5. Подготовка к протезированию коронками, требующими значительного сошлифовывания твёрдых тканей зубов (в том числе при значительном наклоне или выдвижении зуба из челюсти).
  6. Эндодонтическое лечение показано также при подготовке зуба к внутриканальному отбеливанию.
  7. Лечение перелома зуба, приведшего к травме пульпы или её гибели.

Есть ли противопоказания к этой процедуре?

Противопоказания к эндодонтическому лечению корневых каналов можно разделить на две группы: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  • поражение пародонта, не позволяющее сохранить зуб;
  • если зуб подлежит удалению по иным причинам (сверхкомплектный, при неправильном расположении в зубном ряду и не подлежащий ортодонтическому лечению, при скором удалении зуба по ортодонтическим показаниям и пр.);
  • продольный перелом корня зуба;
  • наличие кисты, не подлежащей консервативному или хирургическому лечению, или иного образования в области корня зуба (остеомиелит, онкология и пр.);
  • тяжёлое общее состояние пациента также является противопоказанием к такой манипуляции, как эндодонтическое лечение каналов.

Относительные противопоказания:

  • значительные искривления корневых каналов;
  • непроходимость корневых каналов (отсутствие просвета, наличие трудноизвлекаемого пломбировочного материала);
  • наличие в просвете корневого канала инородных предметов, например обломков инструментов;
  • перфорации стенок корня;
  • конфликтность пациента, его нежелание лечить зуб.

Цели, которые преследует врач при проведении этой манипуляции

Задачи, стоящие перед стоматологом во время того, как он проводит эндодонтическое лечение корневых каналов, можно разделить по следующим направлениям:

  1. Обеспечение стерильности используемых инструментов и материалов.
  2. Изоляция больного зуба от слюны во время работы.
  3. Качественное частичное или полное удаление воспалённой пульпы или полное устранение её распада.
  4. Борьба с патогенной микрофлорой внутри зуба и за верхушками корней.
  5. Качественное и безопасное расширение корневых каналов.
  6. Полноценное пломбирование корневых каналов во всём их объёме, временное или постоянное.
  7. Контроль качества лечения на всех его этапах.

Подготовка к такому лечению

При подготовке к эндодонтическому лечению каналов необходимо провести полноценное обследование: поставить диагноз и спланировать этапы предстоящего вмешательства. Обязательным является изучение предварительного рентгеновского снимка. Полученная информация должна быть доходчиво доведена до сведения пациента. После того как ему будут понятны все важные моменты предстоящего лечения, пациент подписывает документ об информированном согласии.

Также важно заблаговременно убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к различным этапам предстоящего лечения, особенно к проведению обезболивания. При отсутствии достоверной информации об отсутствии аллергии на анестетики необходимо провести аллергопробу, направив пациента к врачу-аллергологу.

Как осуществляется эндодонтическое лечение?

Лечение, проводимое внутри зуба, должно осуществляться исключительно врачами, прошедшими специализированную подготовку, подтвержденную соответствующим сертификатом. При выборе способа обезболивания врач обязан подобрать наиболее эффективный препарат с учётом возможных особенностей организма пациента — наличия беременности или заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии на конкретные медикаменты и прочее.

Во время лечения врач непрерывно наблюдает за общим состоянием пациента, он должен быть готовым в любой момент прервать основное лечение для оказания экстренной помощи.

Очень важно во время лечения использовать дополнительные методы диагностики и терапии. Применение визиографа или апекслокатора позволяет качественно обработать корневые каналы, сводя к минимуму риск травмы стенок корня и тканей вокруг верхушек корней, недо- или перепломбирования каналов и пр.

Обязательным является предупреждение пациента о возможности различных осложнений и неприятных ощущений после лечения. Желательно, чтобы данные разъяснения давались до начала процедуры, это поможет пациенту принять решение о целесообразности вмешательства и придаст больше доверия действиям врача.

Этапы лечения

Все этапы эндодонтического лечения можно условно разделить на три шага:

  1. Подготовка доступа к корневым каналам. На этом этапе осуществляется обезболивание, иссечение всех нежизнеспособных тканей кариозной полости, проводится постоянная антисептическая обработка.
  2. Работа в корневых каналах, подготовка их к постоянному пломбированию. Врач находит вход в корневые каналы, удаляет их содержимое, в том числе инфицированный слой со стенок, увеличивает просвет каналов для возможности дальнейшего пломбирования. Постоянное присутствие раствора антисептика в просвете корневых каналов во время эндодонтического лечения строго обязательно!
  3. После ликвидации воспаления и вымывания различных загрязнений корневые каналы пломбируют. Методика пломбирования зависит от диагноза и квалификации врача. По завершении работы должен быть сделан контрольный рентгеновский снимок. Выбор способа дальнейшего восстановления наружной части зуба оговаривается с пациентом дополнительно.

Лечение периодонтита

Эндодонтическое лечение периодонтита подразумевает ещё один этап — заапикальную терапию. После подготовки корневых каналов к пломбированию в них временно помещается лекарственный препарат, частично выводимый за верхушечное отверстие, способный эффективно бороться с инфекцией. Наиболее часто для этой цели применяют препараты на основе гидроксида кальция.

В случае осложнения воспаления периодонта образованием гранулём или кист вложение лекарства может быть неоднократным. При необходимости, помимо эндодонтического лечения, проводят оперативное удаление верхушки корня зуба и стенок кисты.

Осложнения при проведении манипуляции

Наиболее частые осложнения при эндодонтическом лечении следующие:

  1. Перелом инструмента в просвете корневого канала.
  2. Перфорация стенки корня.
  3. Необнаружение дополнительного корневого канала.
  4. Недостаточное прохождение корневого канала.
  5. Недопломбировка корневого канала или избыточное выведение пломбировочного материала за пределы корня.
  6. Неполное заполнение просвета корневого канала, приводящее к рассасыванию корневой пломбы.
  7. Появление болей и/или припухлости после лечения.

При появлении жалоб или в случае обнаружения перечисленных осложнений показано повторное эндодонтическое лечение. В гарантийный срок, указанный в договоре, перелечивание осуществляется бесплатно. Повторное лечение может проводиться как в полном объёме, так и частично, с перепломбированием только тех каналов, в которых обнаружены отклонения от нормы.

Комментарии