Где находится на карте река Сухона? Куда течет и куда впадает Сухона?
Самой крупной и длинной рекой в Вологодской области является Сухона. Она же - главная составляющая водного потока под названием Северная Двина. Река Сухона, фото которой представлены ниже, имеет длину 558 км, площадь ее бассейна превышает 50 тысяч кв. км. Ее название образовалось от слова "суходъна", что означает «с сухим дном». Начало она берет из Кубенского озера, там же разбивается на 2 рукава: Большой Пучкас и Сухона. Главной особенностью является то, что по естественным причинам весной она меняет направление своего течения. Р. Сухона имеет глубину 100 м. Присутствует небольшое количество порогов и каменистых островов.
Географические особенности
Река Сухона Вологодской области, простираясь почти на 560 км, течет на юго-восток в своем верхнем течении, затем поворачивает в северном направлении и соединяется с рекой Юг. Бассейн включает в себя больше 4 сотен рек и около 6 тысяч ручьев. Имеются также и озера, однако большинство из них достаточно мелкие, площадь которых едва превышает 0,4 км. На водосборе можно заметить густые посадки лесов, занимающие около 70 % всего пространства. Там же имеются болота. Сток Кубенского озера, где берет начало река Сухона, контролируется благодаря построенной несколько лет назад плотине.
Немного истории
Берега Сухоны были освоены еще в V веке до нашей эры. Русский человек вступил на данную землю намного позже, в XI столетии. Она протекала через Архангельск и Центральную Россию, что позволяло перевозить из одного места в другое различные материалы. В то время она являлась самой важной артерией, которая позволяла развивать промышленность и торговлю. Проводя гидрологические работы по улучшению условий для судоходства, ученые установили, куда впадает Сухона: в Северную Двину. Такая информация позволила расширить ее транспортные возможности.
В XIX веке различные районы реки назывались по-разному. Например, расстояние от Кубенского озера до Вологды именовали Рабангой (название возникло после возведения на берегах реки Рабангского монастыря), от Вологды до Двиницы – Нижней Сухоной, после Двиницы – Великой Сухоной.
Хозяйственное использование
Благодаря Северо-Двинской системе река Сухона соединяется с Волгой. По своей территории она является судоходной, однако в летнее время года движение судов тормозится из-за маловодья, преимущественно в нижнем течении. С 1990 года были прекращены пассажирские перевозки, так как это было слишком затратным и нерентабельным делом. На данный момент ввиду выброса отходов некоторые зоны реки сильно загрязнены фенолом, поэтому пить сырую воду запрещено. Такое экологическое состояние потока пагубно влияет на окружающую его территорию.
Река Сухона Вологодской области на данный момент является достаточно важной артерией страны, хоть и работы по ее усовершенствованию (расширение русла, углубление) не проводятся.
Гидрология
Преобладает снеговое питание. С апреля начинается половодье, из-за чего в верхнем течении образуются крупные разливы (до нескольких километров). Река Сухона замерзает в ноябре-декабре, а вскрывается лишь ближе к маю.
Делится на три течения:
- Верхнее (до устья). Преобладает спокойное течение. Ширина русла реки не превышает 200 м. На берегах располагаются леса и луга.
- Среднее (от устья до Тотьмы). Течение более быстрое, неспокойное. Лес становится ближе к водному потоку. Глубина достигает 100 м, ширина русла - 240 м. В этой же зоне имеется много перекатов.
- Нижнее (ниже Тотьмы). Лес полностью подступает к воде. Течение отличается быстротой. Ширина реки в некоторых участках может достигать 400 м. Островки, которые были видны до этого, полностью покрываются водой.
Животный мир
Река Сухона имеет 58 видов рыб, из них 3 разновидности миног. Распространены следующие виды:
- путинные – снеток, корюшка;
- ценные – сиг, ряпушка;
- крупночастиковые – судак, лещ.
Здесь же обитают очень редкие и охраняемые водные животные: нельмушка, форель, лосось, стерлядь, палия.
Фауна лесов, располагающихся на берегу реки Сухоны, отличается особым разнообразием. Тут частыми гостями являются лисы, лоси, кабаны, зайцы, волки, медведи. Чуть реже можно встретить рысь, куницу, выдру, норку, енота, крота, горностая. Гнездятся в этих местах гуси, утки, можно встретить также рябчика, куропатку и тетерева.
Растительный мир
Территория прилегающей к реке зоны делится на два подвида: лесная и южно-лесная. 70 % всей территории занимают леса, в частности еловые. В восточном районе можно встретить пихту, лиственницу, сосняки. На юго-западе прорастают только лишайниковые сосняки, такая скудная растительность объясняется неплодородной почвой. На юге - рябина и липа. Реже всего встречаются осиновые и березовые леса, они заменяют вырубленные еловые рощи. Болота занимают 10 % от всей площади. Здесь можно увидеть низкорослые сосны, березы. 14 % занимают луга и пашни. На луга приходится всего лишь 7 %. Преобладают злаковые, влажнотравные и осоковые посадки. По долине Сухоны также растут крупноосоковые и крупнозлаковые леса.
Отследить все разнообразие водного потока от его истока до устья вполне возможно, ведь река Сухона на карте видна очень хорошо. Например, на участке от Кубенского озера до Шуйского села стоит березовый лес, в котором иногда растут осины, ели и ольха. По естественным причинам он сильно отступил от берега, на котором теперь расположились широкие луга. От с. Шуйского до Тотьмы они заменяются лесами. Затем река, делая поворот на север, снова отдаляется от него. Ближе к берегам лес подходит лишь возле притока Толшмы. В месте, где река подходит к устью, он сменяется обрывистыми берегами.
Экологическая обстановка
На данный момент экологическая обстановка Сухоны не радует. Как минимум в ней присутствуют лигносульфонаты, содержание которых превышено в 30 раз. Ученые сообщают, что река каждые сутки принимает 180 тыс. м3 производственных и хозяйственно-бытовых вод, содержащих органические вещества. На данный момент из-за несоблюдения норм качество воды, подающейся из Сухоны, остается на низком уровне, тогда как в некоторых районах это состояние достигло критической точки. На ее берегах построено рекордное число заводов, которые пагубно влияют на состояние водного потока. То, что в 2006 году под угрозой наводнения из-за чрезмерного таяния снегов области грозила экологическая катастрофа, уже говорит о многом.
На берегах Сухоны стоит великий город и родина Деда Мороза - Великий Устюг. Здесь присутствует огромное количество вещей, характеризующих русский город: купола, кружево, избушки, колокола. Помимо этого населенного пункта на реке возведены Сокол и Тотьма.
Ранее данный водный поток являлся важным для государства, о чем свидетельствует названная в честь него Сухонская улица, которая располагается в одном из районов Москвы. К сожалению, водный поток перестал цениться, и его состояние с каждым днем ухудшается.