"Записки юного врача" Булгакова М.А - сюжетно-моральное содержание
М.А. Булгаков начал писать, когда ему еще было лет 15 – 17, наверное, тогда он писал не слишком хорошо, но зато внутренне уже мог сказать себе: «Я стану писателем или никем». Так оно в итоге и вышло. Правда, между 17-летним писателем и известным классиком русской литературы была одна промежуточная станция – медицинский факультет Киевского университета. М.А. Булгаков поступил туда по финансовым соображениям – его родственники-врачи хорошо зарабатывали. Он, наверное, тогда еще не знал, что медицина станет для него трамплином в литературе. Без медицинской практики не было бы раннего шедевра - произведения «Записки юного врача».
М.А. Булгаков – антрополог
Все поголовно в нашей стране произносят: «Мы в восхищении», когда речь заходит о «Мастере и Маргарите». Каждый школьник считает своим долгом сказать, что баллада о Мастере – его любимая книга. Опальный советский писатель стал достоянием масс – какой ужас. Но вот «Записки юного врача» Булгакова остаются, слава богу, скрытыми от взгляда толпы, и ими наслаждаются те, кто действительно ценит прозу Михаила Афанасьевича.
Все те проблемы, рельефно высвеченные в главном романе советского классика, были уже представлены в его более ранних произведениях. М.А. Булгакова как антрополога советского человека всегда интересовали неуничтожимые характеристики последнего: невежество, любовь к бумажной волоките, дрожь и раболепие перед властью, присутствие в нем, несмотря на «светлый образ», низменных «человеческих, слишком человеческих» «страстишек» – любови к деньгам, чувственным удовольствиям, выпивке. Вся будущая тематическая «боль» русского классика уже так или иначе представлена в цикле рассказов «Записки юного врача».
О чем записки?
Если говорить о сборнике рассказов «Записки юного врача», краткое содержание их сводится к описанию отчасти реальных и отчасти придуманных историй с обязательным моральным содержанием. Они случились с М.А. Булгаковым, когда он работал врачом общей практики в деревне Никольское Смоленской области. Пробыл он там что-то около года.
«Полотенце с петухом»
Рассказы, входящие в состав цикла «Записки юного врача» Булгакова, открываются случаем молодой девушки, чьи конечности по неосторожности угодили в мялку. От одной ноги ниже колена остались одни «лохмотья», другая же оказалась сильно повреждена. Доктор был еще неопытный, он только что приехал на место службы. Он хоть и находится в шоковом состоянии, быстро принимает решение ампутировать ногу, от которой мало что осталось. Через некоторое время (месяца два) девушка в благодарность приносит полотенце с петухом.
«Крещение поворотом»
Другой случай с молодым доктором происходит тогда, когда в нему привозят рожающую девушку, а у нее плод встал не так, как надо. У врача снова паника, он кидается читать какие-то медицинские книги, энциклопедии, не находя в них ничего нужного и полезного, отшвыривает их в угол кабинета и учится у акушерки. В конце концов успешно совершает операцию по переворачиванию плода. Затем, уже когда все закончилось, через некоторое время он поднял книгу, лежащую в углу кабинета, и стал читать, оказалось, что там много важного и нужного на самом деле. Пожалуй, самая смешная «вещь» цикла рассказов «Записки юного врача» Булгакова.
«Стальное горло»
В этом рассказе под авторский обстрел попадает малограмотность сельчан, которые не позволяли долгое время доктору сделать девочке, больной дифтерией, трахеотомию. Потом люди считали, что доктор – кудесник, и он вставил девочке вместо ее горла стальное.
«Вьюга»
О неудачном случае: женщина ударилась головой, у нее началось кровотечение, подняли молодого доктора, который только прилег, сказали, что без него никак не справиться. Ему снарядили сани, он доехал до дома больной, но спасти ее уже не смог. Затем, не медля ни секунды, он отправился в обратный путь, но налетела вьюга… какое-то место в рассказе посвящено борьбе со стихией, но потом доктор все-таки добирается до дома.
«Тьма египетская»
В сердцевине рассказа снова сюжет о людском невежестве. В день рождения доктора к нему приезжает мельник, как выяснится позже, больной малярией. Доктор прописывает ему хинин, мельник же, не входящий в тонкости лечения, опорожнил сразу все 10 пакетов, чтобы поскорее выздороветь. Его еле спасли. Смешное и одновременно трагичное в этом то, что за праздничным столом доктор доказывал коллегам, что не все сельчане необразованные и невежественные.
Название рассказа говорит о том, что нет ничего чернее человеческого невежества, и даже «тьма египетская» с ним не сравнится.
«Пропавший глаз»
В этом рассказе цикла «Записки юного врача» Булгакова врач сначала восторгается приобретенным опытом и всячески важничает, но потом жизнь снова ставит его на место. Доктору попадается пациент с каким-то странным образованием на глазу, определить, что это, никак не удается. А потом гнойник (а это был он) сам собой ликвидируется. И молодой врач дает себе зарок никогда не упиваться собственным величием и мифической «опытностью». Собственно, именно в этом и есть главный моральный смысл рассказа.
«Звездная сыпь»
Последний рассказ из цикла снова посвящен теме невежества пациентов. К доктору пришел мужик, у которого «заложило горло». У него диагностируется сифилис, а он думает, что это шутка и что у него обычная простуда. Недовольный доктором, он уходит. Потом приходит женщина и со слезами рассказывает, что муж ее в письме сообщил о страшной болезни. Ее обследуют и ничего в итоге не находят. Оказывается, что в тех краях буйствует настоящая сифилитическая «чума». Многие и многие страдают от нее, но ни в какую не хотят лечиться. Это произведение венчает «Записки юного врача»
Для кого написаны «Записки…»?
Ответ очевиден: для всех. Их надо читать как пациентам, так и врачам. Первым, чтобы не пренебрегать лечением, а вторые вспомнят о природной скромности, которой должен обладать врач, если он хочет стать профессионалом высокого класса. А еще рассказы Булгакова интересны тем, что они, продолжая гоголевскую линию в литературе, показывают, как изменился русский национальный характер в условиях советской реальности.