Самые известные ученые-математики. Женщины-математики

Точные науки с давних пор ценились человечеством. Например, древнегреческий ученый-математик Эвклид сделал настолько важный вклад в эту область, что некоторые его выводы до сих пор изучаются в школе. Открытия принадлежат как женщинам, так и мужчинам, выходцам из разных стран и представителям разных столетий. Какие фигуры наиболее значимы? Разберемся подробно.

Ада Лавлейс

Не последнюю роль играет эта англичанка. Женщины-математики могут быть не так многочисленны, но их вклад нередко становится основополагающим. Это прямо относится к работам Ады Лавлейс. Дочка знаменитого поэта Байрона, она появилась на свет в декабре 1815-го. С детства она проявляла таланты к математической науке, быстро схватывая любую новую тему. Впрочем, и традиционно женственные таланты тоже отличали Аду – она прекрасно музицировала и вообще была крайне изысканной дамой. Вместе с Чарльзом Бэббиджем она трудилась над разработкой арифметической программы для счетных машин. На обложке общей работы были лишь ее инициалы – женщины-математики в то время были чем-то неприличным. Сегодня же считается, что ее изобретения были первым шагом человечества в направлении создания компьютерных языков программирования. Именно Аде Лавлейс принадлежат понятия цикла, распределяющей карты, множество потрясающих алгоритмов и вычислений. Даже сейчас ее работы отличаются уровнем, достойным выпускника профессионального учебного заведения.

Эмми Нетер

Еще одна достойная упоминания ученая родилась в семье математика Макса Нетера из Эрлангена. На момент ее поступления девушкам было разрешено поступать в университет, и она была официально зачислена в число студентов. Училась у Пауля Гордана, он же помог Эмми защитить диссертацию, посвященную теории инвариантов. В 1915 г. Нетер внесла значительный вклад в работу над общей теорией относительности. Ее выкладками был восхищен сам Альберт Эйнштейн. Известный математик Гильберт хотел сделать ее доцентом Геттингенского университета, но предрассудки профессоров не позволили Эмми получить должности. Тем не менее, она нередко читала лекции. В 1919 она все же смогла получить заслуженное место, а в 1922 стала штатным профессором. Именно Нетер создала направление абстрактной алгебры. Современникам Эмми запомнилась как удивительно умная и обаятельная женщина. Переписку с ней вели ведущие специалисты, в том числе и русские ученые-математики. Ее работа оказывает влияние на науку по сей день.

Николай Лобачевский

Первые ученые-математики нередко добивались таких успехов, что их значение заметно и в современной науке. Это справедливо и для Николая Лобачевского. С 1802 по 1807 год он обучался в гимназии, а затем поступил в Казанский вуз, где был отмечен за чрезвычайные знания физики и математики, а в 1811-м он получил уровень магистра и принялся готовиться к получению профессорского звания. В 1826-м он написал работу, посвященную началам геометрии, которая совершила переворот в представлениях о пространстве. В 1827 г. он стал ректором университета. За годы работы создал ряд трудов о математическом анализе, по физике и механике, поднял изучение высшей алгебры на другой уровень. Кроме того, его идеи повлияли даже на русское искусство – следы Лобачевского видны в творчестве Хлебникова и Малевича.

Анри Пуанкаре

В начале двадцатого века многие ученые-математики работали над теорией относительности. Одним из них был Анри Пуанкаре. Его идеализм не одобрялся в советские времена, поэтому русские ученые использовали его теории лишь в специальных работах – без них невозможно было всерьез заниматься изучением математики, физики или астрономии. Еще в конце девятнадцатого века Анри Пуанкаре разработал теорию динамики систем и топологии. Со временем его работы стали основанием для изучения точек бифуркации, катастроф, демографических и макроэкономических процессов. Интересно, что сам Пуанкаре признавал ограниченность научного алгоритма познания и даже посвятил этому философскую книгу. Кроме того, он опубликовал статью, в которой впервые использовался принцип относительности – за десять лет до Эйнштейна.

Софья Ковалевская

Немногие русские женщины-ученые в области математики представлены в истории. Софья Ковалевская появилась на свет в январе 1850-го. Она была не только математиком, но и публицистом, а также первой дамой, которая стала членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Ученые-математики избрали ее без возражений. С 1869 г. она обучалась в Гейдельберге, а к 1874-му представила научному обществу три работы, в результате которых Геттингенский вуз присудил ей звание доктора философии. Тем не менее, в России ей не удалось получить места в университете. В 1888 году написала работу о вращении твердого тела, за что получила премию Шведской Академии наук. Также занималась литературным творчеством - ее перу принадлежат повесть «Нигилистка» и драма «Борьба за счастье», а также семейная хроника «Воспоминания детства», написанная о быте конца девятнадцатого века.

