Аденокарцинома желудка: стадии, лечение, прогноз, отзывы

Один из наиболее распространенных сегодня видов онкологии - рак желудка. Аденокарцинома - это разновидность опухоли, развивающейся из железистого эпителия того или иного органа. Это крайне опасная форма заболевания - почти треть смертей от онкологических причин приходится на его долю. Подавляющее число случаев рака желудка связано именно с аденокарциномой - лишь у 5 % больных диагностируются другие виды опухолей.

Этот тип опухоли коварен - долгое время он никак не дает о себе знать или "прячется" под видом других желудочных заболеваний. Поэтому пациенту, обнаружившему у себя признаки, например, гастрита, нелишним будет провериться и на рак.

Что такое аденокарцинома желудка

Эта опухоль возникает в результате повреждения слизистой оболочки желудка. Исчезает защита клеток, которые, подвергаясь воздействиям внешней среды, начинают мутировать и превращаются в раковые. Чаще всего аденокарцинома локализуется в двух отделах нижней части желудка:

  • пилорический - этот отдел называют "привратником", так как именно он направляет переваренную пищу для ее дальнейшей обработки в двенадцатиперстной кишке;
  • антральный - отвечает за окончательную переработку пищи до состояния однородной массы перед подачей ее в пилорический отдел.

Основная проблема этого вида рака - то, что на ранних стадиях он крайне трудно поддается диагностике из-за отсутствия внешних симптомов. Зачастую, когда человек обращается к врачу с аденокарциномой желудка - прогноз уже неутешителен.

Классификация аденокарцином

Один из самых важных показателей, по которому подразделяют этот вид опухоли - степень дифференцирования. Чем выше этот показатель, тем меньше раковые клетки отличаются от обычных эпителиальных клеток. Выделяют три типа опухолей:

  • низкодифференцированные;
  • умеренно дифференцированные;
  • высокодифференцированные.

Низкодифференцированная аденокарцинома желудка считается самой опасной и агрессивной разновидностью.

Распространена также классификация аденокарцином по "внешности" и характеру развития:

  • Полипоидная опухоль — название дано за сходство с полипом желудка, границы четко обозначены.
  • Язва-рак — плоская опухоль с язвой в середине.
  • Изъязвленный рак — имеет крайне сильное сходство с язвой желудка. Диагностировать такой рак можно только путем биопсии.
  • Скиррозная опухоль — настоящий "захватчик", быстро распространяется по стенке желудка и при этом трудно диагностируется. Рано дает метастазы.

Последние два подвида особо опасны, особенно если аденокарциномы желудка низкодифференцированы . Они трудно выявляются, при этом протекают агрессивно и быстро распространяются.

Причины возникновения

Аденокарцинома начинает развиваться при повреждении слизистой оболочки органа. В случае с желудком это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Пища с высоким содержанием нитритов - копчения, жареные блюда, консервированные продукты и фаст-фуд.
  2. Микроорганизм Helicobacter pylori, столь часто упоминаемый в рекламе на телевидении. Бактерия выделяет вещества, разрушающие защитный слой желудка и вызывающие постоянное раздражение. Людям, зараженным этой бактерией, особенно при наличии язвы или гастрита, рекомендуется периодически проводить специальное обследование - фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
  3. Вредные привычки - алкоголь, курение и так далее.
  4. Наследственная предрасположенность - в группу особого риска попадают люди, у чьих родственников было обнаружено данное заболевание.
  5. Дефицит витаминов А, С и Е.
  6. Вызываемый различными причинами дуоденогастральный рефлюкс (ДГР), когда пища из двенадцатиперстной кишки забрасывается назад в желудок.

Любые желудочные заболевания также повышают вероятность появления аденокарциномы - гастрит, язвенная болезнь, изменения клеток эпителия или полипы.

Симптомы

Аденокарцинома желудка может долгое время никак себя не обнаруживать. Быстрая утомляемость, слабость, некоторое снижение веса трудно однозначно привязать к развитию рака - эти проблемы могут быть вызваны чем угодно. Несколько позже проявляются симптомы, которые часто принимают за гастрит:

  • начинает болеть живот после еды;
  • если опухоль расположена в области желудка, приближенной к сердцу (кардиальный отдел) - начинаются отрыжка и изжога;
  • падает аппетит.

