Как приготовить пангасиус: лучшие рецепты

Пангасиус - популярная и доступная рыба, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Читайте в нашей статье о самых лучших рецептов с пошаговыми инструкциями. Узнайте все тонкости и секреты приготовления этой нежной рыбы.

1. Кратко о пангасиусе

Пангасиус - это пресноводная рыба, которая была завезена в Европу из Юго-Восточной Азии в конце XX века. В естественой среде обитания она населяет реки Меконг, Чаопхрайя и Иравади. Сегодня пангасиус выращивается преимущественно на специальных фермах в Китае и Вьетнаме.

Отличительные особенности этой рыбы:

  • крупные размеры - вес от 2 до 10 кг;
  • быстрый рост и низкая себестоимость;
  • высокая плодовитость;
  • нежное белое мясо без мелких костей.

Благодаря этим качествам пангасиус стал очень популярен для разведения и употребления в пищу. По пищевой ценности он не уступает лососевым породам рыб:

  1. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  2. Легкоусвояемый белок;
  3. Витамины группы B, D, E;
  4. Минеральные вещества - фосфор, калий, магний, цинк.

Пангасиус стал доступной заменой традиционным видам речной рыбы, таким как сом, судак, окунь. По цене он значительно дешевле лосося, форели или семги при сопоставимом качестве и вкусе.

2. Подготовка пангасиуса к приготовлению

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из пангасиуса, рыбу необходимо правильно разморозить и подготовить.

Чтобы разморозить филе пангасиуса, выложите его в один слой на тарелку или разделочную доску. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Не используйте для размораживания микроволновую печь или воду, чтобы сохранить структуру мяса.

После того, как филе разморозится, нарежьте его порционными кусочками нужного вам размера в зависимости от выбранного рецепта. Обычно рекомендуемые размеры кусочков - около 100-150 граммов.

Перед жаркой или запеканием филе пангасиуса следует замариновать. Это позволит мясу стать более сочным, а также уберет специфический запах рыбы. Для маринада подойдут лимонный сок, растительное масло, соль, перец, лук, чеснок.

Ингредиент Количество
Лимонный сок 3-4 столовые ложки
Растительное масло 2-3 столовые ложки
Соль, перец по вкусу -

Выдерживайте рыбу в маринаде около 30 минут. После этого ее можно обваливать в муке, сухарях или других панировочных смесях перед жаркой или запеканием.

3. Как жарить пангасиус на сковороде

Один из самых простых и быстрых способов приготовления пангасиуса - это жарка на сковороде. Рассмотрим несколько вариантов, как правильно пожарить это нежное филе.

Жарка в кляре

Кляр придаст рыбе хрустящую корочку и intensive вкус. Чтобы приготовить идеальный кляр для пангасиуса, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки молока
  • 4-5 столовых ложек муки
  • Соль, специи по вкусу
  1. Взбейте в миске яйцо с молоком и солью
  2. Постепенно всыпьте муку, размешивая венчиком во избежание комков
  3. Полученный кляр должен быть консистенции жидкой сметаны
  4. Обмакните в кляр каждый кусочек пангасиуса
  5. Обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки

Такой кляр подходит не только для пангасиуса, но и для других видов белой рыбы. Жареный в кляре пангасиус получается очень сочным, нежным и ароматным.

Жарка в панировке

Еще один отличный способ приготовления филе пангасиуса на сковороде - это жарка в различных панировочных смесях. Это могут быть сухари, мука, крупа или орехи.

Например, отлично подойдет такая простая пошаговая инструкция:

  1. Порезать филе пангасиуса порционными кусочками
  2. Посолить, поперчить, обвалять в муке
  3. Обмакнуть кусочки в яйце
  4. Посыпать мелкими сухарями или тертыми орехами с обеих сторон
  5. Обжарить на растительном масле 5-7 минут до румяной корочки

Такая простая панировка сделает пангасиус очень сочным, хрустящим и ароматным. Экспериментируйте с разными добавками в панировку по своему вкусу!

Жарка без панировки

Ну и последний вариант, который стоит упомянуть - это жарка пангасиуса без панировки. Просто посолите кусочки филе, немного поперчите и обжарьте в разогретом растительном или оливковом масле около 5 минут с каждой стороны. Такая простая подача позволит наиболее полно раскрыть нежный вкус этой рубы. Можете полить соком лимона или добавить любимые травы.

Теперь вы знаете как приготовить пангасиус на сковороде тремя популярными способами - в кляре, в панировке или без нее. Все они просты в исполнении и позволят приготовить очень сочное, ароматное и аппетитное блюдо из этой замечательной рыбы!

4. Запекание пангасиуса в духовке

Запеченный в духовке пангасиус получается очень сочным, мягким и ароматным. Рассмотрим несколько вариантов запекания.

В фольге

Этот способ позволяет сохранить весь сок и питательные вещества в рыбе. Понадобится фольга, филе пангасиуса, соль по вкусу и ваши любимые специи. Также можете добавить лук, чеснок, томаты, зелень - это придаст более насыщенный вкус.

  1. Выложите на лист фольги филе пангасиуса
  2. Посолите, поперчите, добавьте травы и овощи по вкусу
  3. Заверните плотным пакетом, запекайте 25-30 минут при 200 градусах

Готовую запеченную в фольге рыбу можно подавать прямо в пакете, предлагая гостям самим его открыть. Эффектно и ароматно!

На противне

Чтобы филе пангасиуса получилось сочным в духовке, вот несколько советов:

  • Смажьте противень растительным маслом, чтобы рыба не пригорела
  • Сделайте на филе несколько надрезов, чтобы специи проникали в мясо
  • Перед запеканием полейте соком лимона и дайте немного настояться
  • При запекании поливайте рыбу выделившимся соком, чтобы она не пересохла

Такая запеченная в духовке рыба, особенно с хрустящей корочкой из сыра или майонеза сверху, станет украшением любого стола.

Температура и время

При запекании в духовке идеальная температура для пангасиуса составляет 180-200 градусов. Время готовки зависит от размера кусков:

  • порционные кусочки по 100-150 грамм - 18-25 минут
  • целое филе - 30-40 минут

Помните, что у каждой духовки свои особенности, поэтому ориентируйтесь также на внешний вид рыбы. Готовое филе должно быть светло-розового цвета.

Соусы и гарниры

Что подать к запеченному пангасиусу? Вот несколько идей:

  • Овощные соте или рататуй
  • Картофель по-деревенски с чесноком и розмарином
  • Рис с овощами
  • Сливочный или сырный соус
  • Салат айсберг с помидорами

Такие сочетания позволят полностью раскрыть нежный вкус запеченного в духовке пангасиуса. Приятного аппетита!

Комментарии