Обезьяноподобные и первые древние люди

Научная концепция Чарльза Дарвина о том, что древние люди вышли из животного мира благодаря естественному отбору и положительным мутациям (интеллектуальных качеств и тела), на протяжении полутора веков подвергалась осмеянию и нападкам критиков. Однако сегодня эта идея, подкрепленная данными генетики, археологии, цитологии и других дисциплин, завоевала доминирующее положение в научном

обосновании происхождения человека.

Как все начиналось

Ближайшим родственником человека в современном мире считается шимпанзе. Именно их генетические данные совпадают с нашими более чем на 98%. И эта, казалось бы, крошечная разница позволила совершить скачок из царства животных к полетам в космос и квантовой механике. По подсчетам исследователей XX века, пути человекообразных обезьян и самих людей разделились около 6-8 миллионов лет назад, когда возникли первые прямоходящие, образовавшие семейство гоминидов. Наиболее ранним ископаемым представителем этой лестницы считается существо, называемое сахелантропом. Он жил около 6-7 миллионов лет назад, ходил на двух ногах и в строении скелета уже имел прогрессивные черты. Которые, впрочем, все еще были ближе к обезьяньим. Разумеется, нельзя сказать, что это уже были древние люди. Нет, но эти гоминиды стали первыми, спустившимися с веток деревьев и выбравшими жизнь в саваннах Африки, что значительно изменило их образ жизни, а за ним и физиологические и общественные преобразования.

Длительный эволюционный путь

Кроме сахелантропа, археологам удалось найти и ряд других звеньев эволюционной цепи: оррорина (жившего 6 миллионов лет назад), известного всем австралопитека (4 миллиона лет назад), парантропа (2,5 миллиона лет). Каждый из этих гоминидов имел некоторые прогрессивные черты в сравнении с предыдущими.

Первый древний человек

Действительным рывком в эволюционном пути наших предков стало появление Homo

habilis (умелого) и Homo ergaster (работающего), соответственно 2,4 и 1,9 миллионов лет назад. Их объем мозга стал резко большим, чем у предшественников, и они первыми стали использовать примитивнейшие орудия труда. Впрочем, сегодня в научном мире нет единого мнения о том, кто есть первые древние люди в полном смысле этого слова. Одни ученые генеральным критерием называют пользование орудиями труда, другие - физиологические объемы мозга (которых еще не было даже у Homo habilis), третьи – определенный уровень общественной организации. Однако, бесспорно, что полностью сформировавшегося первого древнего человека называли кроманьонцем. Эти ранние представители Homo sapiens появились около 40 тысяч лет назад в Европе и со временем основали первые города и государства. Интересно, что древние люди, известные как неандертальцы, несмотря на высокоразвитость в общественном устройстве, использование орудий труда и огня, культурные достижения (в религии), более не считаются предком современных людей, а являются лишь тупиковой ветвью, вымершей по не совсем понятным причинам около 25 тысяч лет назад. Высказываются самые разнообразные предположения относительно причин их вымирания: неспособность перенести очередной ледниковый период, вытеснение из охотничьих угодий кроманьонцами, а некоторые и вовсе допускают физическое истребление последними неандертальцев.

Комментарии