Как приготовить кальмаров? Рецепты вкусных блюд из кальмаров
Как приготовить кальмары, интересуются все начинающие хозяйки, потому что это распространенное блюдо из морепродуктов, которое многие любят готовить и для праздничного вечера, и для семейного ужина. Существует большое количество вариаций, так что освоить их просто необходимо.
Рыбный деликатес
Как приготовить кальмары, знали еще жители Древнего Рима и Греции. В то время кальмаров называли "крылатой рыбой". Еще в то время это считалось оригинальным деликатесом, блюдами из которого могла похвастаться практически любая национальной кухня Средиземноморья. Популярны были как отварные кальмары, так и другие способы их приготовления.
Для того чтобы это блюдо у вас всегда получалось вкусным и нежным, необходимо знать о некоторых особенностях, которые помогут вам сохранить большинство полезных веществ и непревзойденный вкус.
Всегда помните, что мясо кальмара нужно размораживать на воздухе либо в прохладной воде с небольшим количеством соли. Только после этого следует снимать кожицу. Часто бывает, что во время варки или жарки филе становится жестким или стягивается, чтобы этого не произошло, необходимо как следует отбить его с обеих сторон.
Знайте, что мясо кальмара никогда не требует длительной термической обработки. Чем дольше вы его держите в горячей и кипящей воде, тем больше полезных свойств оно потеряет. Как правило, кальмар готовится около трех-пяти минут.
Секреты приготовления
Для того чтобы узнать, как приготовить кальмары, вам прежде всего нужно их почистить. В магазине всегда стремитесь приобретать неочищенные кальмары, потому что считается, что в них больше полезных веществ, а после производственной обработки они их теряют, к тому же становятся жесткими на вкус.
Прежде чем их очищать, кальмары размораживают. Делается это в большой посуде, в которой кальмаров оставляют на некоторое время при комнатной температуре либо заливают кипятком на одну минуту. Когда шкурка свернется, кипяток сливают и перекладывают наш деликатес в холодную воду. После этого очень легко удалить шкурку, хорду и внутренности. Это самый оптимальный способ, благодаря которому кальмар всегда будет у вас получаться нежным, мягким и сочным.
Отдельно нужно рассказать, как чистить щупальца кальмара. Для этого их нужно предварительно разморозить, а затем убрать тонкую шкурку. Положите щупальца в дуршлаг и буквально на несколько секунд опустите в кипящую воду. После тщательно промойте в холодной воде, очищая размягченную шкурку при помощи пальцев.
Отварные кальмары
Если вы собрались варить кальмаров, то помните несколько простых правил. В воду, в которой вы их будете готовить, необходимо добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Опускайте в воду тушку только после того, как она закипит, а ровно через десять секунд вытаскивайте наружу.
Когда вода закипит в очередной раз, то же самое необходимо проделать со всеми остальными тушками, которые вы сегодня рассчитываете приготовить. Это самый удобный и эффективный способ приготовления кальмаров. Вот как варить замороженные очищенные кальмары. Если оставить этот морепродукт на более длительное время, то его вкус станет похожим на резину, а большинство полезных веществ попросту испарятся.
Кстати, есть еще один способ, как приготовить кальмары, если они достались нам замороженными. В кипящую воду нужно положить специи и соль, а затем забросить моллюсков и тут же снять с огня. Кальмар должен настояться в этой воде около десяти минут, после этого он считается готовым. Теперь вы знаете, как варить замороженные очищенные кальмары.
Еще один способ приготовления
Многие любят филе кальмара в жареном виде. Только учтите, что непосредственно перед тем, как начать их жарить, кальмары отваривают одним из вышеперечисленных способов. После нарезают тонкой соломкой и обмакивают в смесь взбитых яиц со сметаной, специями и солью. Далее их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают около пяти минут на сливочном или растительном масле.
Кстати, жареные кальмары можно приготовить и в кляре. Для этого их также нужно отварить, а затем нарезать, обмакнуть в кляр и приготовить в большом количестве растительного масла на сильном огне. В этом случае жареные кальмары могут стать одним из ваших самых любимых блюд.
