Идеальные луковые кольца: рецепт и советы

Луковые кольца - известная во всем мире закуска. Хрустящие кольца из лука, обжаренные в кляре или сухарях, стали поистине культовым блюдом. Давайте разберемся, как приготовить идеальные луковые кольца в домашних условиях и что для этого понадобится.

История возникновения луковых колец

Первые упоминания о блюде под названием "луковые кольца" относятся к 19 веку. Тогда их готовили из лука-порея, обваливали в сыре и жарили на свином сале. Подавали с горчицей.

В британском рецепте 1802 года требуется порезать лук ломтиками, обмакнуть их в кляр, добавить сыр пармезан и обжарить во фритюре на сале. Далее блюдо подается с соусом из топленого масла и горчицы.

В начале 20 века луковые кольца получили широкую популярность в США. Их стали готовить из репчатого лука, обваливать в муке с специями и жарить в растительном масле. Этот рецепт прижился и считается классическим по сей день.

Основные разновидности луковых колец

Существует множество вариаций этого блюда. Рассмотрим основные из них.

  • По виду лука: Из репчатого лука. Из красного лука. Из лука-порея. Из шалота.
  • По виду панировки и кляра: В пшеничной муке. В пивном кляре. В сухарях панко. В сырной панировке.
  • С различными начинками и добавками: С сыром (чеддер, пармезан). С беконом. С зеленью и специями.
  • Необычные варианты: С фаршем. С овощами.

Как видим, вариантов приготовления луковых колец великое множество. Каждый может подобрать на свой вкус. Но как же все-таки их правильно готовить?

Луковые кольца - известная во всем мире закуска. Хрустящие кольца из лука, обжаренные в кляре или сухарях, стали поистине культовым блюдом.

Рецепт идеальных луковых колец с фото

Готовим по шагам, классический вариант:

  1. Берем 2 крупные луковицы, очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем кольцами толщиной 1 см. Разъединяем на отдельные кольца.
  3. Готовим кляр: смешиваем муку, крахмал, специи, яйца, сметану до густой массы.
  4. Разогреваем растительное масло до 180 градусов.
  5. Обваливаем луковые кольца в муке, затем в кляре и обжариваем до румяной корочки.

Как видите, ничего сложного! Осталось только разобрать некоторые нюансы.

Репчатый лук 2 шт.
Мука 100 гр.
Крахмал 50 гр.
Специи По вкусу
Растительное масло Для жарки

Проследите, чтобы луковые кольца нигде не соприкасались между собой, иначе кляр собьется и закуска не будет хрустящей.

Выбор лука для луковых колец

Для приготовления луковых колец лучше всего подходит репчатый лук. Берите крупные, плотные луковицы без признаков порчи. Оптимальный размер 6-8 см в диаметре. Меньшие луковицы дадут слишком мелкие кольца. Обращайте внимание на сочность - пересохшие головки негодны.

Подготовка лука

Перед нарезкой лук нужно очистить от кожуры, срезав сухие наружные чешуи. Если кожица плохо снимается, замочите луковицы в теплой воде минут на 5-10. Затем аккуратно порежьте лук поперек на кольца толщиной 1-1,5 см. Разделите кольца на отдельные кольца. Удалите плотные внутренние кольца диаметром менее 4 см - они не подойдут.

Приготовление кляра

Для идеальной хрустящей корочки кляр должен быть густым, но текучим. Смешайте пшеничную муку, крахмал, специи, яйца и сметану в равных пропорциях. Необходимо, чтобы получилась однородная масса как густые сливки. Можно добавить немного пива или газированной воды для пузырьков. Оставьте кляр на 10-15 минут перед жаркой.

Приготовление масла для фритюра

Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха и вкуса. Важно выбрать подходящую посуду с высокими бортиками. Уровень масла должен быть не меньше 3-4 см. Ставим масло на огонь и доводим до температуры 175-185 градусов. Когда появятся первые дымки - можно опускать луковые кольца во фритюр.

Обжаривание луковых колец

Перед жаркой луковые кольца нужно панировать - сначала в муке, затем в кляре и еще раз в муке. Это обеспечит хрустящую корочку. Опускайте по нескольку штук за раз в разогретое до нужной температуры масло на 2-3 минуты. Достаньте шумовкой, удалите излишки масла. Таким же образом приготовьте оставшиеся кольца. Подавайте горячими!

Комментарии