Оценка регулирующего воздействия: виды, методы, порядок проведения

Процедура оценки регулирующего воздействия – особый анализ целей и проблем государственного (территориального) управления. В ее рамках осуществляется поиск альтернативных вариантов реализации поставленных задач, определение выгод и издержек субъектов коммерческой и другой деятельности, потребителей, которые подвергаются административному влиянию. Это позволяет разрабатывать наиболее эффективные программы управления. Далее рассмотрим подробнее методы оценки регулирующего воздействия.

Общие сведения

Оценка регулирующего воздействия выполняется для повышения качества управления. Для реализации этой задачи используется детальный формализованный анализ последствий влияния на различные социальные группы и общество в целом. Сегодня отсутствуют единые методы оценки регулирующего воздействия. В ряде стран такой анализ закрепляется законодательно. Например, в конституции Швейцарии, Франции содержатся соответствующие положения. При этом методика оценки регулирующего воздействия различается в зависимости от политического устройства государства. Немаловажное значение при выборе того или иного пути имеют и те области, на которые непосредственно направлен данный анализ. В этой связи различается и порядок проведения оценки регулирующего воздействия.

Классификация

Виды оценки регулирующего воздействия различаются в зависимости от условий ее введения в стране. Так, в Чехии, Южной Корее, например, жесткая ОРВ не предусмотрена. Но при этом декларируются общие критерии, при которых анализ вводится при доказанности его целесообразности. Другие виды оценки регулирующего воздействия связаны непосредственно с принятием нормативных актов. В частности, в Канаде и США, например, ОРВ выполняется при издании положения, предусматривающего расходы из бюджета. В Нидерландах и Великобритании оценка регулирующего воздействия выполняется при принятии соответствующего управленческого нормативного акта.

Основные этапы

Руководствуясь методическими материалами Департамента РВ Австралии, который представляет компетентный орган, оценка регулирующего воздействия включает в себя следующие стадии:

  1. Формулирование и описание проблемы.
  2. Доказательство необходимости выполнения ОРВ.
  3. Определение целей процедуры.
  4. Описание вероятных вариантов реализации задач.
  5. Анализ определенных альтернатив (в том числе, посредством оценки выгод и издержек).
  6. Консультации.
  7. Заключение об оценке регулирующего воздействия.
  8. Исполнение выбранного альтернативного варианта и последующий мониторинг.

Законодательная база

В целях исполнения Указа Президента от 7.05.2012 г., разработан и утвержден ФЗ, определяющий изменения в Федеральном Законе, устанавливающем общие принципы формирования представительных и исполнительных структур госвласти регионов РФ и ст. 46 и 7 ФЗ, регламентирующем общие критерии организации территориального (местного) самоуправления в РФ. Эти корректировки касаются вопросов проведения оценки регулирующего влияния нормативных актов и их экспертизы. В ФЗ предусмотрено закрепление программы осуществления анализа проектов правовых документов, подготавливаемых в субъектах и муниципальных образованиях страны. Кроме того, регламентируются правила выполнения экспертизы действующих нормативных актов. Целью данных дополнений выступает оказание информационно-методического содействия муниципальным формированиям по вопросам внедрения института оценки регулирующего влияния в законотворческий процесс.

Специфика влияния

От качества государственного экономического регулирования сегодня зависит успешное социально-хозяйственное развитие страны. Органы госуправления должны использовать систематизированный подход, который позволил бы обеспечить максимальную эффективность нормотворческого процесса. Неграмотное некачественное регулирование негативнейшим образом сказывается на состоянии общества. При недостаточно четком регулирующем воздействии образуются высокие издержки соблюдения принятых для граждан и бизнеса норм, усложняется процесс госуправления, усиливается неопределенность. Все это в итоге приводит к недостижению поставленных задач.

Специфика норм

Большинство правовых актов по госрегулированию, которые разрабатываются и принимаются на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях, затрагивает интересы разных социальных слоев. В связи с этим в ходе разработки их проектов должны учитываться многие аспекты, которые связаны с вероятными последствиями их реализации на практике для той или другой категории лиц. Вместе с этим на данной стадии многие методы воздействия могут быть не видны или их достаточно сложно обнаружить на первый взгляд. Поэтому в ходе нормотворчества необходимы механизмы, посредство которых можно было бы определить непосредственно ту группу, на которую будет оказываться влияние, и его характер. В качестве одного из таких инструментов как раз и выступает оценка регулирующего воздействия.

Основные функции

Оценка регулирующего воздействия предусматривает выявление проблемы и цели влияния, идентификацию разных вариантов реализации, сравнение их и выбор наиболее оптимального. В качестве неотъемлемого элемента ОРВ выступают консультации с заинтересованными участниками процесса. Это позволяет наиболее точно определить вероятные отрицательные и положительные результаты управления. В соответствии с этим формулируется и заключение об оценке регулирующего воздействия. Следует понимать, что ОРВ не является дополнением к обычному нормотворческому процессу. Этот анализ выступает в качестве инструмента, способствующего ходу принятия решений. Несмотря на то что ОРВ требует определенных дополнительных усилий от разработчиков проектов правовых актов, в результате повышения качества эффект управления становится достаточно ощутимым.

Становление института ОРВ в РФ и прочих странах СНГ

Процедура оценки начала внедряться в государствах с переходной экономикой. В их числе и ряд стран СНГ. В каждом государстве процедура носит свое название. Например:

  • Казахстан – оценка последствий законов в социально-экономической сфере.
  • Кыргызстан – анализ воздействия нормативно-правовых актов.
  • Узбекистан – система оценки влияния актов законодательства (СОВАЗ).

В РФ в на экспериментальном уровне введение ОРВ и анализа законов производилось в 2006 году в нескольких субъектах. В частности, программы внедрялись в Северной Осетии, Калмыкии, Татарстане. Также было создано несколько экспертных разработок для введения на федеральном уровне. В марте 2010-го Правительственной комиссией по административной реформе было принято решение о наделении Минэкономразвития полномочиями по разработке методов ОРВ и последующем их внедрении в практику, включая формирование нового департамента. В мае того же года было утверждено Постановление, в котором предусмотрены изменения в ряд актов Правительства РФ. Посредством его де-факто вводится институт ОРВ, а главным контролирующим органом становится Минэкономразвития. В июле 2010 года был сформирован Департамент по оценке регулирующего влияния.

Анализ выгод и издержек

Эта часть оценки регулирующего воздействия считается одной из наиболее сложных и, вместе с этим, ключевых. В общем случае предпочтительнее выполнение детального и полного анализа всех затрат и выгод для каждой конкретной из допустимых альтернатив. При практическом воплощении эксперты очень часто пытаются соблюсти баланс между важностью денежного (количественного) представления затрат и выгод и издержками непосредственно на проведение этого анализа. Традиционно оценка выполняется по отношению следующих групп, подвергающихся влиянию:

  1. Государства.
  2. Бизнеса.
  3. Общества.

Вместе с этим категории воздействия детализируются или выделяются в отдельные подгруппы. К примеру: влияние на малый бизнес, окружающую среду и так далее. Если провести денежный анализ эффектов не представляется возможным, но при этом можно оценить физические эффекты, то может быть применен метод "издержки -продуктивность".

Социальный показатель дисконтирования

В связи с тем, что влияние регулирующего акта на состояние экономики не одномоментно, а распределяется во времени, то в процессе монетизации выгод и издержек, необходима соответствующая корректировка. Для этого применяется так называемая ставка дисконтирования. Определение ее значения также считается достаточно сложной задачей в ходе выполнения ОРВ.

Комментарии