Кальмары на гриле
Готовить этих моллюсков можно и на гриле. Например, очень вкусными получаются щупальца кальмара на гриле. Рецепт этого блюда совсем простой, так что с ним справится даже начинающая хозяйка. Делается все быстро, только нужно не забыть о маринаде, который способен придать этим морепродуктам особый, неповторимый вкус.
Для этого блюда нам потребуются:
- 350 граммов щупалец кальмаров;
- 3 столовые ложки соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки куркумы;
- лимонный сок.
Щупальца кальмара тщательно вымойте и высушите с помощью бумажных полотенец. После добавьте свежевыжатый лимонный сок. Для этого хватит одной половинки лимона. Также поливаем моллюсков соевым соусом, куркумой и маслом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться около 20 минут.
Готовить щупальца будем на гриле. Поэтому заранее запаситесь углями и мангалом. Специальную сковороду для гриля смажьте тонким слоем масла и разложите на ней щупальца кальмара. Во время приготовления их будет нужно несколько раз перевернуть, примерно каждые полминуты.
Готовые щупальца кальмара станут оригинальным блюдом для весеннего пикника на природе.
"Морской" салат
Моллюски, которым посвящена эта статья, являются основой и нескольких популярных салатов. Например, салата "Морской". Чтобы его приготовить, нужно будет иметь под рукой такие компоненты:
- 4 тушки свежемороженых или консервированных кальмаров;
- 400 граммов свежемороженых креветок;
- 10 перепелиных яиц;
- 100 граммов красной икры;
- майонез - по вкусу;
- филе красной рыбы и листья салата нам потребуются для оформления.
Для "Морского" салата с кальмарами можно использовать как свежемороженых, так и консервированных моллюсков. Консервированные значительно сократят время, которое вы потратите на приготовление этого блюда, так как они фактически уже готовы к употреблению. А вот свежемороженым кальмарам предстоит пройти еще процесс обработки. Чтобы освободить их от пленки, нужно будет залить кипятком. Она быстро свернется, и почистить моллюска не составит никакого труда. Также убираем все внутренности, обязательно отрезаем плавники.
После этого помещаем кальмаров в кипящую подсоленную воду, готовим их не больше четырех минут, иначе рискуем их переварить.
Когда этот этап позади, можно браться за креветки. Высыпаем их на дуршлаг и моем под проточной водой. Обязательно должен растаять лед, в котором они находились, пока были в пакете.
Воды в кастрюле должно быть из расчета два с половиной литра на один килограмм креветок. В кипящую подсоленную воду можно добавить приправы (лавровый лист, несколько долек лимона, смесь перцев). В этом случае креветки будут еще ароматнее и вкуснее. После закипания варим их около трех минут, затем аккуратно сцеживаем воду и очищаем креветки от панциря. Сделав надрез по всей протяженности туловища, достаньте кишечную вену. Из-за нее может появиться неприятное послевкусие.
Отвариваем десяток перепелиных яиц, если их под рукой не оказалось, можете их заменить куриными, отварив всего пять штук. Теперь осталось только оформить и украсить наш салат. На плоскую тарелку кладем салатный лист, заполняем его приготовленной смесью, осторожно прижимая, чтобы он не распался. Салат можно подавать на стол.
Фаршированные кальмары
Многие предпочитают фаршировать кальмары, наполняя их самой разнообразной начинкой. Например, рисом и грибами. Получается весьма необычный и запоминающийся вкус, который покорит всех ваших гостей без исключения.
Для приготовления в духовке кальмаров, фаршированных грибами и рисом, возьмите такие ингредиенты:
- 9 столовых ложек риса;
- 1 морковь;
- 400 граммов шампиньонов;
- 5 кальмаров среднего размера;
- 100 мл молока;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 граммов сыра;
- 200 мл сливок;
- половину лимона.
Предварительно отвариваем рис в подсоленной воде на протяжении примерно четверти часа. Мелко нарезаем остальные компоненты - морковь, лук и шампиньоны. Обжариваем их на сковородке на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем к ним отваренный рис и тщательно перемешиваем.
Очищенных от внутренностей кальмаров следует опустить в кипяток всего на две минуты. Затем их тщательно моем и снимаем все пленки.