Эварист Галуа

Французские ученые-математики сделали немало важнейших открытий в сфере алгебры и геометрии. Одним из ведущихся знатоков стал Эварист Галуа, который появился на свет в октябре 1811-го под Парижем. В результате старательной подготовки поступил в лицей Людовика Великого. Уже в 1828 г. опубликовал первую работу, которая освещала тему периодических непрерывных дробей. В 1830-м был принят в Нормальную школу, но через год его исключили за непозволительное поведение. Талантливый ученый начал революционную деятельность и уже в 1832 году окончил свои дни. После него осталось завещание, содержавшее основы современной алгебры и геометрии, а также классификацию иррациональностей – это учение было названо в честь Галуа.

Пьер Ферма

Некоторые выдающиеся математики оставили такой значительный след, что их работы изучаются до сих пор. Теорема Ферма долгое время оставалась недоказанной, мучая лучшие умы. И это при том, что Пьер трудился в семнадцатом веке. Он появился на свет в августе 1601 года, в семье торгового консула. Помимо точных наук, Ферма прекрасно знал языки – латынь, греческий, испанский, итальянский, а также славился как прекрасный историк античности. Своей профессией он и вовсе выбрал юриспруденцию. В Орлеане он получил степень бакалавра, после чего переехал в Тулузу, где стал советником Парламента. Всю свою жизнь он писал математические трактаты, которые стали основой аналитической геометрии. Но весь вклад, сделанный им, был оценен лишь после его смерти – прежде ни одна работа не была опубликована. Наиболее значимые труды посвящены математическому анализу, методам вычисления площадей, наибольшим и наименьшим величинам, кривым и параболам.

Карл Гаусс

Далеко не все ученые-математики и их открытия так запомнились в истории человечества, как Гаусс. Немецкий деятель родился в апреле 1777 года. Еще в детские годы проявил свой потрясающий талант в математике, а уже к началу девятнадцатого века являлся признанным ученым и членом-корреспондентом нескольких Академий наук. Создал фундаментальный труд, посвященный теории чисел и высшей алгебре. Главный вклад – в решение задачи о построении правильного семнадцатиугольника, на ее основе Гаусс начал разрабатывать алгоритм вычисления орбиты планеты по нескольким наблюдениям. Фундаментальная работа «Теория движения небесных тел» стала основой для современной астрономии. Его именем названа территория на карте Луны.

Карл Вейерштрасс

Этот немецкий математик родился в Остенфельде. Образование получил на факультете юриспруденции, но все годы занятий предпочитал заниматься математикой. В 1840 году написал работу, посвященную эллиптическим функциям. В ней уже прослеживались его революционные открытия. Строгая доктрина Вейерштрасса легла в основу математического анализа. С 1842 г. трудился учителем, а в свободное время занимался исследованиями. В 1854-м опубликовал статью об абелевых функциях и получил звание доктора Кенигсберского университета. Ведущие ученые опубликовали восторженные отзывы о нем. В 1856-м свет увидела еще одна гениальная статья, после чего Вейерштрасса приняли в профессора Берлинского университета, а также сделали его членом Академии наук. Впечатляющее качество лекции сделало его известным на весь мир. Он ввел теорию действительных чисел, решил многие задачи механики и геометрии. В 1897 г. скончался из-за осложненного гриппа. Его именем назван лунный кратер и современный Берлинский математический институт. Вейерштрасс по-прежнему известен как один из самых одаренных педагогов в истории Германии и всего мира.

Жан Батист Фурье

Имя этого ученого прекрасно известно во всем мире. Фурье был преподавателем Парижской политехнической школы. Во времена Наполеона участвовал в военных походах, а после был назначен префектом Изера, где занялся революционной теорией по физике – принялся изучать теплоту. С 1816 года являлся членом Парижской академии наук и опубликовал свой труд. Он был посвящен аналитической теории тепла. До своей смерти в мае 1830 года успел опубликовать также исследования о теплопроводности, вычислении корней алгебраических уравнений и методах Исаака Ньютона. Кроме того, разработал метод представления функций как тригонометрических рядов. Сейчас он известен под именем Фурье. Ученый также смог улучшить представление функции с помощью интеграла – такая методика тоже широко используется в современной науке. Фурье удалось доказать, что любую произвольную линию можно представить единым аналитическим выражением. В 1823 г. открыл термоэлектрический результат со свойством суперпозиции. Имя Жана Батиста Фурье связано с множеством теорий и открытий, имеющих значение для каждого современного математика или физика.

Комментарии