Как приготовить форель в духовке? Рецепт вкусной и сочной форели в духовке
Форель - это вид морской рыбы, состав которой богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Ее приготовление не требует наличия особенных кулинарных навыков у хозяйки, а на выходе можно получить отличное горячее блюдо, которое точно понравится не только домочадцам, но и всем приглашенным к застолью гостям.
Как приготовить форель в духовке? Рассмотрим несколько рецептов, а также особенности, связанные с процессом обработки данного вида рыбы.
Польза форели
Для организма человека данный сорт рыбы является очень полезным. Связано это с тем, что в ее составе имеется высокий уровень содержания витаминов А и Е. Кроме этого, форель ценится за наличие в своей структуре особенного комплекса жирных кислот, благоприятно воздействующих на рост волос, ногтей, состояние кожи, а также всего организма в целом.
Для того чтобы блюдо было максимально полезным, для его приготовления необходимо выбирать самую качественную рыбу. Рассмотрим то, как это можно сделать.
Как выбрать качественную рыбу?
Залог вкусного и полезного блюда - правильно выбранная рыба. Как выбрать такую форель, которая будет наиболее полезной и самой свежей?
В первую очередь, следует посмотреть на ее окрас. Правильная рыба имеет ровный серый тон, ее шкурка не повреждена. Что касается мяса, то оно должно иметь ровный красный цвет, который может варьироваться от светлого до яркого оттенка. В том случае, если совершается покупка отдельного филе, то обязательно надо отдать предпочтение продукту, предложенному в вакуумированной упаковке - он намного дольше сохраняет свою свежесть.
Большое значение в определении свежести рыбы играют ее глаза: если они замутненные, то это свидетельствует о неоднократной ее разморозке, а также о том, что она была выловлена достаточно давно.
Особенности приготовления форели в духовке
Некоторые кулинары делятся своими секретами по поводу того, как приготовить форель в духовке. Как показывает практика, для сотворения вкусного блюда из такой рыбы необходимо четко следовать всем рекомендациям, которые представляются в рецептуре. Филе форели в духовке нежелательно передерживать, так как оно станет очень сухим.
Перед запеканием рыбку рекомендуется выдерживать в маринаде в течение недолгого времени, тогда она получится очень ароматной, сочной и, главное, вкусной.
В том случае, если в магазине была приобретена замороженная форель, ее надо размораживать в условиях комнатной температуры. Если делать это в микроволновой печи, она станет рыхлой и суховатой.
Форель с лимоном
Отличным украшением любого стола станет запеченная в духовке форель с лимоном. Приготовить ее очень просто. Для этого на килограмм рыбы надо взять 5 г черного перца и натереть ее специей как изнутри, так и снаружи. После этого рыбу необходимо посыпать солью по вкусу (таким же способом).
Подготовленную рыбу следует отправить на противень, устланный фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. С одной стороны на тушке нужно сделать надрезы и поместить в каждый из них тонкий ломтик лимона.
Отдельно надо мелко порубить зелень петрушки. Ее следует уложить в брюшко рыбы. После проведения приготовлений рыбу следует сбрызнуть двумя столовыми ложками оливкового масла и, плотно завернув в фольгу, отправить для запекания в духовку.
Данный рецепт форели в духовке целиком предусматривает ее выпекание в течение 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть разогрет до 200 градусов. Подавать готовое блюдо следует со сливочным соусом или с овощным гарниром.
Рыба в медово-соевом соусе
Очень сочной форель в духовке получается в том случае, если готовить ее в медово-соевом соусе. Для сотворения такого шедевра потребуются чистые стейки форели, которые можно приобрести в магазине в готовом виде. Их надо помыть и просушить бумажным полотенцем.