Для этого блюда рекомендуется отдельно приготовить домашний соус. Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с мукой и немного обжарьте. Добавьте в эту смесь молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить в соус вместе со сливками. Напоследок выдавить сок из половины лимона.
Каждого кальмара наполняем фаршем и запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
Тушеные кальмары
Тушеные кальмары - излюбленное блюдо для многих поклонников морепродуктов. Готовить их совсем несложно, а потребуется нам вот что:
- 4 тушки кальмара;
- 300 граммов шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 50 граммов сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- соль, лавровый лист, перец - по вкусу.
Кальмары нужно разморозить и почистить. Для этого кладем их в глубокую тарелку и заливаем на пару минут кипятком прямо из чайника. Большинство пленочек начинают отходить прямо на глазах, не составляет никакого труда их убрать. После этого кальмары можно считать подготовленными, и можно браться за само блюдо. Моллюсков нарезаем тонкой соломкой.
Мелко шинкуем луковицу, пассеруем на сковородке, добавляя грибы, а также черный молотый перец и соль по вкусу.
Параллельно разогреваем сливочное масло, в которое выкладываем соломку из кальмаров. Тушим их на небольшом огне три-четыре минуты, затем снова перчим и солим. Добавив грибы, продолжаем тушить блюдо, а затем высыпаем муку. Ее количество зависит от того, соус какой густоты вы хотите в результате получить. Для средней консистенции будет достаточно одной столовой ложки, а есть хотите, чтобы он был погуще, то можете добавить еще муки. Тщательно все перемешайте.
Для тушеных кальмаров в сливочном соусе вливаем предварительно разогретые сливки и опять перемешиваем. При необходимости добавляем соль, несколько листиков лаврушки и черный молотый перец. Тушим около пяти минут, а затем выключаем огонь и подаем блюда на стол. Не увлекайтесь термической обработкой кальмаров, иначе они могут стать жесткими и невкусными.
Кальмары в сметане
Вкусный и простой рецепт кальмаров в сметане гарантированно понравится вашим родным и близким. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 очищенных тушек кальмара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайные ложки молотого сушеного чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки.
Размороженные тушки кальмаров сполосните холодной водой и нарежьте небольшими полосками. В миску выложите моллюсков, добавив к ним перец, соль и молотый и целый кориандр. При желании - бальзамический соус. Тщательно все перемешайте.
На сковородке разогрейте масло и выложите туда заготовленные кальмары. Готовятся они на сильном огне без крышки, чтобы жидкость максимально испарилась. Затем их нужно перемешать и накрыть крышкой, при этом уменьшив огонь до минимума.
Уже к поджаренным кальмарам добавляйте сметану, снова подождите, пока выпарится вся жидкость, имевшаяся в сметане. В самом конце посыпаем все чесноком и петрушкой, тушим на сковородке еще пару минут.
Кальмары по-китайски
Интересно, что свой рецепт приготовления кальмаров есть и в китайской кухне. Чтобы воплотить его в жизнь, нужны такие ингредиенты:
- 1 килограмм кальмаров;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- растительное масло, которое потребуется для жарки;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Моллюсков при необходимости размораживаем, а затем тщательно и внимательно чистим их от шкурок и внутренностей. Для этого опускаем на пару минут в кипяток, а достав, даем максимально стечь воде.
В это время беремся за остальные продукты. Чеснок и лук чистим, при этом лук нарезаем полукольцами. Когда очищенные кальмары остынут, их нужно порезать тоненькой соломкой или колечками, как вам больше нравится.
Обжариваем на сковороде лук, когда он станет золотистым, добавляем к нему кальмаров. Перемешиваем и ждем всего одну минуту.
Высыпаем сахар, снова перемешиваем, добавляем соль, соевый соус и черный молотый перец. Снова тщательно перемешиваем. Все ингредиенты должны пропитаться друг другом. Жарим еще пару минут и быстро снимаем с плиты. Выдавливаем в кальмаров чеснок, перекладываем в салатницу и подаем к столу. Перед этим блюдо можно украсить зеленью.
У вас получатся очень вкусные кальмары по-китайски, которые понравятся всем гостям.