Медаль "За взятие Вены". Битва при Вене

После поражения немецкой армии во Второй мировой войне советское руководство учредило ряд медалей, которыми награждались участники военных действий в Европе, а именно - за освобождение от фашистских захватчиков столиц некоторых государств. Одной из них была медаль “За взятие Вены”. Это были последние битвы, которые “выгоняли” немцев из захваченных ими стран и городов.

Взятие Вены

Медаль “За взятие Вены” была неслучайно учреждена руководством СССР. Это была героическая операция по освобождению города. В ней участвовали силы Украинского фронта, которые смогли очистить от захватчиков западную Венгрию и приблизиться к Вене.

Сама операция была начата шестнадцатого марта 1945 года, а уже через двадцать дней, а именно четвертого апреля, советские войска подошли к городу. Непосредственно сражение за Вену длилось с пятого по тринадцатое апреля. Натиск советских войск был настолько стремительным, что немецкие захватчики не смогли разрушить город, как планировали изначально.

Несмотря на то что войска социалистических республик захватили Вену, правительство СССР подтвердило, что совершенно не претендует ни на какие территории государства, им освобожденного.

Во время этой операции тридцать две дивизии противника были разбиты, а в плен попали сто тридцать тысяч человек.

Учреждение медали

Медаль “За взятие Вены” была учреждена девятого июня 1945 года. Изначально предлагали большое количество эскизов, из которых было отобрано больше десятка понравившихся. Однако выбрана была самая простая модель, которую выполнила художница Зворыкина. На обороте медали имелась надпись – дата взятия города, а на лицевой стороне – “За взятие Вены”.

Медаль “За взятие Вены” (фото представлено ниже) имеет вид круглой монеты. Помимо надписи, на лицевой стороне внизу расположена лавровая ветвь, а сверху – пятиконечная звезда. Эта же звезда находится и на обороте медали. Все имеющиеся изображения на ней выпуклые. Материал для изготовления награды – латунь.

Кто был награжден медалью

Итак, за заслуги в большой освободительной европейской битве было учреждено несколько наград, одной из них была медаль “За взятие Вены”. Список награжденных ею довольно велик - около 270 тысяч военных. Среди них были те, кто шел непосредственно на штурм, а также организовывал и руководил военной операцией.

Вот лишь несколько имен тех, кто удостоился этой награды:

  • Алферьев Николай;
  • Омельченко Виталий;
  • Маринский Иван;
  • Демина Екатерина и др.

Награжденные медалью “За взятие Вены” совершили настоящий подвиг. Сохраняя архитектуру города, солдаты не использовали орудия с крупным калибром. Очень многие там и полегли.

Другие подобные медали

Кроме описанной выше медали, были учреждены еще несколько подобных наград. К примеру, “За освобождение Белграда”. Этой медалью наградили свыше семидесяти тысяч человек.

Также есть медаль “За взятие Варшавы”. Эту награду получили солдаты, которые принимали участие в ее освобождении. Это было больше чем 690 тысяч человек.

Еще одна медаль – “За взятие Будапешта”. Эту награду получили больше чем триста пятьдесят тысяч солдат.

Среди освобожденных территорий есть и города-крепости. Была учреждена награда “За взятие Кенигсберга”. Это была очень масштабная операция, медалью были награждены свыше 760 тысяч человек.

Самой многочисленной наградой стала медаль “За взятие Берлина”. Ею наградили больше чем один миллион военных. Это означало конец немецкой армии как таковой, а также окончательную победу.

И последний спасенный город. За его освобождение учредили медаль “За взятие Праги”. Ею наградили больше чем 394 тысячи человек.

Как видим, победное шествие советских войск по Европе увенчалось успехом и полной капитуляцией вражеских войск и их союзников.

Заключение

В заключение хочется сказать, что очень многие воевавшие в то нелегкое время на полях сражений за свою Родину достойны награды. Все те солдаты, получившие впоследствии медаль “За взятие Вены”, а также и другие знаки отличия, должны остаться в памяти своих потомков, своих внуков и правнуков. Неизвестно, каким бы стал мир, если бы Гитлеру удалось завершить свою кампанию и удержать завоеванные земли, но точно не лучше. Это можно судить по тому, как велась война, сколько было смертей напрасных, которые случились не на полях сражений. Сколько зверств и жестокости, предательства и гнили вылезло на поверхность в это время! Нет, лучше не было бы, однозначно. Поэтому и должна быть в наших сердцах огромная благодарность тем, кто помог освободить наш мир!

Комментарии