В отдельной посуде следует приготовить соус, в котором будет производиться маринование основного ингредиента. Для этого надо смешать пару столовых ложек меда, вдвое больше соевого соуса, ложку оливкового масла, а также 10 г давленого чеснока. К общей массе следует добавить небольшое количество чили, а также столовую ложку кунжута. После этого все ингредиенты нужно хорошо перемешать до однородности.
Выложенную в глубокую посуду рыбу следует залить маринадом и отправить так в холодильник на полчаса.
По истечении указанного времени необходимо выложить стейк вместе с соусом в жаростойкую посуду и отправить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Готовность рыбки надо определять самостоятельно, делая небольшой надрез. Светлое филе говорит об окончании приготовления.
Рыба под сливочным соусом
Этим вариантом приготовления форели в духовке в сливках можно удивить любого гурмана, предпочитающего ресторанную кухню. Это оригинальное блюдо подается на подушке, сделанной из картофельного пюре, под очень нежным сливочным соусом.
Для приготовления рыбы надо взять 600 г стейков форели, которые следует помыть и обсушить.
Отдельно готовится соус для нее. Для этого следует вложить в сотейник сливочное масло (25 г), растопить его, а затем слегка обжарить на нем пару зубков чеснока (давленых). После этого в масло надо всыпать ложку муки и добавить неполный стакан сливок. Соус нужно готовить на медленном огне, помешивая до того момента, пока он не станет густым. В конце его нужно посолить, добавить к нему перец и перемешать.
Отдельно надо обжарить нашинкованную луковицу и тертую морковь небольшого размера. Когда ингредиенты обретут золотистый оттенок, нужно снять их с огня.
Очень тонкими ломтиками следует нашинковать 250 г очищенного картофеля. После этого разложить на него рыбу, обжаренные овощи, а поверх всего необходимо вылить соус. Теперь противень следует поставить в духовку и запекать там час.
Форель под грибным соусом
Еще один рецепт форели в духовке целиком. Для ее приготовления надо взять рыбу, произвести начальную обработку, а затем натереть солью и перцем как изнутри, так и снаружи. Ее также необходимо сбрызнуть соком лимона.
Отдельно следует приготовить вкусный соус. Для этого надо обжарить на сковороде со сливочным маслом 300 г предварительно порезанных на ломтики шампиньонов. После того, как они немного поджарятся, в жаровню следует влить чуть более стакана сливок. Тушить массу нужно до того момента, пока ее консистенция не станет густой.
После всего этого надо взять противень, выложить на него лист фольги, а сверху - рыбу. Теперь ее следует залить заправкой из грибов и сливок. Как приготовить форель в духовке? Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов. Процесс тепловой обработки должен продолжаться не более 30 минут.
Рыба в сметане
Вкусной форель в духовке получается в том случае, если приготовить ее в сметане. Для этого необходимо подготовить одну рыбку среднего размера, выпотрошить ее, срезать плавники и помыть. Тушку надо начинить смесью, сделанной из порезанного на кружочки лимона, небольшого количества сливочного масла и 100 г маслин.
Теперь рыбу следует уложить на противень, устланный фольгой и смазанный маслом, полить ее половиной стакана сметаны, разложить сверху луковые колечки и завернуть очень плотно в лист.
После проведения описанных приготовлений рыбу надо отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить ее необходимо в течение получаса. Готовое блюдо отличным образом сочетается с картофельным пюре.
Экзотические стейки
При желании порадовать свою вторую половинку романтическим ужином, можно приготовить филе форели в духовке с креветками. Для создания блюда потребуется пара готовых стейков. Их надо выложить в жаростойкую форму, куда предварительно необходимо выстелить фольгу и смазать ее оливковым или сливочным маслом. Поверх рыбы надо равномерно разложить желаемое количество креветок. Все надо сбрызнуть цитрусовым соком, посыпать специями и порезанным миндалем. После этого надо разложить сверху предварительно натертый сыр твердого сорта и посыпать рубленым укропом.
Теперь форму с рыбой надо отправить запекаться. Форель с сыром в духовке должна готовиться в течение получаса при температуре 180 градусов.
