Пещерный лев - древний хищник

Тысячи лет назад планету Земля заселяли различные животные, которые затем по разным причинам вымерли. Сейчас этих зверей часто называют ископаемыми. Их останки в виде сохранившихся костей скелета и черепов находят при археологических раскопках. Затем ученые кропотливо собирают все кости воедино и пытаются таким образом восстановить внешний облик животного. В этом им помогают наскальные рисунки, и даже примитивные скульптуры, оставленные древними людьми, жившими в то же самое время. Сегодня на помощь ученым пришла компьютерная графика, позволяющая воссоздать образ ископаемого животного. Пещерный лев – один из видов древних существ, наводивших ужас на более мелких собратьев. Даже первобытные люди старались обходить стороной места его обитания.

Ископаемый хищник пещерный лев

Именно таким образом был открыт и описан древнейший вид ископаемого хищника, которого ученые назвали пещерным львом. Останки костей этого животного были найдены в Азии, Европе и Северной Америке. Это позволяет сделать вывод, что пещерный лев обитал на огромной территории, от Аляски до Британских островов. Название, которое получил этот вид, оказалось оправданным, потому что именно в пещерах было найдено большинство его костных останков. Но в пещеры уходили только раненые и умирающие животные. Жить и охотиться они предпочитали на открытых пространствах.

История открытия

Первое подробное описание пещерного льва было сделано российским зоологом и палеонтологом Николаем Кузьмичом Верещагиным. В своей книге он детально рассказал о родовой принадлежности этого животного, географии его распространения, местах обитания, особенностях питания, размножения и прочих подробностях. Эта книга под названием «Пещерный лев и его история в Голарктике и в пределах СССР» написана по материалам многолетних кропотливых исследований и до сих пор является лучшим научным трудом по изучению этого ископаемого животного. Галоарктикой ученые называют значительную часть северного полушария.

Описание животного

Пещерный лев был очень крупным хищником, весом до 350 килограмм, высотой в холке 120–150 сантиметров и длиной тела до 2,5 метров, исключая хвост. Мощные ноги были относительно длинными, что и делало хищника высокорослым животным. Шерсть его была гладкой и короткой, окрас – ровным, одноцветным, песчано-серого цвета, что помогало ему маскироваться во время охоты. Зимой меховой покров был более пышным и спасал от холодов. Гривы у пещерных львов не было, о чем свидетельствуют наскальные рисунки первобытных людей. А вот кисточка на хвосте присутствует на многих рисунках. Древний хищник вселял в наших далеких предков ужас и панику.

Голова пещерного льва была относительно большой, с мощными челюстями. Зубная система ископаемых хищников внешне выглядит такой же, как и у современных львов, но зубы все же являются более массивными. Два клыка на верхней челюсти поражают своим видом: длина каждого клыка животного составляла 11–11,5 сантиметра. Строение челюстей и зубной системы однозначно доказывает, что пещерный лев был хищником и мог справиться с очень крупными животными.

Места обитания и охота

На наскальных рисунках очень часто изображается, как группа пещерных львов преследует одну жертву. Это говорит о том, что хищники жили прайдами и практиковали коллективную охоту. Анализ останков костей животных, найденных в местах обитания пещерных львов, показывает, что нападали они на оленей, лосей, бизонов, туров, яков, овцебыков и других животных, которые встречались в данной конкретной местности. Их добычей могли быть молодые мамонты, верблюды, носороги, бегемоты и пещерные медведи. Не исключают ученые возможности нападений хищников и на взрослых мамонтов, однако лишь при благоприятных для этого условиях. Специально на первобытных людей пещерный лев не охотился. Человек мог стать жертвой хищника, когда зверь заходил в убежище, где жили люди. Обычно в пещеры забирались только больные или старые особи. В одиночку человек не мог справиться с хищником, а вот коллективная защита с использованием огня могла спасти людей или какую-то их часть. Эти вымершие львы были сильны, но это не спасло их от неминуемой гибели.

Возможные причины вымирания

Массовая гибель и вымирание пещерных львов произошли в конце периода, который ученые называют поздним плейстоценом. Этот период закончился приблизительно 10 тысяч лет назад. Еще до конца плейстоцена полностью вымерли также мамонты и другие животные, которых сейчас называют ископаемыми. Причинами вымирания пещерных львов считаются:

  • климатические изменения;
  • преобразования ландшафта;
  • деятельность первобытного человека.

Климатические и ландшафтные изменения нарушили привычную среду обитания самих львов и животных, которыми они питались. Были разорваны пищевые цепочки, что и привело к массовому вымиранию травоядных животных, лишившихся необходимого корма, а вслед за ними стали вымирать и хищники.

Человек как причина массовой гибели ископаемых животных долгое время совершенно не рассматривался. Но многие ученые обращают внимание на то, что первобытные люди постоянно развивались и совершенствовались. Появлялись новые виды оружия, охоты, улучшались охотничьи приемы. Человек стал сам питаться травоядными животными и научился противостоять хищникам. Это и могло привести к истреблению ископаемых животных, включая пещерного льва. Теперь вы знаете, какие животные вымерли по мере развития человеческой цивилизации.

Учитывая разрушающее влияние человека на природу, версия о причастности первобытных людей к исчезновению пещерных львов, сегодня уже не кажется фантастической.

Комментарии