Национальный художественный музей Республики Беларусь: история, экспозиция, время для посещения
Белорусский национальный музей - настоящая культурная сокровищница. На данный момент он представляет собой не только впечатляющую экспозицию картин, одну из крупнейших в Восточной Европе, но и центр для научно-образовательных проектов, и место для проведения мероприятий в честь современных художников. Изучить историю этого музея стоит обязательно.
История появления
Национальный художественный музей Республики Беларусь имеет обширную коллекцию, а вот его история далеко не так внушительна. Государственная картинная галерея была открыта в 1939 году. В основе ее экспозиций оказались работы из музеев Витебска, Могилева, Гомеля, Минска, часть была подарена Третьяковкой, Эрмитажем. Кроме того, в собрание были включены полотна из замков и усадеб Западной Беларуси – слуцкие пояса из коллекции Радзивиллов, французские гобелены восемнадцатого века и портретная живопись. Годы Второй мировой войны стали тяжелым временем. Многие экспонаты были вывезены из страны, и их история неизвестна до сих пор. После войны работа над коллекцией была начата заново. Национальный художественный музей Беларуси, вернее на тот момент БССР, приобрел полотна Кустодиева, Брюллова, Левитана, Поленова. Некоторые экспонаты были переданы галереями Санкт-Петербурга и Москвы. В 1957-м экспозиция была открыта в новом здании, которое было построено по проекту Михаила Бакланова. Фасад украшен скульптурами-аллегориями, изображающими живопись, скульптуру и славу. Это здание является одним из первых в истории советской архитектуры. На данный момент его изображение используют на банкноте в тысячу рублей. На протяжении всех лет своего существования Национальный художественный музей Республики Беларусь собирает новые шедевры из частных коллекций, работы в жанре иконописи и лучшие произведения белорусских мастеров. За последние десятилетия он превратился в комплекс с пятью филиалами, два из которых располагаются не в Минске - в Гольшанах и Мире.
Новое здание
Национальный художественный музей в Минске настолько разросся, что уже к концу двадцатого века ему потребовалось новое помещение. Все отделы, лектории и другие служебные помещения были перенесены в соседние здания. Для музея создали новый корпус, в котором соединяются прошлые особенности и современная архитектура. Дизайнер Виталий Белянкин разработал интерьер с классическими арками и колоннами, украшенный лепниной, а в качестве потолка выступает стеклянный купол. Площадь нового корпуса составляет почти девять тысяч квадратных метров. Помимо экспозиции, которой владеет Национальный художественный музей Республики Беларусь, здесь находятся реставрационные мастерские и запасники. Специальная экскурсия позволяет понаблюдать за процессом восстановления картин. Новые залы послужили площадкой для демонстрации древнего и современного белорусского искусства, а также артефактов из Западной Европы и России.
Экспозиция сегодня
Ежегодно множество туристов посещает Минск. Национальный художественный музей – хороший выбор для прогулки в один из дней в столице. Он постоянно развивается и на сегодняшний день представляет вниманию посетителей более тридцати тысяч экспонатов, в которые входят двадцать тематических коллекций и два собрания национального и мирового искусства, включающие уникальные предметы мастеров Востока пятнадцатого века. В музее можно увидеть древние иконы, белорусскую скульптуру и ткани ручной работы, живопись девятнадцатого века и декоративно-прикладное искусство. Филиалом является «Дом Ваньковичей», где представлена культура начала позапрошлого столетия. Еще один – Музей белорусского народного искусства. Также имеется филиал, посвященный творчеству Бялыницкого-Бирули. Национальный художественный музей Республики Беларусь занимается исследовательской и реставрационной работами, собирает библиотечный фонд, сопровождаемый электронным каталогом с изображениями всех представленных в экспозициях произведений. Он издает книги и альбомы. Здесь постоянно проводятся лекции и интерактивные туры, а для детей работает творческая мастерская, ведущая занятия последние двадцать лет.
Международные проекты
Музей сотрудничает и с зарубежными коллегами. Это позволяет проводить яркие проекты, созданные совместно с Третьяковской галереей. Привозят сюда полотна из Сербии, Украины и Франции. Работы Шагала были представлены музеем Израиля. Также проходила выставка английского проекта «Королевские сокровища», посвященного Виктории и Альберту.
Стоимость и время посещения
Билеты в музей достаточно бюджетны – от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч белорусских рублей, в зависимости от желания проводить фотосъемку. Каждую последнюю среду в месяце посетить его можно бесплатно. Вход в музей открыт с одиннадцати до восемнадцати тридцати, по вторникам он закрыт.