Самый простой рецепт
Данный рецепт - отличный и самый простой вариант для любого застолья. Как приготовить форель в духовке? Для этого следует взять несколько стейков рыбы, которые необходимо помыть и обсушить. Отдельно надо порезать в одну посуду зелень укропа и раздавить пару зубков чеснока. Ингредиенты следует смешать и посыпать ими рыбу, уложенную на противень с фольгой. Поверх всего ингредиенты надо сбрызнуть соком лимона, а также оливковым маслом.
Теперь рыбу нужно плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Она будет готовиться в течение 15 минут.
На выходе блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным. Оно отлично подойдет к любому гарниру.
В сливках
Это еще один рецепт того, как приготовить форель в сливках в духовке. Для создания нежнейшего блюда надо взять несколько стейков форели, помыть их и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого каждый кусочек надо обильно смазать небольшим количеством специй и пряностей, которые продаются отдельной смесью для рыбы, а также солью. Стейки надо выложить на противень, устланный фольгой, и сбрызнуть лимонным соком. Поверх всего этого надо разложить тонким слоем половину лимона, порезанного на кружочки. Теперь имеющуюся массу необходимо залить сливками таким образом, чтобы жидкость покрывала стейки полностью.
Готовить такое блюдо надо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Перед подачей рыбку следует украсить свежей зеленью.
С овощами
Особенно пикантной получается форель в духовке с овощами. Рецепт данного блюда предусматривает использование для его создания лука, болгарского перца и пряного базилика. На выходе блюдо получается по-особенному ароматным и пикантным.
Для приготовления такой рыбы, надо взять тушку форели, разделать ее, удалить все ненужное, помыть и обсушить. После этого надо порезать тонкими кружочками один лимон и равномерно разложить его на противень, устланный фольгой и смазанный маслом. На этот слой надо выложить рыбку. С верхней ее стороны нужно сделать несколько надрезов, после этого сбрызнуть ее соком и посыпать небольшим количеством крупной соли.
Отдельно надо подготовить начинку, которая должна быть сделана из овощей. Для этого необходимо нашинковать одну луковицу, смешать с порезанным болгарским перцем и помидором. К овощам надо добавить мелко порубленный укроп и небольшое количество листьев базилика. Все нужно перемешать и начинить смесью рыбку.
Теперь рыбу необходимо плотно завернуть в фольгу так, чтобы не было просветов, и отправить ее в духовку для запекания. Шкаф надо разогреть до 180 градусов. На приготовление потребуется около 40 минут. Подавать блюдо можно с овощами, украшенными лимоном.
Речная форель в духовке
Если имеется желание приготовить простое и в то же время необычное блюдо, надо воспользоваться данным рецептом запекания речной форели. Она небольшая по своим размерам и идеально отлично подходит для подачи в целом виде.
Как приготовить речную форель в духовке? Производя над ней первичную обработку, обязательно следует снять чешую, удалить внутренности и помыть тушку. После этого нужно отрезать плавники и удалить жабры с глазами. После рыбку надо смазать смесью из небольшого количества соли и перца.
На противень для запекания выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и равномерно разложить на дно пару порезанных полукольцами луковиц. Поверх лука выложить рыбу и сделать на внешней ее части поперечные надрезы. Теперь форель надо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Внутрь рыбы следует уложить тертый на средней терке имбирь (небольшой кусочек), несколько долек лимона, а также пряные травы, в числе которых можно использовать свежий розмарин.
Запекать подготовленную форель рекомендуется на протяжении 30 минут, при условии температуры 180 градусов.
Для подачи такого блюда можно использовать овощной гарнир, картофельное пюре. Также приготовленная таким образом речная форель прекрасным образом сочетается со сметанным и сливочным соусом или со свежей зеленью. В некоторых случаях домохозяйки используют для подачи магазинный соус.