Проволока нержавеющая: основные виды, маркировка и использование
Появлением нержавеющей стали мы обязаны инженеру Гарри Бреарли. Добавляя в металл химический элемент под названием хром, он пытался добиться повышения температуры плавления. Это требовалось для улучшения характеристик артиллерийских стволов. В ходе таких экспериментов выяснилось, что получившийся сплав имеет отличия по сравнению с другими. Они заключаются в стойкости к химическому воздействию. Это происходит за счет образования на поверхности пленки оксида хрома.
Исследования по нержавеющей стали начались в 1871 году, а первый патент был зарегистрирован только в 1913 году. Современный аналог нержавеющей стали, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к прочности и химическим свойствам, был получен в 1924 году ученым по фамилии Хартфилд.
Основные представления о нержавеющей стали
В справочниках или другой литературе коррозионностойкая сталь имеет следующие обозначение: "сталь марки 08Х18Н10". Это означает содержание в ней следующих элементов:
- углерода - не более 0,8%;
- хром - 18%;
- никеля - 10%.
Это основные химические элементы, но в сплаве также присутствуют и другие включения, их процентное содержание не превышает 1%.
Основные изделия из нержавеющей стали
Из коррозионностойкой стали изготавливают такие сортовые изделия, как:
- проволока нержавеющая;
- листовая сталь;
- трубы различной толщины стенки и внутреннего диаметра;
- профилированные изделия.
Также множество бытовых ножей и узлов кухонных комбайнов изготавливаются именно из этого материала.
Проволока из нержавеющей стали
Как и любой другой продукт металлургии, проволока выпускается согласно действующим российским нормам.
Регламентирует производство такого материла, как проволока нержавеющая, ГОСТ 18143-72. Согласно этому документу, она имеет толщину от 0,3 до 6 миллиметров.
Такая проволока может использоваться и как конечный продукт и может подвергаться дальнейшей обработке методом формования. Тогда из нее можно получить:
- цепочки с различным размером звеньев,
- сетку с различным шагом ячейки,
- пружины.
Сечение такой проволоки, как правило, круглое, но также можно встретить овальные или квадратные виды. Круглое сечение очень удобно при использовании материала в процессе сварки той же нержавеющей стали.
Проволока нержавеющая обладает следующими основными преимуществами:
- высокие показатели коррозионной стойкости к влаге, агрессивным промышленным средам и конденсату;
- проволока с высоким содержанием молибдена, хрома, никеля, меди, кремния, ванадия имеет высокие показатели жаропрочности, надежности и долговечности.
Применение нержавеющей проволоки
Благодаря долгому сроку службы, стойкости к кислотным и щелочным средам, проволока из нержавейки получила широкое применение в двух направлениях:
- вязание в канаты;
- сварочные работы;
- плетение сетки для фильтров.
Проволока нержавеющая, цена которой варьируется от 120 до 350 рублей за килограмм, в зависимости от толщины и особенностей, широкое применение получила в таких отраслях, как:
- машиностроительная;
- электроэнергетика;
- нефтяная;
- химическая;
- пищевая.
Сварочная проволока
Широкое развитие химической промышленности потребовало от металлургов создания металла, способного сохранять высокие механические свойства в агрессивных средах. Помимо устойчивости к воздействию различных химических элементов, в некоторых отраслях требуются еще и свойства, с помощью которых металл может противостоять влиянию высоких температур. Нержавеющая сталь решает многие из поставленных задач. К тому же применение в пищевой промышленности другого материала невозможно.
Современный уровень обработки металлических изделий позволяет изготавливать сложные изделия, но при всем этом не обойтись без сварочных соединений. Нержавеющая проволока применяется для сварки изделий в сложных узлах, которые подвергаются воздействию агрессивных сред.
Основным преимуществом, которым обладает проволока сварочная нержавеющая, является то, что при ее использовании сварной шов практически чистый, без вредных шлаков и паразитных включений. Благодаря применению материала из нержавеющей стали сам шов не подвержен окислению. Расплатой за такие преимущества является то, что процесс сварки в данном случае достаточно сложен, а расходные материалы – дороги.
Проволока из нержавеющей стали применяется только в автоматической сварке. Она подается автоматическим податчиком, по ней же пропускается ток.
В зону дуги поступает защитный газ, который вытесняет окислители, благодаря этому происходит полное просекание шва и соединение всех составных частей.
Сварочная проволока наматывается в стальной барабан непрерывной длиной до 50 метров. Средний диаметр барабана составляет 50 миллиметров. Подача проволоки со шпинделя происходит вращением двух поджимных катушек. В середине прорезаны косые канавки, при помощи которых происходит надежный захват проволоки и подача ее на сварочный пистолет. Перед намоткой нержавеющей проволоки ее тщательно очищают от грязи и посторонних включений.
Маркировка сварочной проволоки
Проволока изготавливается методом холодного прокатывания и горячей обработки. Имеет два вида точности - нормальную и повышенную. В последнем случае после маркировки в скобках ставится буква П.
Проволока нержавеющая имеет две основные маркировки - отечественную и зарубежную.
Российская маркировка имеет буквенно-цифровой вид - 10Х17Н13М2Т. Следующий порядок букв и цифр означает ее внутреннюю структуру и химический состав. Цифры определяют процентный состав того или иного элемента, а буква - сам элемент. Представленная выше аббревиатура расшифровывается следующим образом:
- 0,1% углерода;
- хрома - 17 %;
- никеля - 13%
- марганца - 2%
- литера Т означает, что проволока произведена путем термической обработки.
Европейский стандарт довольно сложен и не имеет единой маркировки по нормам. Каждый производитель стали патентует свой состав.