Специфические симптомы появляются, когда болезнь уже достаточно запущена. К сожалению, чаще всего пациенты обращаются к врачу уже на этой стадии аденокарциномы желудка. Прогноз в этом случае неблагоприятен:

  • Меняются предпочтения в еде. Часто возникает неприятие мясной пищи.
  • Желудок кажется плотно набитым даже после легкого перекуса, пища начинает застаиваться, появляется тошнота - такие проявления характерны для опухоли, расположенной в пилорическом отделе желудка.
  • Опухоль начинает кровоточить, приводя к малокровию с соответствующим набором симптомов: слабость, головные боли, утомляемость, нарушения сна и так далее. Стул становится похож на деготь.

Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что болезнь зашла достаточно далеко. Шансы на выздоровление в этом случае невысоки.

Стадии аденокарциномы желудка

На разных этапах заболевания существует статистически выведенная вероятность полного выздоровления больного:

  1. Начальная стадия - поражена только слизистая, процент выздоровления высок и приближается к 100 %.
  2. Первая стадия аденокарциномы желудка - начинают страдать локальные лимфоузлы, вероятность выздоровления - 60-80 %.
  3. Опухоль второй стадии распространяется на региональные лимфатические узлы и прорастает до мышечной оболочки желудка. Прогноз выживаемости - 30-40 %.
  4. Третья стадия - поражены все ткани желудка, опухоль "дотягивается" даже до сильно отдаленных лимфоузлов. Выздоравливает около 12-20 % больных.
  5. Начало метастазирования - это 4 стадия аденокарциномы желудка. Вероятность выжить для пациента крайне низка - менее 5 %.

Захватить заболевание на начальной стадии врачам удается редко - как правило, это происходит случайно при проведении каких-либо обследований, не связанных с раком. Сколько живут с аденокарциномой желудка, зависит от запущенности заболевания. Продолжительность жизни на поздних стадиях - в среднем 5 лет. Но если больной преодолел эту временную отметку, то он, как правило, проживает еще 5 лет. Пациенты в возрасте до 50 лет выздоравливают почти в два раза чаще по сравнению с более пожилыми людьми.

Диагностика

При появлении у пациента первичных симптомов проводится общий анализ крови. О наличии заболевания свидетельствуют следующие показатели:

  • пониженный уровень эритроцитов означает анемию;
  • большое количество лейкоцитов - свидетельство воспалительного процесса.

Самыми достоверными методами диагностики признаны биопсия с предварительной гастроскопией. Сначала врачи изучают слизистую при помощи эндоскопа. При подозрении на онкологию берут на анализ образец эпителия, исследование которого позволяет установить аденокарциному с вероятностью, близкой к 100 %.

Применяется также рентгенография - пациент употребляет внутрь особую жидкость, которая в дальнейшем при просвете рентгеном позволяет увидеть дефекты стенок желудка, свидетельствующие о наличии опухоли.

При подозрении на метастазы проводится полная компьютерная томография либо ультразвуковое исследование. Как правило, при аденокарциноме желудка первые метастазы появляются в печени и лимфоузлах, относящихся к желудку и кишечнику.

Лечение традиционными средствами

В лечении аденокарциномы желудка применяются различные методы терапии — химиопрепараты, оперативное вмешательство, лучевая терапия. Применяется и народная медицина.

В последнее время ведется активное изучение применения стволовых клеток для лечения аденокарциномы желудка. Отзывов об этом способе лечения пока нет, но направление является многообещающим.

Конкретный тип лечения, его продолжительность и интенсивность зависят от общего состояния пациента, стадии развития опухоли, а также наличия метастазов и сопутствующих заболеваний. Методы терапии могут применяться как поодиночке, так и по несколько сразу, или даже все одновременно.

  1. Лечение химиопрепаратами. Применяется для торможения развития опухоли, купирования симптомов и остановки метастазирования. Используется, как правило, после проведения оперативного лечения как отдельно, так и совместно с лучевой терапией. К сожалению, химиопрепараты, даже самые современные, тяжело переносятся организмом и имеют выраженные побочные проявления - потеря веса и волос, рвота, тошнота и так далее. Однако этот вид лечения необходим и весьма эффективен, поэтому отказываться от него не стоит. Химиотерапия спасла множество больных, а побочные эффекты обратимы и носят временный характер.
  2. Хирургическое вмешательство. При условии отсутствия метастазов операция является единственным способом полностью ликвидировать раковые клетки в организме. Может применяться на любой стадии развития заболевания. Исключением являются случаи, когда опухоль настолько запущена и так "закрепилась" в организме, что хирургическое вмешательство невозможно. В такой ситуации положение больного практически безнадежно, поэтому речь идет уже только о том, сколько проживет человек с аденокарциномой желудка.
  3. Иммунотерапия - активизирует собственные способности организма к борьбе с опухолью и предотвращению рецидивов. Препараты, воздействующие на иммунную систему, помогают также притормозить развитие метастазов.
  4. Лучевая терапия. Это безболезненная терапия, не предполагающая травмирующего воздействия на организм больного. Определенные части тела подвергаются излучению, что позволяет остановить развитие метастазов и снизить болевые ощущения. В послеоперационном периоде лучевое лечение позволяет "добить" раковые клетки, оставшиеся после хирургического вмешательства, а также предотвратить кровотечение.
  5. Стволовые клетки. Этот вид лечения пока является экспериментальным и доступен лишь в нескольких клиниках России. Однако он весьма перспективен и в будущем способен привести к настоящему прорыву в лечении онкологических заболеваний.

