Компьютерная томография головного мозга - особенности проведения, подготовка и рекомендации
Современная диагностика позволяет выявить разные заболевания на ранних стадиях. При этом методики стали менее травматичными для пациента. Появление осложнений в этом случае минимально. При этом результат обследования максимально информативный. Одним из подобных методов является томография головного мозга. Об особенностях этого вида диагностики пойдет речь далее.
Общее описание
МРТ и томография головного мозга сегодня являются распространенными подходами при диагностике разных заболеваний. Они используют разные лучи для обследования внутренних органов, систем. При диагностике патологий в области головного мозга им нет равных по информативности.
Компьютерная томография (КТ) представляет собой диагностический метод, который применяет в ходе исследования рентгеновские лучи. Они продуцируются в специальном отделе томографа. При помощи подобного воздействия получается оценить состояние внутричерепного пространства под разными углами.
Аппарат послойно сканирует головной мозг. Датчики получают обратные сигналы и выстраивают общую картину в трехмерной проекции. Изображение головного мозга, которое получается в ходе обследования, детальное, очень точное. Томография головного мозга является основанием для постановки диагноза.
Раньше для диагностики разных патологий применялась рентгенография. В процессе такого обследования пациент получал большее количество рентгеновских лучей. При этом информативность подобного обследования была ниже. Современная компьютерная томография гораздо меньше облучает организм. При этом она позволяет взглянуть на объект исследования под разными углами.
Показания
Что показывает томография головного мозга? Эта процедура назначается в ряде случаев. Она позволяет диагностировать патологии сосудов (тромбы, сужения, кровоизлияния), определить наличие гематом, а также опухолей. Этот метод диагностики позволяет детально рассмотреть ткани головы, а также нервы. Существует ряд показаний, при которых назначают подобную процедуру.
Часто компьютерную томографию назначают пройти людям с травмой головы. Это необходимо для обследования костной ткани, определения степени нарушения ее целостности. Также это позволяет найти инородные тела. Компьютерная томография позволяет найти гематомы, кровоизлияния и оценить их обширность.
Если у человека было диагностировано сотрясение мозга, подобная процедура позволяет определить степень отека. Также эта методика призвана выявлять и анализировать смещение отдельных структур мозга.
Компьютерная томография головного мозга может быть назначена врачом при появлении подозрений на развитие опухолей, а также оценке их состояния. Это может быть как доброкачественное, так и злокачественное новообразование. Если у человека нет противопоказаний к проведению МРТ, выбирают этот способ диагностики. КТ подходит для тех пациентов, для которых метод магнитно-резонансной томографии не подходит.
Подробно оценить состояние сосудов, особенности кровообращения в них помогает КТ. Для этого применяется специальное вещество, которое видно в рентгеновских лучах. Оно производится на основе йода. Это позволяет выявить предпосылки для инсульта или его последствия.
Также компьютерная томография применяется с целью диагностики абсцесса головного мозга, а также его оценки.
Противопоказания
Зная, что показывает томография головного мозга, можно сделать выводы о высокой информативности процедуры. Однако далеко не всегда ее можно провести при наличии подозрений на развитие патологии или ее наличии. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры.
В современных больницах установлено оборудование, которое рассчитано на вес пациента до 130 кг. В некоторых медицинских учреждениях оно выдерживает и большие нагрузки. Однако таких меньшинство. Максимальный вес пациента, которое выдерживает даже специальное оборудование, составляет 200 кг.
Запрещается проведение подобной процедуры для беременных. Рентгеновское излучение может отрицательно повлиять на плод. Поэтому женщины в положении при наличии показаний могут сделать томографию головного мозга при помощи МРТ. Эта процедура для них не запрещена.
Если проводится обследование сосудов, процедуру проводят с использованием контрастного вещества. Его вводят в сосуды. У пациента при этом не должно быть аллергии на йод или иные составляющие препарата. Также подобную процедуру не проводят для людей с нарушением функции почек, сахарным диабетом. В период лактации проводить процедуру можно, но кормить ребенка грудным молоком нельзя в течение суток.
Для детей подобная процедура не противопоказана с возраста 3 лет. Однако для маленьких пациентов обследование проводят под общим наркозом. Они не в состоянии оставаться неподвижными в течении процедуры. Старшим детям (от 6 лет) нужно объяснить, что процедура безболезненная.
Отличие КТ от МРТ
Магнитно-резонансная томография головного мозга отличается от компьютерной томографии рядом факторов. У этой процедуры есть ряд специфичных противопоказаний. В ходе обследования этого типа применяется метод ядерно-магнитного резонанса. При КТ, как уже было отмечено, применяются рентгеновские лучи.
Сравнивать эти два подхода не стоит. Они отличаются высокой информативностью. Но отличие между этими двумя подходами значительное.
Магнитно-резонансная томография головного мозга позволяет хорошо рассмотреть органы, в которых скапливается жидкость. При этом они могут быть защищены плотным слоем скелетных тканей. К таким объектам относится не только голова. Это и спинной мозг, органы малого таза, суставы.
Компьютерная томография позволяет подробно рассмотреть и оценить строение черепной коробки. Рентгеновское излучение отличается высокой разрешающей способностью. Одинаковый результат эти два подхода дают только при обследовании пищеварительной системы, почек, желез внутренней секреции.
Магнитная томография головного мозга проводится дольше. При этом ее стоимость будет выше. КТ гораздо проще. Если нет противопоказаний к его проведению, врач назначит этот тип обследования. При наличии аллергии на красящее вещество для сосудов, при беременности возможно провести только МРТ.
Стоимость
Многие пациенты спрашивают, где сделать томографию головного мозга. Эту процедуру проводят в государственных клиниках областных центров, а также в частных медицинских учреждениях. Сегодня во всех крупных городах есть соответствующее оборудование. По страховке можно пройти обследование бесплатно. Для этого врач выдает соответствующее направление.
Часто пациентам приходится проходить подобную процедуру платно. Это связано с некоторыми тонкостями заключения медицинской страховки. Цена томографии головного мозга зависит от региона, а также квалификации персонала и типа оборудования. Стоимость процедуры также зависит от политики самой клиники. Некоторые услуги, которые медики совершают во время обследования, не включены в стоимость. Нужно обязательно узнавать, что входит в указанную цену.
В столице средняя стоимость КТ головного мозга составляет от 4,5 до 6 тыс. руб. Эту процедуру качественно проводят в таких клиниках, как «Медскан РФ», «Центр эндохирургии и литотрипсии», «АВС-Медицина» и других.
Магнитно-резонансная томография головного мозга стоит порядка 5-12 тыс. руб. Положительные отзывы получают такие клиники, как «СМ-Клиника», «Диагностический центр МРТ», «Бест Клиник», «МедикСити» и прочие.
Подготовка
Компьютерная томография головного мозга в СПб, Москве или иных городах страны выполняется по одной и той же методике. Процедура не займет много времени. Она достаточно несложная. Специальной подготовки для ее проведения не нужно (исключением является контрастная ангиография сосудов).
Обследование не вредит организму, если нет противопоказаний. До проведения процедуры врач порекомендует не есть и не пить несколько часов. Перед проведением процедуры нужно снять все украшения, заколки. Также нужно предупредить врача о наличии металлических имплантов в области головы.
Обследование абсолютно безболезненное. Поэтому в ходе его проведения сложностей практически не возникает. Нужно приготовить ряд документов, которые потребует врач перед проведением обследования.
С собой нужно взять направление врача. По требованию пациента подобная процедура не проводится. Также нужно иметь при себе историю болезни, анамнез в письменном виде. В карточке должны быть заключения от врачей, которых пациент прошел ранее.
Для проведения ангиографии требуется серьезная подготовка. Она начинается за 2 недели до процедуры. Потребуется сдать анализ на свертываемость крови, отказаться от употребления любого алкоголя. Также делают пробы на реакцию организма при введении контрастного вещества. Сдают общий и биохимический анализ крови.