Лечение народными средствами

При умеренной аденокарциноме желудка применяются следующие рецепты народной медицины:

  • Настойка аконита. Для приготовления нужно взять 100 грамм аконитового корня, залить кипятком и оставить на час. Затем корень следует измельчить и залить спиртом крепостью приблизительно 60 градусов. Настаивать 21 день. Можно также купить уже приготовленную настойку в аптеке. Принимать настойку нужно, растворив в стакане теплой воды. Курс приема составляет 10 дней, дозировка начинается с одной капли, каждый день прибавляется еще по одной. Принимать настойку следует за полчаса до еды.
  • Отвар цветков картофеля. Собрать цветы картофеля в период полного цветения. Высушить в темном месте, после этого измельчить. Одну столовую ложку измельченного цвета залить половиной литра кипятка и настаивать 3 часа. Принимать отвар следует за полчаса до еды по 150 миллилитров 3 раза в день. Курс длится две недели, потом делается перерыв на неделю. Общая продолжительность лечения может составлять полгода.

Народные средства могут облегчить симптомы онкологии и улучшить общее самочувствие, но заменить собой традиционную медицину они вряд ли смогут. В любом случае, применение народных средств должно быть согласовано с лечащим врачом. Самолечение при таком тяжелом заболевании как аденокарцинома желудка недопустимо.

Народные средства не всегда приносят только пользу, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, лечение рака проводится весьма сильными медикаментами, которые могут вступить в непредсказуемую реакцию с принимаемыми растительными препаратами. Наконец, у пациента может оказаться банальная аллергия на тот или иной ингредиент, что может ухудшить общую клиническую картину. Врач определит, какие из народных рецептов лучше применить в конкретной ситуации.

Возможные осложнения

В основном, осложнения при аденокарциноме желудка проявляются либо при сильно запущенной опухоли, либо как результат лечения:

  • когда опухоль проходит сквозь стенку желудка и повреждает крупные сосуды, у пациента могут наблюдаться периодическое или непрерывное кровотечение той или иной интенсивности;
  • наличие метастазов в каких-либо органах (легкие, печень и так далее) мешает их работе и может приводить к соответствующей недостаточности;
  • опухоль, расположенная в пилорическом отделе желудка часто приводит к проблемам с попаданием пищи из желудка в кишечник - стенозу привратника;
  • раковая опухоль, сдавливая сосуды, приводит к нарушению кровообращения в брюшной полости, что сопровождается накоплением жидкости (асцит, или водянка).

Хирургическая терапия аденокарциномы желудка часто осложняется различными факторами: послеоперационное кровотечение, появление рубцов и застой пищи в желудке. Для решения этой проблемы используется гастростомия - в брюшной стенке проделывается отверстие, и питание больного происходит через нее.

Профилактика

Существуют определенные меры, помогающие снизить возможность заболевания:

  1. Правильное питание. Оно должно быть дробным (не менее трех раз в день), по возможности, принимать пищу следует чаще, но небольшими порциями. Еда должна быть умеренной температуры - не слишком горячей. Нужно исключить копченую пищу и соленья, фастфуд и пережаренные блюда. Ввести в рацион продукты, богатые витаминами А, С и Е.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя значительно повышают риск развития как онкологических, так и многих других заболеваний.
  3. Регулярные профилактические обследования. Даже при отсутствии жалоб на проблемы с желудком необходимо раз в 2 года проходить обследование — делать фиброгастродуоденоскопию и сдавать анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori.
  4. При возникновении регулярных болей в желудке и других неприятных ощущений нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу - терпеть симптомы нельзя.

Аденокарцинома желудка — крайне тяжелое заболевание. Из-за того, что длительное время оно может протекать без всяких внешних проявлений, следует быть внимательными к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу - тогда болезнь будет выявлена на ранней стадии и успешно побеждена.

Комментарии