Отзывы о процедуре
Компьютерная томография головного мозга проводится достаточно быстро. Врач укладывает пациента на специальный стол. При нажатии на кнопку оборудование начнет плавно продвигать его вперед. Голова пациента попадает в тоннель. Однако туловище остается вне замкнутого пространства. Это особенно важно для людей, которые страдают клаустрофобией.
Процедура длится от 30 мин. до одного часа. Снимки создаются в разных положениях (всего их 360). Они поступают в компьютерную программу, которая строит трехмерное изображение. Во время процедуры человек должен лежать все время неподвижно. Это особенно проблематично для детей. Для них находиться даже полчаса без движения является настоящим наказанием. По этой причине для маленьких пациентов процедуру проводят под общим наркозом.
Особенной процедурой является томография с контрастом. В этом случае в определенную вену вводят специальное вещество. Обычно для этого применяют катетер. Его вводят в бедренную артерию и продвигают по сосуду до нужного уровня. Это вполне безболезненная процедура. Внутри сосудов нет нервных окончаний.
Вещество, которое попадает в организм, может вызвать появление металлического привкуса во рту. Также пациент может чувствовать жар в районе лица. Это вполне нормально. Симптомы проходят сами.
Что показывает обследование?
Представленная процедура на сегодняшний день сегодня все еще совершенствуется. При помощи компьютерной томографии врач может оценить структуру мозга в мелких деталях. Также можно увидеть обменные процессы, которые происходят в мозгу, его кровоток. Томография сосудов головного мозга позволяет определить их структуру, состояние и взаимодействие.
Процедуру также назначают для исследования отдельных долей головного мозга, а также их функционирования. Если процедура проводится с контрастом, это значительно повышает результативность. Однако не всем пациентам можно назначить этот тип обследования.
На изображении, которое было получено при помощи КТ, можно увидеть структуру мягких тканей. Это позволяет выявить гематомы и новообразования. Также можно оценить состояние черепной коробки, костную ткань.
На КТ хорошо просматриваются тромбы или кровоизлияния, гематомы. Также видны аневризмы, злокачественные, доброкачественные новообразования. При помощи данных этого обследования врач может диагностировать наличие острого менингита, а также ряда иных опасных патологий.
Результат
Томография головного мозга предоставляет результат в виде черно-белых снимков. Они записываются на электронный носитель.
На снимках хорошо просматриваются кости, сосуды. Если в головном мозге есть кровоизлияния, инородные тела или скопления жидкости, они будут иметь более темный окрас, чем ткани рядом.
Современная аппаратура позволяет получить трехмерное изображение разных тканей головного мозга. Врач может посмотреть на интересующую область со всех сторон. Также оценивается сообщение сосудов с той или иной областью, тип ее кровоснабжения. При этом врач может оценить как венозное, артериальное кровообращение, так и циркуляцию крови в капиллярах.
Как часто можно делать обследование?
Представленная процедура, хоть и проводится на современном оборудовании, облучает тело человека. Рентгеновские лучи проходят через его ткани, влияя на новые клетки. Поэтому не стоит проходить это обследование из-за собственной прихоти. Доза облучения при компьютерной томографии будет даже выше, чем при прохождении рентгена легких.
Эта процедура не назначается просто из-за наличия головокружения, шума в ушах или головных болей. Должны присутствовать характерные симптомы, которые указывают на наличие значительных отклонений в головном мозге. Только в этом случае врач назначает КТ. Она будет целесообразной только в том случае, если без этой диагностики невозможно поставить правильный диагноз.
В некоторых случаях у пациента появляются осложнения. Это может быть недомогание, головная боль, аллергия на препараты и т. д. Поэтому технология проведения обследования должна быть выполнена в точности до мелочей. К некоторым процедурам (ангиография сосудов) нужно тщательно готовиться. Это снизит риск возникновения осложнений.
Частота обследования, допустимая за год, соответствует дозе облучения, которую получает человек, особенностям его организма.
Рассмотрев, что собой представляет томография головного мозга, можно понять особенности ее проведения и назначения.